Красноярск: пробки 4
Новогодние волшебники Сибири

Новогодние волшебники Сибири

Тувинский Дед мороз

тувинский.jpg
tuvaonline.ru

Соок Ирей – волшебник-даритель из Республики Тува, в дословном переводе на русский язык его имя означает «Холодный (морозный) Дед». Спутницей и помощницей этого зимнего волшебника является Тугэни Энекэн или Матушка-Зима. Его появление связано с древними легендами. В мифологии тувинцев присутствуют драконы Улу. По внешнему виду драконы – это животные, которые не имеют постоянного внешнего облика. Они постоянно копируют внешность и повадки разных животных. С одним из драконов Улу с наступлением зимних холодов происходят такие чудесные превращения. Он становится человеком Соок Иреем. Все его тело состоит сплошь из льда. Чтобы люди не увидели «холодного человека» из неземного мира, он одевается в одежду синего и белого цвета, такого же, как снег и лед. Только на шапке волшебника заметны лунный и солнечный цвета, символизирующие его потустороннее происхождение.

Хакасский Дед Мороз

Хакасия.jpg
Министерство культуры Кузбасса

Соох Апсах – Дед Мороз из Республики Хакасия. Сколько ему лет, никто не знает. Как и его коллеги по цеху, хакасский Дед Мороз носит длинную белую бороду и тёплую шубу до пят. И сопровождает его красивая девушка – Хар хызычах или Снегурочка. Задача Соох Апсаха – дарить подарки и приложить все усилия для смены года. Он приходит в день весеннего равноденствия – 22 марта на один из главных календарных праздников хакасского народа Чыл пазы. На русский язык название праздника переводится как Голова года или Начало года. Встреча нового года весной, а не зимой, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живёт» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Весенний Новый год, знаменует начало обновлённой жизни.

Татарский Дед Мороз

Кыш бабай.jpg
Интерактивный парк «Лес Чудес»

Кыш Бабай приходит не только к жителям Татарстана, но и к татарам проживающим в Сибири. Кыш Бабай – зимний волшебник, татарский Дедушка Мороз, в дословном переводе на русский язык его имя звучит как «зимний дед». Его резиденция находится в селе Яна Кырлай, в 80 километрах от Казани. Здесь он вместе со своей многочисленной свитой принимает гостей и поздравляет их с праздниками. У Кыш Бабая есть своя Снегурочка, дочка по имени Кар Кызы, что по-русски означает «снежная дочь». Существует и свой миф о появлении татарского Деда Мороза. Главным божеством у тюрков был Тенгре. Он управлял всем миром и другими божествами. Считалось, что он родился зимой, в самую долгую ночь декабря. А зима подчинялась божеству рангом пониже – Кыш Тонгрессе. Народ этого зимнего бога называл Кыш Бабаем. Именно он устраивал в честь Тенгре весёлое празднество. Тюрки водили хороводы вокруг священного вечнозелёного дерева ели и совершали магический обряд «Каратен» («черная ночь»). Кыш Бабай всегда приглашал на праздник других богов и духов тюркского пантеона. Обязательно присутствовали Кар Кызы, любимая дочь зимнего волшебника, лесной дух Шурале, дух воды Су Анасы.

Якутский Дед Мороз

Чысхаан Якутия.jpg
visit-yakutia


Красноярский край населяет множество народов, о зимних волшебниках, которые приходят к ним мы тоже должны рассказать. В Якутии целых два зимних волшебника – Чысхаан и Эхээ Дыыл. Чысхаан является повелителем холода, воплощением Быка Зимы. Главный атрибут, по которому можно узнать Чысхаана, – это большая шапка с высокими рогами. По якутским поверьям зиму и мороз на землю приносит Бык Зимы. Он каждый год выходит из Северного Ледовитого океана и начинает своё путешествие. С этого момента у него начинают расти рога, символизирующие холода. Чем выше рога Быка Зимы, тем сильнее будут морозы. Когда рога начинают ломаться и отпадать, наступает потепление. 22 мая Бык полностью тает, что знаменует собой наступление тёплой поры. Легендарный Бык Зимы имеет возлюбленную – красавицу Чолбон Куо. Она превратилась в Полярную звезду и каждый год ждёт наступления холодов, чтобы снова воссоединиться с Чысхааном.

Эхее Дыыл.jpg
Edersaas

Другой якутский Дед Мороз – Эхээ Дыыл – больше похож на главного зимнего волшебника России, чем Чысхаан. Его даже зовут так же: Эхээ Дыыл в переводе с якутского означает Дедушка Мороз. В отличие от большинства своих коллег, у которых есть либо внучка, либо супруга, Эхээ Дыыл имеет большую семью. У него есть жена Кысын Хотун (Королева Зима), 3 дочери – Саасчаана (Весна), Сайыына (Лето) и Кухуунэй (Осень), внук Тыалчаан (Ветерок) и внучка Хаарчаана (Снежинка). Внуки часто сопровождают дедушку и помогают ему разбирать почту.

И это ещё не все Деды Морозы, которые дарят подарки жителям Сибири. Может поэтому в самую волшебную ночь года все дети успевают получить подарки.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: