Красноярск: пробки 0
-10
$ 64.14
71.06
На Сибирском энергетическом форуме в Красноярске «Россети Сибирь» поставили вопрос о справедливости

На Сибирском энергетическом форуме в Красноярске «Россети Сибирь» поставили вопрос о справедливости

2019-11-21
Модератор площадки советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко в начале дискуссии озвучил две основные энергетические проблемы малого и среднего бизнеса в России: высокие тарифы на электроэнергию и высокие тарифы на технологическое присоединение.

«Как показывает анализ, тарифы на техприсоединение иногда можно легко снизить, разобравшись в реальном присоединении существующих потребителей к заявленным и зарезервированным мощностям, - сказал Анатолий Иванович. – Очень интересный анализ провели «Россети Сибирь». В результате реализации их предложения, которое через Минэнерго вышло в правительство Российской Федерации, в целом предполагается снижение тарифов для потребителей на 6%, а для Красноярского края возможно ещё более глубокое снижение тарифов».

Но где энергетики изыскали резервы для снижения тарифов и на электроэнергию, и на техприсоединение? Генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин назвал два источника: справедливое распределение затрат среди сетевиков и плату потребителей за заявленную, но не используемую мощность.

DSCN2974.JPG

Справедливая энергетика

Как известно, энерготариф для населения государственные контрольные органы устанавливают, согласно своим расчётам, на социально приемлемом уровне. Однако он не покрывает полностью затраты электроэнергетического комплекса на производство и доставку киловатт-часа до конкретной квартиры. В результате идёт перекрёстное субсидирование физических лиц за счёт других потребителей: промышленности, бизнеса и др.

Некоторые крупные потребители Красноярского края, чтобы снизить свои затраты на электроэнергию, заключили прямые договоры с Федеральной Сетевой Компанией. Таким образом компания «Россети Сибирь» за несколько лет недополучила на перекрёстное субсидирование 22 млрд рублей.

«Но эти деньги, ушедшие из общего «электросетевого котла» региона, ни коим образом не вернулись для энергопотребителей и жителей Красноярского края. Они не вернулись ни в виде каких-то заметных социальных проектов, ни в виде экономических проектов, значимых для Красноярского края! – подчеркнул Павел Акилин. – «Россети Сибирь» ещё может несколько лет «держать удар» необоснованно низких тарифов, не покрываемых за счёт перекрёстного субсидирования, но в конечном итоге мы придём к падению надёжности энергоснабжения, авариям, отказам в новых подключениях…»

Специалисты «Россетей» предложили восстановить «социальную справедливость» и постепенно в течение 7 лет переложить часть затрат на перекрёстное субсидирование внутри региона и на тех, кто подключился прямо к ФСК. При этом увеличение цены киловатт-часа составит не более 9%, то есть расходы этих потребителей всё равно будут меньше, чем у тех, кто подключился через региональную сетевую компанию, например, «Россети Сибирь».

Ответственная энергетика

Второй источник снижения тарифов – оптимизация загрузки сетевой мощности. По мнению экспертов, льготное технологическое присоединение до 150 кВт за 550 рублей породило безответственность малого и среднего бизнеса за объёмы потребляемой мощности. То есть неважно, строит ли предприниматель лесопилку с мощным оборудованием под 150 кВт или открывает парикмахерскую, которой достаточно 15 кВт, он всё равно укажет в заявке 150 кВт! И ему неважно, какие затраты энергетики понесут на создание и доведение до него этой мощности, неважно, сколько другие потребители региона в итоге заплатят за создание и содержание этой, на самом деле не нужной ему мощности.

DSCN2995.JPG

«Предприниматель всегда рассчитывает необходимые ресурсы (материалы, оборудование, зарплата и др.) для производства своей продукции и получения экономической выгоды. При этом он почти никогда не считает расходы на такой ресурс, как электрическая энергия. Давайте всё-таки этот ресурс тоже учитывать в расчётах предпринимательского риска! – обратился к участникам Х Сибирского энергетического форума гендиректор «Россети Сибирь». – Мы предлагаем поэтапно подводить наших потребителей к 100-процентной оплате неиспользуемой фактической мощности. Плата будет вводиться для потребителей, у которых неиспользуемый резерв составит более 40% максимальной мощности. То есть они этой мощностью не пользуются, а за её содержание платят все жители региона».

В качестве конкретного примера Павел Акилин привёл Хакасию, где с 2016 по 2018 год «Россети Сибирь» затратили 1,1 млрд рублей и исполнили 5.600 договоров, но 2.600 из них оказались не востребованы потребителями.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo