Красноярск: пробки 5
Кино, балет и психолог: уникальную постановку покажут на сцене Красноярского театра оперы и балета

Кино, балет и психолог: уникальную постановку покажут на сцене Красноярского театра оперы и балета

2024-03-01
Что такое лаборатория хореографов Dance Inversion?

Фестиваль современной хореографии Dance Inversion – если коротко, это синтез классических танцевальных проектов со всего мира с актуальной и современной культурой. Так, в 2021 году на фестивале представили «Цепь души» от израильского хореографа Шарона Эяль, «Союз» Омара Ражех, «Лебединое озеро» Анжелен Прельожокаж и др.

В том же 2021-м году в Калуге Большой театр России организовал лабораторию для хореографов «Тело в главной роли», где 20 молодых хореографов со всей России учились выражать художественные мысли через тело танцовщика.

Результат обучения был представлен на фестивале «Танцсоюз» в 2023 году 7-ю профессиональными концепциями будущих постановок на тему мифа о Снегурочке. Проект получил название «Снегурочка: миф и реальность».

  Именно его сейчас в стенах красноярского оперного готовят к премьере опытнейшие хореографы Ирина Кононова и Алёна Бритвак.


«Снегурочка: миф и реальность»


Для создания проекта в красноярском Оперном выбрали 2 одноактных балета – «Другой свет» на музыку Олега Любимова и «Преломление» на музыку Андреаса Мустукиса.

В первом Ирина Кононова с помощью мастерства своих подопечных раскрывает двойственную натуру людей.
Во втором Алёна Бритвак показывает боль разочаровавшейся в любви прекрасной девушки и отражение этой боли на её самом близком человеке – дочери.

«Другой свет»

История происходит в футуристическом мире, куда из своей реальности и мира прошлого постановщик переносит персонажей сказки «Снегурочка». Наши современники, увидев чудо, не могут принять его и поверить, а в конечном итоге – разрушают.

Как мы сумели подсмотреть на репетиции «Другого света», зрители не увидят классический балет. На сцене разыграются резкие рваные и местами жуткие движения и сцены, будто бы отражающие чёрную изнанку несказочного человеческого мира.

Актёров красноярского театра подбирали заранее, ведь для того, чтобы переучить танцоров классического балета, привыкших к «прямым осанкам» на что-то подобное необходимо много труда.

Об этом говорит исполнительница главной роли Снегурочки Надежда Вагаль:

«
В этом спектакле тело очень ломается, потому что мы – артисты балета привыкли делать всё "вверх", возвышенно, а здесь нужно принизиться и показать другие движения

»

Надежда Вагаль только в 2023 году закончила Красноярский хореографический колледж и за время работы в красноярском оперном уже успела сыграть в постановках:«Жизель», «Катарина, или Дочь разбойника», «Лебединое озеро» и «Кармен». Благодаря своим талантам, как и другие участники труппы, она смогла попасть в команду к постановщику Ирине Кононовой (финалистке шоу «Танцы на ТНТ» – 3 сезон) сразу на главную роль.


Сама Ирина так рассказывает о подборе актёров:

«
Моя постановка подразумевает характерных героев, поэтому артистов я старалась выбирать так, чтобы они не были похожи друг на друга. Особенно важны персонажи Снегурочки и Ярило, потому что они также участвовали в киноформате. Это большая и сложная работа, которая подразумевает близкое взаимодействие с камерой, а значит очень важна именно визуальная составляющая. Если вы заметили, у меня в постановке всего две девушки. Они обе Надежды, что, как мне кажется, очень говорящее об этой постановке. Также у главной роли Снегурочки есть два актёра*, но совершенно разные. Соответственно, если на роль встаёт кто-то из них – постановка выглядит совсем по-другому

»

*прим.ред. на главную роль в постановке готовят двух актёров для возможной замены в различных обстоятельствах


Говоря о киноформате, Ирина рассказывает про сцену, когда Снегурочка, согласно либретто, посещает психотерапевта. Этот танец, записанный отдельно в Москве, зрители увидят на экранах в ходе постановки.

«
Сцена Снегурочки у психотерапевта будет происходить в киноформате. Почему именно психотерапевт – потому что женской психике точно после каких-то грандиозных событий, таких как посещение Земли, необходимо излить душу

»

Помогает Ирине в работе с женским балетом Олеся Алдонина. Сама она участвует в другой части постановки – «Преломление» в роли Весны.

«Преломление»

«Преломление» рассказывает историю девушки – Весны, разочаровавшейся в любви и закрывшей себя ото всех.


Поглощённая одиночеством, Весна решает родить себе дочь. Через боль и мучения на свет появляется Снегурочка. 

Весна растит дочь в стерильных условиях и окружает её безмерной заботой. 

Она не хочет, чтобы дочь была такой же несчастной как она.

Поэтому всячески пытается контролировать все шаги дочери, чтобы оградить от ошибок свое чадо.

гласит либретто


Конфликт дочери и матери постановщик Алёна Бритвак также ставит в миксе современного и классического танца.

Вот как она описывает свою работу:
«
У меня спектакль про любовь, а именно – про её замещение зависимостью, самолюбованием, эгоизмом. Как раз из-за разного понимания любви строится конфликт Весы и её дочери Снегурочки. Нас интересовала история Снегурочки именно как персонажа, мы соединили все полученные знания из сказок, пьесы и нашли в этом что-то своё личное

»

Олеся Алдонина смотрит на «Преломление» аналогично и так же, как и в постановке «Другой свет» отмечает особенности хореографии в смешении классического балета и современного танца.

DSCF0555.jpg
Олеся Алдонина на репетиции «Преломления» (в чёрном слева).
«
Моя героиня – Весна, прежде всего, мать. Интересно, что она очень похожа на сибирскую весну и в какой-то момент она становится очень холодной и возвращается сама к себе, к своей сути только через любовь к Снегурочке. Сейчас мы в процессе постановки и образ моей героини нарастает с каждой репетицией. Здесь тоже есть элементы современного танца, мне это нравится, стараюсь развивать себя в этом направлении. Артист балета становится объёмней и глубже, если он пробует подобную хореографию

»

Вечер одноактных современных балетов «Другой свет» и «Преломление» красноярцы смогут увидеть 7 и 8 марта. Премьерные постановки, как уверяют авторы, не оставят зрителей равнодушными.

Автор: Дмитрий Мамаев

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: