Красноярск: пробки 1
+19
$ 70.44
78.99
В Кузбасс благодаря нацпроектам удалось дополнительно привлечь почти 28 млрд рублей

В Кузбасс благодаря нацпроектам удалось дополнительно привлечь почти 28 млрд рублей

2019-11-29

В 2019 году в регион из всех источников финансирования на развитие экономики и соцсферы удалось дополнительно привлечь почти 28 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил губернатор области Сергей Цивилёв в своем Бюджетном послании, которое подводит черту под уходящим годом.

Например, ключевой из нацпроектов – «Демография». В 2019 году в составе Перинатального центра Кемеровской областной клинической больницы был открыт государственный центр ЭКО, оснащенный специализированным оборудованием. С начала года проведена 921 процедура ЭКО, в том числе 216 – за счет средств областного бюджета. А в целом из областного бюджета были выделены деньги на 300 процедур.

В рамках нацпроекта «Демография» открыто два детских сада – в Прокопьевском и Гурьевском районах. До конца года будут введены в строй еще пять. В 2020-2021 годах планируется построить 20 детских садов на 3 тысячи 600 мест.

Важное направление нацпроекта «Демография» – забота о старшем поколении. Кузбасс в числе первых 12-ти регионов создает единую систему долговременного ухода. Пока отрабатывается ее механизм в трех пилотных городах – в Кемерове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске. В 2020 году к ним присоединятся Новокузнецк, Юрга и Кемеровский район. На базе центров социального обслуживания организовано обучение процедурам по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

«Мы приняли решение за счет средств областного бюджета с 1 января 2020 года проиндексировать на 3,8% ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и тем, кто пострадал от политических репрессий. Сегодня такие выплаты получают около 145 тысяч кузбассовцев», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
Что касается еще одного важного нацпроекта «Здравоохранение», то в этом году на здравоохранение региона из всех источников направлено свыше 57 миллиардов рублей, что на  22 % больше, чем в 2018 году. Расширены меры поддержки медицинских кадров. За этот год в Кузбасс было привлечено 27 врачей и 11 медицинских работников дефицитных специальностей. Каждый из них получил единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Еще 12 специалистов оформляют документы. Плюс по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по 1 миллиону рублей получили 16 врачей, по 500 тысяч рублей – 23 фельдшера. Еще 50 специалистов оформляют документы по этим программам.

Для организации выездной работы закуплено восемь передвижных флюорографов, а также четыре цифровых передвижных маммографа для Областного онкодиспансера и Беловской районной больницы. Открыто пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках нацпроекта Кузбассу подтверждено финансирование на создание еще 34 ФАПов. Приобретено 16 автомобилей для перевозки пациентов для проведения процедур гемодиализа. Закуплено 16 автомобилей для станций скорой помощи в городах и районах по всему Кузбассу. Почти 11 тысяч кузбассовцев бесплатно получили дорогостоящее высокотехнологичное лечение по федеральным и областным программам.

В 2019 году Кузбасс вошел в число 25-ти пилотных регионов по развитию паллиативной медицинской помощи. В Кемерове на базе городской больницы № 4 открыто хосписное отделение и отделение паллиативной помощи, которые соответствуют всем необходимым стандартам. В октябре впервые в Кемерове начала работу выездная патронажная служба для оказания паллиативной медицинской помощи детям на дому. Под патронажем этой бригады находятся территории севера Кузбасса.

В декабре 50-летний юбилей отметит Центр трансплантации органов. В этом году кузбасские кардиологи провели 10 операций по пересадке сердца, в два раза больше, чем в 2018 году. Почти в четыре раза увеличено количество операций по трансплантации печени. В этом году проведено уже 67 таких операций.

Еще один из важных нацпроектов – «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«В целом на строительство и ремонт дорог в 2019 году было направлено более 7 миллиардов рублей из всех источников финансирования. Это в два раза больше, чем в прошлом году. На эти деньги мы построили и привели в порядок 239 километров дорог по всему Кузбассу. В августе текущего года ввели в эксплуатацию завершающий участок автодороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, которая является важнейшим участком трассы, связывающей север и юг региона. В этом году выполнено уже 70% работ по капремонту участка трассы: Ленинск-Кузнецкий–Прокопьевск–Новокузнецк. В этом году мы добились возобновления строительства дороги в обход Мариинска. Оно было начато еще в 2015 году. Новая дорога освободит город от транзитного транспорта, а это 14 тысяч автомобилей в сутки, в том числе большегрузных. В этом году начато обновление подвижного состава — за счет средств областного бюджета приобретено 189 новых пассажирских автобусов, за счет средств самих предприятий – 12. Впервые были закуплены автобусы на газомоторном топливе – 65 единиц. Это экологически чистый и более экономичный вид транспорта. В следующем году закупим в целом не менее 200 комфортабельных автобусов, в том числе 50 междугородных большого класса. По соглашению с правительством Москвы в Кузбасс поступило 23 трамвая. До конца года поступят еще семь. Работа по обновлению транспорта продолжается», -  озвучил такие цифры губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.


Марина Кларисс
Фото: пресс-служба АКО


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
http://photo.youdo.com/photo/family/price/ - подробное описание здесь.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/ufa/manipulyator/: лучшие цены.