Красноярск: пробки 3
Где искать работу в кризис?

Где искать работу в кризис?

По последним данным Госкомстата, в марте число безработных достигло 2-летнего максимума в размере 4,5 млн человек, что довело уровень безработицы до 5,9 %, причем, по прогнозам Минэкономразвития, показатель достигнет 6,4 % уже в течение ближайшего года. Для сравнения: годом ранее, в марте 2014 года, показатель составлял всего лишь 5,4 %, а число безработных равнялось 4 млн человек. Фактически полмиллиона трудоспособных граждан, вероятно, находятся в активном поиске работы. Однако сможет ли страна обеспечить хотя бы часть ищущих новыми рабочими местами?

Начнем традиционно с истории прошлых кризисов. Каждый экономический спад обладает своими специфическими характеристиками, однако всегда есть общие тенденции: первым делом увольнения идут в банковском и строительном секторах, а выигрывают в момент снижения деловой активности только те, кто поставляет на рынок товары первой необходимости.

Таким образом, здесь можно выделить ключевые отрасли:

1. Розничный сектор, даже несмотря на резкий рост цен на импортные товары, вряд ли пострадает. Более того, крупные игроки часто используют сложившуюся ситуацию для отвоевывания доли рынка у более мелких конкурентов. Не исключено открытие новых точек продаж, а значит, появление новых рабочих мест.

2. Услуги для бизнеса. Это в основном касается специалистов по консультированию и страхованию, так как в условиях кризиса требуется профессиональное антикризисное управление, причем с реальным опытом, приобретенным на прошлых периодах рецессии.

3. Фарминдустрия. Несмотря на то, что она вроде бы занимает небольшую долю (3,3 %), потенциал роста спроса на профессии в этой сфере велик. Лекарства будут покупать всегда, какой бы кризис ни переживала страна. Более того, фармацевтическое направление в текущих условиях резкой девальвации валюты прекрасно вписывается в курс на импортозамещение, поэтому не исключен резкий рост прибыли компаний данного сектора, а также появление новых вакансий как в компаниях, производящих лекарства, так и в компаниях, их продающих.

Несмотря на массовые увольнения и рост уровня безработицы, стоит отметить возможное увеличение спроса и на конкретные профессии.

По данным крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter (HH), даже при отмеченном в первом квартале сокращении вакансий на 5 % интерес к определенным профессиональным сферам не падает: около 41 % от общего спроса отмечается в области продаж. На втором месте — люди без опыта работы, с помощью которых компании пытаются оптимизировать свои расходы: 12 % вакансий ориентировано на студентов или выпускников, только начинающих свою карьеру. На третьей строчке располагается сфера ИТ (11 %), а наименее востребованными остаются сферы «Банки, инвестиции, лизинг» ( 9 %) и «Маркетинг, реклама, PR» (8 %).

Стоит отметить, что в условиях кризиса будет расти и конкуренция. По данным HH, эта тенденция наблюдается уже несколько лет, причем в последний квартал достигла пиковых значений: теперь на одну вакансию претендует в среднем 7 человек в отличие от 5 человек еще год назад. Но и среди разных секторов конкуренция значительно отличается: к примеру, в связи с ограниченным выбором кандидатов в сферах «Страхование» и «Консультирование» претендует всего лишь один человек на одну позицию.

Не стоит игнорировать и региональные различия рынка труда. Если в Краснодаре и Санкт-Петербурге вам будет довольно сложно устроиться на работу, так как там отмечается конкуренция по 12 человек на место, то в Перми это будет сделать гораздо проще при 5 работниках на одну вакансию. Однако в общем стоит понимать, что текущие условия — лишь временное явление. На период спада экономики имеет смысл рассмотреть даже вакансии, не отвечающие вашим профессиональным навыкам. Это и расширит ваш кругозор, и увеличит опыт, а главное — поможет пережить кризис.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: