Финансовый аналитик — о том, как вести себя в условиях нестабильности курса валют.
В течение довольно длительного времени мы наблюдали скоростное ослабление рубля. Причин для этого было достаточно. И характер они имели самый разный. Поводом для снижения рубля служило и падение цен на нефть, и признаки замедления российской экономики, и санкции Запада. Котировки рубля вниз подталкивали и панические настроения среди населения, которое готово было покупать валюту практически по любому курсу, опасаясь, что ее цена продолжит расти столь же стремительными темпами и в конечном счете достигнет 150 рублей за доллар и 200 рублей за евро, как гласили отдельные прогнозы.
К счастью, они не оправдались, и с начала 2015 года российская валюта смогла отыграть у доллара США 17 %, у общеевропейской валюты — 25 %. В результате такой динамики по итогам 1-го квартала рубль даже был признан лучшей валютой в мире, по мнению издания Bloomberg.
Какие возможности открывает текущая ситуация? Что стоит сделать прямо сейчас?
Купить туристические путевки, если планируется отдых за рубежом. Как известно, в этом случае цена на поездку номинируется в валюте, но оплата производится в рублях по курсу на день оплаты. Уже сейчас можно говорить о том, что по сравнению с началом года можно сэкономить от 17 до 25 %. Более того, около 20 % отелей в Турции и Египте в борьбе за российских туристов готовы предоставить дополнительную скидку на размещение, что делает эти и без того популярные направления доступней.
Покупать авиабилеты для самостоятельных путешествий за рубеж. В начале года отмечался рост стоимости билетов на самолет в среднем на 37 % (после того, как рубль ослаб на 81 %). Укрепление российской валюты, которое произошло в последние 2,5 месяца, позволяет ждать снижения цен на авиабилеты на 7–8 %.
Покупка валюты. Текущий курс доллара достаточно привлекателен для того, чтобы часть свободных средств вложить в иностранную валюту с целью защиты сбережений от колебаний курса. Также можно осуществлять покупки долларов и евро при условии, что они могут понадобиться в ближайшие 2–3 месяца для зарубежных поездок, крупных покупок или инвестиций в иностранной валюте. Хотя стоит оговориться, что в текущих условиях, когда ЕЦБ проводит политику количественного смягчения, а еврозоне угрожает распад (Греция может объявить дефолт и выйти из состава монетарного блока), евро – не лучший инструмент для инвестиций. Для этих целей больше подойдет доллар или британский фунт.
От чего лучше воздержаться?
Не стоит отказываться от ранее забронированных туров. Конечно, сейчас цена на них стала более привлекательной, но штрафные санкции, которые предусмотрены в договорах на продажу турпутевок, зачастую оказываются выше дисконта между покупкой тура по старому и новому курсам.
Продавать валюту, купленную на пике ее стоимости, опасаясь, что курс доллара и евро упадет еще сильней. Конечно, некоторые основания полагать, что рубль продолжит укрепляться, в частности позитивные ожидания по динамике цен на нефть, ожидания того, что ЕС не станет расширять санкции против России (в данном случае отсутствие новостей тоже хорошие новости), есть. Но, скорее всего, прежде чем это произойдет, российская валюта совершит существенную просадку. Подтолкнуть ее к этому может и политика Центробанка, который может понизить ключевую ставку, и дальнейшее повышение ставок по аукционам валютного РЕПО (в том числе с целью ослабления рубля, излишне высокий курс которого может негативно сказаться на выполнении бюджета РФ на 2015 год, который сверстан исходя из курса 61,5 рубля за доллар), и изменения на геополитической арене, и сократившиеся ЗВР.
Отложить покупки крупной бытовой техники. Дело в том, что изменение цен на эту категорию товаров несколько отстает от динамики курса национальной валюты. И более выгодные цены могут установиться через 3–6 месяцев. Кроме того, не стоит забывать о таком факторе, как падение реальных доходов населения, которые по итогам 2014 года упали на 1 % впервые с 2000 года и в первом квартале 2015 года продолжили эту тенденцию (в январе, феврале и марте падение в годовом выражении составило 0,8, 1,6 и 1,8 % соответственно). На этом фоне происходит естественное снижение спроса на дорогостоящие товары, что вынуждает торговые сети привлекать покупателей скидками и акциями.
В заключение хочется отметить, что риски курсовых колебаний в условиях «свободного плавания» валюты были, есть и будут. Чтобы они не оказывали существенного негативного влияния на благосостояние населения, надо всего лишь научиться не поддаваться панике и поворачивать ситуацию себе во благо.
Ирина Рогова, аналитик ГК «FOREX CLUB»
Подпишитесь: