Красноярск: пробки 0
Авторынок в 2024 году: обозреваем новые бренды и рассказываем о программе трейд-ин в Красноярске

Авторынок в 2024 году: обозреваем новые бренды и рассказываем о программе трейд-ин в Красноярске

2024-06-27
фото: 1Line
Помочь разобраться в вопросе, как изменился авторынок края с приходом санкций и новых брендов авто к 2024 году, согласился руководитель отдела продаж Chery в Красноярске Антон Шведов:

В 22-23 годах большинство дилеров Сибири стали активно открывать салоны китайских марок. Связано ли это только с уходом западных брендов, или повлияло также и развитие китайского автопрома?

«Ушли европейские, немецкие, американские, японские бренды - их места, чтобы они не пустовали, сразу же заменили китайскими, которые сильно подтянулись в дизайне и в технологиях. Благо, было из чего взять хорошую базу: у Chery есть доля в Land Rover, Geely очень тесно взаимодействует с Volvo. Поэтому, используя технологическую основу, сделали прорыв: и теперь получайте красивые и функциональные автомобили, которые вполне конкурентоспособные».

По показателям 2023 года продажи в новых салонах идут чуть ниже ожидаемого. У покупателя, привыкшего к иномаркам с набитым именем вызывают сомнения новые бренды в вопросе надежности и комфорта. Дабы развеять все предубеждения, большинство салонов предоставляют тестдрайв, чтобы покупатель смог объективно оценить продукт, пощупать качество материалов, протестировать функционал и тд. Несмотря на разрозненное мнение водителей, статистика продаж говорит об очевидном успехе китайских машин среди россиян:

Статистика продаж авто различных производителей в РФ на 2023 год по данным сайта autostat.ru:

photo_2024-06-26_14-43-55.jpg

Конечно, имеются и те самые преданные фанаты европейских авто, которые не готовы пересаживаться за машины родом из КНР. Это связано с тем, что изначально эти авто предлагались как альтернатива полюбившимся массам моделям, таким как Opel Astra или Renault Logan, хотя цены не совсем подтверждают этот факт. Ранее на рынке имелось множество проверенных временем новых машин «до миллиона», тем временем, как сейчас, популярную Chery Tiggo можно приобрести за стоимость около 2 млн рублей прямиком из салона. То есть, копить на нового китайца придется дольше, но в то же время по качеству он явно обгоняет, к примеру, европейский эконом-класс - считает Шведов.

Хорошее ли сейчас время для покупки новинки, ожидается ли рост цен?

«За последние несколько лет цены продемонстрировали стабильный рост. Ожидать, что после такого произойдет спад - бессмысленно».

Вокруг «чайнакаров» ходит много мифов. Некоторые пользователи жалуются на быстрый износ двигателя и ненадежность. Это как-то обосновано?

«Эти автомобили не одноразовые, они также ведут себя в эксплуатации, как и любой другой автомобиль, и есть ровно столько же случаев заводского брака или поломок после тяжелых условий эксплуатации. Один из аргументов долговечной езды - Chery, Haval и Exeed часто можно встретить в каршеринге».

Также многие осведомленные автолюбители нередко задумываются о покупке транспорта привычного бренда через параллельный импорт. Отвечаем на популярный вопрос - да, это все еще возможно, но тут есть свои нюансы. Приобретая тс у официального дилера вы получаете автомобиль с белой историей - вы его первый владелец. У вас будет гарантия не только на авто, но и на чистоту сделки. Качество машин, перевозимых по серому импорту остается на добросовестности того поставщика, с которым вы вышли на связь. Там есть явная выгода, но также и определенные риски. Здесь стоит взвесить все за и против.

С течением времени не теряют популярности площадки трейд - ин, в среднем, каждая из них продает около ста позиций в месяц.

Еще недавно машины «за 20 лет» отдавали за копейки, сейчас и на них не найти бюджетной цены. Началась ли у старичков новая жизнь?

«Цена на вторичном рынке сейчас не отражает действительное состояние автомобиля. На популярных интернет площадках суммы сильно преувеличены, многие объявления простаивают и в итоге машина уходит за меньшие деньги. Цена на таких сайтах сильно выкручена, процентов на 15-20 минимум, особенно на культовые модели, но, и на такой раритет найдется свой фанат и покупатель».

Не можем не упомянуть и отечественный автопром, он также сохраняет свою популярность?

«Лада в России - лидер продаж во всех регионах. Если продажи и снизились в общем, можно сказать так: если этот пирог стал маленьким и его порезали на кусочки, у Лады будет самый большой кусок».

По словам Антона, в 2023 году обозначились тенденции к восстановлению рынка, и в 2024-м ожидается продолжение этого процесса. Отечественные компании будут вкладывать усилия для поддержания доступности уже представленных продуктовых линеек, китайские бренды продолжат удерживать и наращивать показатели своих долей рынка. Также, в силу своей доступности, вторичный рынок будет пользоваться привычным спросом.

Приводим статистику самых покупаемых моделей авто за 2023 год среди россиян по данным сайта autostat.ru
photo_2024-06-26_15-08-01.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: