В Красноярске планируют открыть посольство Китайской народной Республики.
На недавнем заседании «Столыпинского клуба» обсуждались вопросы дальнейшего экономического сотрудничества с азиатскими партнерами.
Девять десятых процента
Участники заседания отметили, что из 50 регионов нашей страны, которые работают с Китаем, на долю Красноярского края приходится лишь 0,9% от общероссийского торгового оборота, следовательно, это положение дел пора менять.
«Текущее состояние договорно-правовой базы не стимулирует сотрудничество, — пояснила руководитель представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Красноярске Валентина Дьячкова. — Например, соглашение с провинцией Хэйлунцзян по торгово-экономическому и культурному партнерству носит общий характер и не предусматривает конкретных мер для стимуляции механизмов помощи хозяйствующим субъектам сторон».
На заседании «Столыпинского клуба» привели следующие цифры: темпы роста китайской экономики, стремительно развивающейся в последние двадцать лет, в 2013-м и 2014-м замедлились до 7,7 и 7,4% соответственно. Виной тому, говорят специалисты, финансовые проблемы Китая на фондовом рынке и кредитные — на рынке недвижимости. Теперь и КНР, а не только Россия, испытывает примерно такие же сложности в части оттока капитала из страны. Неплохо было бы РФ этот отток из КНР перехватить, чтобы инвестировать средства в свою экономику. Красноярский край в ближайшие годы вполне способен привлечь китайские инвестиции, ведь регион уже установил прочные связи с рядом провинций.
Правительство Красноярского края намерено разработать абсолютно новую программу развития отношений с Китаем и странами «восточного вектора» — до 2020–2030 годов. Более того, запланировано создать специальный орган, который будет отвечать за взаимодействие как с партнерами из Поднебесной, так и с предпринимателями региона.
В управленческом аппарате края, равно как и в предпринимательском сообществе, отмечают, что при этом следует развивать не только межправительственные, но и межмуниципальные связи между городами края и китайскими провинциями (Хэйхэ — город-побратим Красноярска), поскольку плотное взаимодействие обозначит для партнеров необходимость расширения сферы сотрудничества. Промежуточным результатом такой деятельности должно стать открытие в Красноярском крае китайского посольства.
Квот для въезда из Поднебесной будет больше
Сейчас в Красноярском крае официально зарегистрировано более ста компаний с участием китайского капитала. Восточных партнеров в нашем регионе, прежде всего, интересуют сельское хозяйство, строительство, лесопереработка и сфера услуг. Так уж получилось, что продукты питания, которые производят в Красноярске, на порядок выше по своему качеству, чем китайские, а леса в КНР не хватает в принципе.
«Расширение торгово-экономического сотрудничества должно быть связано с проектами в области переработки и созданием высокотехнологичных производств, — пояснил и. о. начальника Управления внешних связей губернатора края Антон Натаров. — Чем быстрее мы сделаем шаг по вливанию в эти отрасли инвестиций, тем быстрее пойдем вперед».
К сожалению, в настоящее время подобных совместных проектов с Китаем в крае нет. Красноярск покупает больше китайских товаров, чем продает своих. Уравновесить ситуацию предлагается за счет поддержки предпринимателей, которые уже поставляют или намерены поставлять свою продукцию глубокой переработки, и которые изучают и внедряют на территории региона китайские технологии, что в перспективе сулит серьезные вложения в экономику. К примеру, мебель из российской древесины продавать за рубеж выгоднее, чем бревна, ведь затем приходится покупать у соседей сделанные из них изделия втридорога. В правительстве Красноярского края сейчас изучается вопрос увеличения квот для въезда на территорию края высококвалифицированных китайских специалистов, чтобы в будущем обеспечить скорейшее изучение новейших производственных технологий, которые на сегодняшний день по праву считаются одними из лучших в мире.
По мнению Антона Натарова, для реализации масштабных проектов краю жизненно необходима развитая транспортная инфраструктура. В первую очередь, нужно задуматься о разработке транспортных карт и развитии железнодорожной сети на юге Красноярского края с последующим созданием товарораспорядительных и логистических центров.
У края есть и другой козырь — интерес Китая к русской Арктике. КНР всеми силами старается диверсифицировать свои поставки, в первую очередь, энергоресурсов, но сделать это мешает ни много ни мало — база ВМС США, «удачно» расположившаяся в Малаккском проливе. То есть на кону сейчас энергобезопасность КНР. Отсюда внимание Китая к Северному морскому пути и перспективе последующего создания центров логистики, что несомненно скажется на развитии северных территорий региона.
Таможню попросят перераспределить средства
У современной России, как известно, богатый опыт работы с китайскими предпринимателями, начиная от челноков и заканчивая крупными бизнесменами. С конца 1980-х до начала 1990-х русские везли своим соседям абсолютно все, от алюминиевых ложек до командирских часов, а китайцы в ответ поставляли свой ширпотреб. Рынок Поднебесной быстро насытился и вскоре соседи за счет роста собственного промышленного производства могли себя обеспечить всем необходимым. В стране начался стремительный экономический рост.
«Я был в Забайкальске и Маньчжурии в начале и конце 90-х, в начале 2000-х и видел, как развиваются две эти территории. Забайкальск — по-прежнему город кирпичных панельных пятиэтажек, а в Маньчжурии — небоскребы из стекла и бетона. Объяснить это просто. Все таможенные пошлины с китайской стороны остаются в Маньчжурии и идут на развитие территории, а у российской — уходят в Москву», — посетовал управляющий красноярским филиалом Внешторгбанка Тимур Ожегов.
Что и говорить, направлять таможенные пошлины на нужды предпринимателей дело не только благое, но и выгодное. Представители красноярского бизнеса сделали «ход конем» — правительству РФ отправлено предложение о рассмотрении перераспределения финансов от экспортных таможенных платежей для поддержки предпринимателей. Предложение смелое и необходимое, в случае его реализации у региона появятся средства столь нужные не только для развития бизнеса, но и для модернизации краевой инфраструктуры. Кроме того, рассмотрение подобного предложения способно создать своеобразный экономический прецедент на территории нашей страны.
Универсиада красноярцам в помощь
Участники заседания признали, что Красноярск — не центр международной торговли, до этого еще далеко. Здесь немного подходящих площадок для ведения деловых переговоров, существует языковой барьер (в Китае, к слову, русский знает абсолютное большинство бизнесменов).
Отчасти решить эти проблемы могла бы Универсиада — в рамках подготовки к международным соревнованиям готовая инфраструктура сможет в дальнейшем послужить и бизнесу. Та же история и со студентами-волонтерами, которым предстоит общаться с приезжими спортсменами.
Но, естественно, уповать на одну лишь Универсиаду — наивно, а потому региональным и муниципальным властям придется принимать более решительные меры.
По словам Александра Струкова, директора ООО «Центр наукоемких товаров и инвестиций», китайцы всегда готовы рассматривать возможность сотрудничества, но уж очень недоверчивы они по своей природе, долго присматриваются к торговому партнеру, оценивают и при этом не торопятся — так в Поднебесной издавна принято вести дела.
Чтобы не распугать потенциальных бизнес-партнеров, предприниматели края внесли предложение о разработке программы укрепления культурных связей, об искоренении стереотипов в отношении соседей и организации просветительской работы с местным населением. Краевым высшим учебным заведениям порекомендуют «в связке» с вузами Китая увеличить количество дисциплин по изучению китайского языка и языков восточных стран — Кореи, Вьетнама, Японии.
Все эти меры должны создать благоприятную среду пребывания для иностранцев не только в Красноярске, но и в регионе в целом.
Участники заседания сошлись во мнении, что споры о способах реализации таких проектов и сопутствующие этому разговоры о неясной и отдаленной экономической перспективе, конечно же, неизбежны. Однако многим, кто уже работает с представителями бизнеса из КНР, понятно, что эффективное сотрудничество с китайской стороной в нынешних политэкономических условиях не только поспособствует выходу из кризиса с наименьшими потерями, но и даст нам реальную возможность создать серьезный партнерский задел на будущее.
Подпишитесь: