Спасём озеро Художников!

Спасём озеро Художников!
2019-07-01
Похожая ситуация была на озере Радужном 5 лет назад. Дирекция природного парка «Ергаки» тогда приняла ряд мер по спасению водоёма, закрыв берега озера для стоянки, очистив от мусора прибрежную зону, ежегодно осуществляя посадку саженцев кедра. Радужное заметно преобразилось в лучшую сторону и стало «выздоравливать».

H96A7608.jpg

Принятие мер по снижению деградирующего воздействия на оз. Художников затрудняет его отдаленность и препятствие в виде почти 2 километрового перевала Художников. Но, несмотря на все трудности, «спасение» водоема было поставлено в планы дирекции парка. Еще весной закуплены саженцы кедра, которые надёжно хранились в «леднике» около Карового озера, были подготовлены инструменты для посадки, колышки для возведения защитной изгороди, информационные таблички, туристическое снаряжение. Нашлись волонтёры, готовые помочь парку - группа молодых людей из турклуба «АктивЛайф» г. Красноярска и десятиклассники Ермаковской средней школы № 1 под руководством педагога Шишкина Сергея Васильевича.

P_20190627_110512.jpg

С 27 по 30 июня 2019 года экологическая акция на озере Художников состоялась. Госинспектора и волонтёры во главе с директором парка Игорем Грязиным высадили около озера 1200 саженцев сибирского кедра для восстановления растительности на участках, где она была вытоптана туристами за долгие годы, а также начали обустройство летнего поста охраны и туристической станции.
Чтобы попасть на озеро Художников нужно преодолеть перевал Художников - это седловина между «руками» и «носками ног» Спящего Саяна, многие туристы через этот перевал направляются в верховья р. Левый Тайгиш. Там находится загадочное озеро Горных Духов и фантастические скалы Братья или Парабола. С западной стороны перевал Художников не очень крутой, с травянисто-каменистым склоном, а вот на восток - почти отвесная скальная стена, переходящая в огромных размеров курумник. Преодолевать этот перевал с грузом, который невозможно удобно уложить в рюкзаки, а это кроме полутораметровых колышков, еще и топоры, лопаты, бензопила для обустройства стоянки, было довольно сложно и даже местами экстремально.

ZKRC5mk_vz0.jpg

28 июня в 6:30 вся команда приступила к работе. Разбившись на группы, сотрудники природного парка и волонтёры выполнили поставленные задачи. Основная группа высаживала кедры, другая группа огораживала территорию, третья - устанавливала туалеты на стоянке дирекции парка. Все вместе убирали мусор на стоянках. Школьники также очистили от мусора место на р. Левый Тайгиш, среди туристов известное как малахитовая ванна, оборудовали место для костра.

P_20190627_110512.jpg

Кроме самого озера Художников, была огорожена территория стоянки, в народе называемая «Мечта», так как ситуация на ней выглядит удручающе.
На озере Художников организована стоянка дирекции природного парка, где в летний сезон будут дежурить госинспектора. В их задачи будет входить обеспечение надлежащего порядка на территории, консультация и обеспечение безопасности туристов.
С 1 июля 2019 года установка палаток около озера Художников и на стоянке Мечта будет контролироваться госинспекторами парка. Размещение около озера в зоне посадки кедров запрещено. Это делается для восстановления утраченного облика природных ландшафтов и сохранения первозданной красоты этого места.

Фото: Ергаки
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги мастера: курьер Самара - смотрите ссылку.