Красноярск: пробки 3
Все ниже, ниже и ниже: какие товары неизбежно подорожают из-за снижения курса рубля

Все ниже, ниже и ниже: какие товары неизбежно подорожают из-за снижения курса рубля

Пусть и не сразу, но ценники начнут переписывать на многие виды продукции, которые не производятся в России, а ввозятся из-за рубежа за валюту.

Удар по печени – алкоголь

Подорожание коснется, конечно, далеко не всей линейки алкогольной продукции. Раскошелиться придется любителям элитных напитков. Дорогие вина, виски, ром, текила, джин и элитная водка скоро подорожают на 10-15%. Но пока у крупных импортеров есть товарные запасы, которые были ввезены в Россию на предыдущих, более высоких уровнях рубля. И эта продукция пока будет продаваться по старой цене. Но по мнению экспертов, это не может продолжаться вечно. Сами компании говорят, что они внимательно следят за валютной конъюнктурой, пока конкретных планов повысить цены нет. Но впереди высокий сезон – время перед Новым годом. Для компаний, которые торгуют большими количествами алкоголя, этот сезон начнется в конце октября. Спрос повысится. Если до середины сентября рубль не будет отыгрывать позиции, они начнут повышение цен. Поэтому, видимо, пора закупаться к Новому году уже сейчас.

Ватрушки-бараночки, а также чай и кофе

Из-за ослабления рубля чайно-кофейная продукция также может подорожать. Согласно недавнему интервью, которое дал «РГ» гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, порядка 70-80% себестоимости этих продуктов формируется валютной составляющей. Но в этом смысле нам повезло, что за последние 15 лет вся перерабатывающая промышленность находится на территории России. Благодаря тому, что чайно-кофейное сырье перерабатывается на нашей территории, валютный фактор в ценообразовании снижен на 20-30%. Но цены все равно поползут вверх

Хотя многие эксперты считают, что у наших поставщиков и государства есть возможности не допустить глобального ценового сдвига на рынке. Импортеры могут найти пути оптимизации ценообразования для того, чтобы цены не изменились. То есть, к примеру, ввозить чай не из Китая, Индии и Цейлона, а из Аргентины. Хотя основным способом оптимизации ценообразования является работа с ценовыми сегментами. За счет повышения наценки в премиальном сегменте можно дотировать сегмент экономкласса. А если государство снизит НДС по этой категории товаров с 18 до 10%, то это поможет противостоять ценовым колебаниям. Вопрос лишь в том, готова ли власть идти на уступки и до чая ли ей вообще сейчас.

Долетались – авиабилеты

Цены на международные авиаперевозки стандартно реагируют на любое ослабление рубля, регулярно корректируясь в зависимости от курса. Сейчас цены на авиабилеты иностранных компаний-перевозчиков начнут дорожать предположительно на 7,5-11,6%. Такая информация содержится в телеграмме Международной ассоциации воздушного транспорта. Курс этой организации уже 9 лет привязан к курсу рубля к евро и доллару, округленному до 50 копеек в большую сторону.

И доездились – автомобили

Одними только билетами на самолет влияние подорожавших доллара и евро не ограничится. Через неделю стоимость автомобилей многих иностранных марок, как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа, может вырасти минимум на 5%. Не останутся в стороне и исконно отечественные марки, уверены эксперты. Подешевевший рубль дорого обходится отечественному производителю из-за того, что иномарки, сходящие с конвейеров внутри РФ, до сих пор более чем наполовину состоят из импортных деталей.

Слабеет рубль, растут цены на комплектующие, соответственно, заводам ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость своих автомобилей. Почти наверняка подорожают такие марки автомобилей, как Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Однако эксперты уверены, что только ими одними дело не ограничится. Как и планка в 5% роста стоимости не будет являться максимальной.

Бытовая техника и электроника

Цены на бытовую технику и электронику росли раньше и будут это делать наглым образом и сейчас. По словам представителей торговых сетей Красноярска, уже сейчас растут закупочные цены и повышение розничных цен лишь вопрос времени. Пока на полках еще достаточно товаров, закупленных по более низкому курсу, но даже у супермаркетов с хорошим товарным запасом он рано или поздно закончится, и новые закупки они делают по новым ценам.

Касается это и техники, производимой в России, так как часть комплектующих все равно импортные. Но на товары отечественной сборки цены должны расти медленнее. Так, сделаны в России 95% стиральных машин и телевизоров, 80 процентов холодильников, говорит представитель «М.Видео».

Рост цен неизбежен, но в какие сроки и насколько, это будет определяться возможностями и стратегией как производителей техники, так и розничных компаний. Чтобы избежать экстремального падения спроса, супермаркеты цены повышают медленнее, чем идет изменение курса валют. При этом опять же повышение цен происходит не моментально, вторят друг другу представители торговых сетей.

В более длительной перспективе уже заметно смещение спроса с наиболее узнаваемых дорогих марок на более дешевые, говорят специалисты. На волне кризиса еще вчера никому не известные марки теснят флагманов рынка, пользуясь тем, что истощенный антикризисной борьбой покупатель не готов платить за тот же товар на треть больше.

Патовую ситуацию прокомментировал независимый красноярский финансовый аналитик Александр Воронов:

«Как долго рубль будет так сильно лихорадить, сказать сейчас никто не может. Рубль связан напрямую со стоимостью нефти, чтобы он стал крепким, нужно, чтобы «черное золото» стоило 100-150 долларов за баррель. На данный момент это невозможно. Даже если предположить, что такая цена все же случится, то цены успокоятся тоже не сразу, а чтобы они вернулись на прежний уровень, вообще невозможно. Когда у нас в России они возвращались на меньшую исходную? Хотя хотелось бы. В принципе, подобные волнения могут продлиться 1-2 года, потом мы все равно придем к определенной стабильности. Будет ли ухудшаться состояние рубля? Знаете, есть такие слова «Рубль – это настолько твердые деньги, что могут пробить любое дно», так что, я думаю, ухудшение может быть и в дальнейшем. Почувствовал ли я на себе подобные скачки цен? Конечно! Как и все россияне. Если же обратиться к вопросу «что делать, чтобы хоть как-то себя обезопасить?», то, как всегда, я советую хранить 30-50% своих денежных запасов либо в долларах, либо в евро. Да, сейчас дорого, но если есть возможность, надо покупать», – рассказал Александр 1-LINE.

Маша Першина

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: