Красноярск: пробки 0
+1
$ 77.95
91.45
Автостопом по Томску: гид по памятникам культурного зодчества

Автостопом по Томску: гид по памятникам культурного зодчества

2020-10-02
Томск был основан как военная крепость в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. В XIX веке рост золотопромышленности, выплавки металла и пушного промысла способствовали развитию торговли. А уже в 1888 году в городе был открыт первый за Уралом университет. С него мы и начнём.

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Томский госуниверситет считается одним из старейших в России. Указ о начале его строительства отдал сам император Александра II. В 1888 году произошло открытие ВУЗа и первый набор студентов на медицинский факультет.

В университете сохранились старые корпуса, которые когда-то были студенческими общежитиями, а также библиотека и университетская роща, открытая в любое время года для всех желающих. Нынешние студенты ТГУ часто называют альма-матер Хогвартсом за красоту старинного оформления коридоров и залов.

томская крепость.jpeg

Томская крепость

Именно с неё начинается развитие города в далёком XVII веке. 7 октября 1604 года строительство было завершено и эта дата считается Днём рождения Томска. Крепость была восстановлена по оригиналу 1647-1648 гг к 400-летию Томска в 2004 году. И теперь здесь располагается Исторический музей, посвящёный жизни и быту старого города. Оказавшись здесь, вы увидите, как выглядела древняя крепость и как жили томичи в XVII веке.

Воскресенская церковь

Эта достопримечательность появилась чуть позже первой крепости. Первые упоминания о церкви относятся к 1622 году. Тогда был построен первый томский Свято-Успенский мужской монастырь с деревянной церковью. Позже эти два сооружения были отделены друг от друга и церковь переименовали в Воскресенскую. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года, в 1803 строительство завершилось. Наряду с крепостью это одно из древнейших зданий города.

дом асташева.jpeg

Дом золотопромышленника Ивана Асташева

Особняк Ивана Асташева, одного из самых влиятельных и богатых людей Томска XIX века, был построен архитектором Алексеем Деевым по рисункам из альбома 1809 года «Собрание апробированных (типовых) фасадов». Тогда в Санкт-Петербурге и Москве регулярно выпускали такие сборники и рассылали архитекторам по всей стране.

Строительство двухэтажного дома в стиле ампир завершилось в 1842 году. В течение последующих 30 лет усадьбу постоянно расширяли и достраивали. Теперь в этом здании располагается Томский краеведческий музей, который уже открыт для посещений.

Усадьба Шишкова

Этот памятник архитектуры был построен в 1904 году и назван в честь советского писателя и лауреата Сталинской премии Вячеслава Яковлевича Шишкова, который прожил в Томске 20 лет. Особенностью дома является его оформление. Второй этаж выполнен из дерева и украшен различного вида резьбой, что характерно для конца XIX – начала XX вв. Сейчас в доме Шишкова располагается Дом искусств, в котором проводятся экскурсии, посвящённые как самому Шишкову, а также русскому философу, искусствоведу, переводчику и педагогу Гюставу Шпету, который был сослан в Томск в 1935 году, и прожил в Доме на Шишкова 10 много лет.

дом голованов.jpeg

Дом купца Голованова

Ещё один потрясающий памятник резного зодчества – дом Георгия Голованова, отстроенный в 1904 году. Голованов был торговцем и одним из богатейших жителей города. У купца после смерти жены осталось четверо сыновей. Он женился повторно, и после этого ему понадобился просторный дом для большой семьи.

Двухэтажный дом построен в стиле модерн. Количество декоративных элементов увеличивается к крыше. На сегодняшний день здание является одним из самых красивых в Томске. В 1933 году дом стал Центром немецкой культуры – организацией, которая занимается объединением российских немцев в Томской области.

дом крацианова.jpeg

Усадьба врача Грацианова

Дом на Белинского 72 построен в 1901 году врачом и политическим деятелем Александром Грациановым, который был одним из первых выпускников медицинского факультета Томского госуниверситета (с рассказа о первом наборе ТГУ мы начали эту статью).

В своей большой усадьбе Грацианов принимал больных. У него была большая библиотека с медицинской и художественной литературой. Спустя годы дом Грациановых был муниципализирован в связи со сменой власти, а сам врач оказался в ссылке, где и умер. Сейчас в доме принимают гостей Администрации Томской области.

Томск был и остаётся городом с многовековой историей, что отражается в его архитектуре. Приезжайте в город, чтобы увидеть всё своими глазами!

Дарья Андрианова

Фото: главная: Томские.ру, Томская крепость, Дом врача Грацианова: travel-tomsk.ru, Дом Ивана Асташева: culture.ru, Дом купца Голованова: qrtomsk.ru (Владимир Лаврентьев)

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: