Красноярск: пробки 3
«Под каждой строчкой новой стратегии развития я готов подписаться»

«Под каждой строчкой новой стратегии развития я готов подписаться»

Основная тема, которая интересовала самое известное в мире экономическое печатное издание, — как удалось «Норникелю» увеличить за год капитализацию на 15 % — и это на фоне падения стоимости подавляющего большинства российских компаний.

Факторов здесь несколько. Один из ключевых — управленческие решения и кадровые перестановки, сделанные Потаниным. Так, первыми заместителями генерального директора с его приходом стали Павел Федоров, который до этого работал замминистра энергетики, и Сергей Дяченко, поработавший до этого топ-менеджером De Beers и «Казахмыса».

29 мая 2013 года при гендиректоре был создан инвестиционный комитет, которому отводилась роль своего рода (по выражению Forbes) «сита», благодаря которому должны были отбираться лучшие инвестпроекты, оцениваемые по норме доходности на капитал (ROIC) не ниже 20 %. Позже такие комитеты «каскадировались», как это называет Потанин, вниз, до уровня директоров заводов и рудников.

К доходности капитала была отчасти «привязана» и система вознаграждения.

«Как только мы разделили ключевые показатели эффективности (КРI) на личные и общекомандные, связанные с лимитом ответственности за капитал, все изменилось», — рассказывает Forbes Потанин.

Так, общекомандные КРI привязали и к высвобождению оборотного капитала. И если прежде средства компании замораживались из-за 90-дневных рассрочек, которые сбытовики давали европейским покупателям, то новые КРI заставили сбытовиков менять политику — им, например, удалось договориться с немецкой BASF перевести часть продаж платины на авансовую основу. В 2012 году рабочий капитал компании составлял 4,04 млрд $, в 2014 году он сократился примерно до 2 млрд $ (на момент подготовки номера окончательный отчет еще не был опубликован. — Forbes). Аналитик Rye, Man&Gor Securities Андрей Третельников объясняет, что сокращение рабочего капитала положительно влияет на рост денежного потока. Вместе с другими правильными действиями менеджмента это убеждает инвесторов в привлекательности «Норникеля», и его капитализация растет.

И конечно, ключевым залогом успеха и развития стала новая cтратегия «Норильского никеля», в основе которой — развитие первоклассных активов.

По условиям договора за 2012–2014 годы, «Норникель» должен был выплатить акционерам 8 млрд $ дивидендов и 1 млрд $ от продажи непрофильных активов, то есть по 3 млрд $ в 2013 и 2014 годах (в 2012 году компания уже заплатила 2 млрд $), пишет «Форбс». Однако в 2013 году резко упали цены на никель и медь — основные металлы, добываемые компанией. Как следствие, в первом полугодии чистая прибыль по МСФО оказалась на 63 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Компании, с одной стороны, нужно было платить высокие дивиденды, а с другой — направлять заработанные средства на развитие, чтобы была возможность платить эти дивиденды, поднимать капитализацию.

В итоге стратегию приняли и договорились перенести выплату 1 млрд $ от проданных непрофильных активов на 2018 год, а до тех пор платить дивиденды по 50 % ЕВIТDА, но не менее 2 млрд $ ежегодно.

Как отмечает в беседе с Forbes Владимир Потанин, основой стратегии стало признание приоритетными первоклассных активов с выручкой более 1 млрд $, рентабельностью по ЕВIТDА выше 40 % и сроком жизни, то есть периодом, когда отдача от вложенных средств остается для инвестора значимой, более 20 лет. Активы первого класса должны обеспечить стабильный уровень возврата вложенных средств и располагаться в перспективных для «Норникеля» регионах.

«По этим критериям вне конкуренции оказался Заполярный филиал на Таймыре и вокруг Норильска. Здесь находятся три месторождения с богатыми запасами медно-никелевых руд, а также производственные мощности — две обогатительные фабрики и три металлургических завода. Здесь выпускают чистую медь, никель и кобальт, платиновые концентраты, серебро и еще целый ряд металлов и серу. И при этом недра Таймыра, одного из главных мировых центров добычи и производства цветных металлов, изучены всего на 25 %. Поэтому компания запланировала двукратный рост инвестиций в геологоразведку. Второй по размеру актив, дающий более 20 % возврата на вложенный капитал в год, — Кольская горно-металлургическая компания, месторождения и заводы которой расположены в Мурманской области (кроме финского завода Harjavalta)», — пишет издание.

Смена стратегии, в числе прочего, означала и отказ от прежних глобальных амбиций. До этого компания активно скупала горнорудные компании в Ботсване, ЮАР и Австралии. В нынешних условиях все они уже не соответствовали жестким критериям доходности.

В мае 2014 года «Норникель» закрыл сделку по продаже золоторудных и никелевых компаний в Австралии примерно за 37 млн $, а в октябре договорился продать свои активы в ЮАР и Ботсване за 350 млн $.

Изменились и подходы к сбытовой политике.

«Мировые производители цветных металлов сегодня не стремятся к вертикальной интеграции и, если им выгодно, продают полупродукты, не тратясь на завершающие стадии производства. Что даст компании следование этому примеру? Даже недостаток металлургических мощностей не будет сдерживать инвестиции в разведку, добычу и первые переделы руды, а вложенные деньги быстрее принесут прибыль. До 2013 года полупродукты производили на африканских и австралийских фабриках «Норникеля», и их производство падало. Только на финской Harjavalta выпуск полупродуктов меди вырос с 1 000 тонн в 2012 году до 7 000 тонн в 2013-м», — отмечает аналитик Forbes.

И все же ведущие товары компании — никель (в 2013 году № 1 в мире, 14 % глобального производства) и медь (№ 11, 2 %). «Норникель» также занимает первое место в мире по производству палладия (2,7 млн тройских унций, 41 %).

Как рассказывает Владимир Потанин, они «впервые занялись маркетированием» и расставили приоритеты.

«Есть стратегические товары, на которые мы влияем, — палладий и никель, и по ним мы ведем себя как стратеги, то есть продаем товар конечному покупателю и тем самым влияем на рынок, — объясняет он, — а по остальному, например по меди, мы просто отдаем товар брокеру, и финальная цена от нас не зависит».

Пока же в расчете на растущий китайский спрос на медь «Норникель» начинает читинский проект. Его первая фаза — освоение Быстринского золото-медного месторождения и строительство горно-обогатительного комбината. Инвестиции в него до 2017 года, по оценке компании, составят около 1 млрд $.

Каковы финансовые результаты работы по новой стратегии?

По итогам 2014 года консолидированная выручка выросла на 3 % — до 11,9 млрд долл. за счет положительной динамики цен на палладий и никель при сохранении стабильных объемов продаж. Показатель EBITDA увеличился на 35 %, до 5,7 млрд долл. США, благодаря росту выручки и существенному снижению издержек, связанному с проводимыми менеджментом мероприятиями по оптимизации затрат, а также резким ослаблением рубля. Рентабельность EBITDA увеличилась до 48 %, что вывело «Норильский никель» на лидирующие позиции в отрасли по этому показателю. Чистая прибыль практически утроилась, достигнув 2 млрд долл., а чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, увеличилась до 4 млрд долл. США.

Все ключевые инвестиционные проекты, запланированные на 2014 год, были успешно завершены. При этом капитальные затраты снизились на 35 %, до 1,3 млрд долл. США, вследствие дисциплинированного подхода к инвестициям, оптимизации закупочных процедур, а также снижения курса национальной валюты. Чистый оборотный капитал снизился почти на 2 млрд. долл. США, до 1,1 млрд долл. США на конец 2014 года. При этом в течение последних двух лет компания уменьшила оборотный капитал почти в 4 раза.

Свободный денежный поток увеличился на 81 %, до 4,7 млрд долл. США, благодаря росту EBITDA, более низким капитальным затратам и существенному сокращению оборотного капитала. Уровень долговой нагрузки продолжает оставаться консервативным, при этом отношение чистого долга к EBITDA снизилось за год с 1,1 до 0,6 раза. Несмотря на понижение агентством S&P суверенного рейтинга РФ до уровня BB+, рейтинг кредитоспособности компании остался на инвестиционном уровне (BBB-). Общий объем дивидендов, выплаченных акционерам в 2014 году, составил 3,3 млрд долл. США, что на 10 % больше, чем в 2013 году. В мае 2014 года «Норильский никель» подписал соглашение с федеральными и региональными органами власти об ускоренном закрытии устаревшего и неэффективного Никелевого завода в Норильске.

В марте 2015-го Правительство РФ выпустило распоряжение о предоставлении компании лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи на Масловское месторождение, содержащее МПГ, никель, медь и прочие металлы.

«Но кроме эффективности есть еще кое-что важное. В 2016 году будет наконец закрыт Никелевый завод 1942 года постройки, который находится в черте Норильска. Мотив у этих расходов только один — улучшить экологическую ситуацию в городе. Ускоренное закрытие завода обходится в несколько миллиардов рублей, а связанные инвестиции по переносу производств на другие площадки — более 70 млрд рублей. С экологией связан и другой крупный проект — снижение выбросов в атмосферу диоксида серы. По контракту с «Норникелем» технологию концентрирования диоксида разрабатывают ученые американского исследовательского центра MATRIK, а технологию получения серы из высококонцентрированного диоксида серы — французской LGI», — пишет Forbes.

На вопрос издания, доволен ли он тем, что удалось сделать за два с половиной года, Владимир Потанин отвечает утвердительно. А основным достижением компании за этот период считает стратегию развития «Норникеля» и результаты ее реализации:

«За это время в мире много всего поменялось, а стратегия у нас одна, и под каждой строчкой можно подписаться».

Фото: Vesti.ru


 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить