Красноярск: пробки 3
Магазины одежды «не в тренде»

Магазины одежды «не в тренде»

Инфляция на уровне 16,4 % в годовом выражении приводит к тому, что реальные доходы населения сокращаются. По итогам первого квартала 2015 года их падение составило 1,4 %. По нашим оценкам, к концу 2015 года ситуация будет только ухудшаться и этот показатель в среднем по России может снизиться на 5,24 %. Естественно, что подобная динамика не замедлит сказаться на состоянии потребительского сектора экономики.

К подобным изменениям крайне чувствителен оказался сектор розничной торговли. Если смотреть на цифры в абсолютном выражении, то ничего катастрофического не произошло. Оборот розничной торговли возобновил рост после традиционного спада в начале года, который является следствием роста показателя в декабре, в преддверии новогодних праздников. Но фактически такая динамика в большей степени обусловлена резким ростом цен на разные категории товаров: например, в среднем по России с начала года говядина и овощи подорожали на 38 %, гречневая крупа на 102 %, сыр на 25 %, сахар на 50 %.

Источник: Госкомстат РФ, составлено автором

В конце 2014 года рост был внушительным (+17,38 % к ноябрю, в то время как в 2013 году рост в этот же период составил 9,67 %) на фоне ажиотажного спроса на мелкую и крупную бытовую технику, мебель, меховые изделия и ювелирные украшения, связанного с резкой девальвацией рубля и попыткой населения таким образом сохранить свои сбережения.

Но если посмотреть на темпы роста показателя в сопоставимых ценах, то ситуация выглядит уже не такой безоблачной. С самого начала 2015 года показатель демонстрирует ярко выраженную отрицательную динамику, и темпы падения только ускоряются от месяца к месяцу.

Источник: Госкомстат РФ, составлено автором

Нельзя обойти стороной и соотношение объемов продовольственных и непродовольственных товаров, где в последние 4 месяца наблюдается увеличение доли продовольственных товаров, что неудивительно, поскольку сокращать расходы в первую очередь будут именно за счет товаров, не относящихся к категории первой необходимости.

Источник: Госкомстат, составлено автором

И такая тенденция будет сохраняться в течение всего периода времени, пока реальные доходы населения не возобновят рост. В течение 2015 года ждать ее разворота не стоит. Несмотря на то что к концу года инфляция может снизиться до 12–14 % годовых, реальные доходы продолжат сокращаться, учитывая непростую ситуацию на рынке труда. Хотя отдельные основания ждать, что темпы падения пойдут на убыль, все же есть.

Во-первых, ревальвация рубля. Это сделает импортные товары несколько дешевле. Во-вторых, падение спроса и необходимость продавать уже закупленные коллекции приведут к тому, что торговые сети будут привлекать покупателей всевозможными акциями и скидками. В-третьих, некоторой активизации в секторе продаж различной техники можно ждать в связи со снижением ставок по потребительским кредитам, что вполне вероятно, учитывая, что Центробанк России уже неоднократно понижал ключевую ставку (от декабрьского уровня 17 % до 12,5 % в мае). Но, несмотря на все это, в 2015 году сферу розничной торговли ждет стагнация.

  1. Сектор продовольственных товаров будет демонстрировать устойчивость: небольшое снижение спроса возможно, но вряд ли оно превысит 2–3 %.

  2. Лучше всего себя будет чувствовать сфера продаж продукции фармакологических компаний. Даже в кризисные времена от необходимых медицинских препаратов отказываться никто не станет.

  3. Просадку в размере 30–40 % может продемонстрировать сегмент продаж одежды и обуви. Ретейлеры уже отмечают падение показателей — по итогам 1-го квартала оно составило 19 % в денежном выражении, причем наиболее сильное сокращение фиксируется в среднем ценовом сегменте.

  4. Снижение на 40–45 % может отмечаться в продажах товаров для дома и ремонта. Ключевым фактором, ведущим к падению в данной сфере, будет существенная просадка на рынке недвижимости. К концу 2015 года падение спроса на жилье может составить 50–60 %.

Если провести аналогию с кризисом 2008–2009 года, когда реальные доходы россиян начали расти в декабре 2009 года, а первый прирост объемов продаж произошел в январе 2010-го, то выравнивания ситуации в секторе розничной торговли можно ждать не раньше конца 2016-го — начала 2017 года. А это значит, что прежде чем открывать новые торговые точки, стоит хорошенько подумать.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: