Красноярск: пробки 4
Красноярские предприниматели договорились с «Норникелем» о создании «окна возможностей»

Красноярские предприниматели договорились с «Норникелем» о создании «окна возможностей»

2024-06-21
Фото: Кристина Иванова/ Норникель
Совещание в Красноярске в центре «Мой бизнес» стало очередным этапом выстраивания более тесных экономических отношений заполярного металлургического гиганта с красноярским сообществом промышленников и предпринимателей, в том числе малым и средним. Ранее с бизнес-миссией в Норильск ездили представители краевого центра.

DSC_3461.JPG

«Сегодняшнее мероприятие посвящено такому важному направлению работы краевого бизнеса, как кооперация. Особое значение это имеет в промышленной и технологической среде. В кооперации промышленные компании, особенно – крупные, имеют возможность устраивать достаточно длинную цепочку заказа по разным потребностям в материалах и услугах. И я хочу, чтобы все присутствующие здесь услышали: в случае, если у вас есть хорошие идеи, есть проекты производства продуктов, востребованных нашими крупными промышленными компаниями, мы, как правительство Красноярского края, готовы вас поддержать разными инструментами», - отметил в приветственном выступлении председатель регионального правительства Сергей Верещагин.

Как рассказал корреспонденту «1-LiNE» министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков, ряд местных предприятий-партнёров «Норникеля» успешно пользуются существующими государственными мерами поддержки, в том числе в центре «Мой бизнес».

Сотрудничество предприятий края с «Норникелем» уже вышло на невиданные ранее масштабы. Сергей Верещагин привёл более чем убедительные цифры. По итогам 2023-го года объём размещённых в Красноярском крае заказов Заполярного филиала «Норникеля» составил более 60 миллиардов рублей – это на 20% больше, чем годом ранее. А в целом за последние три года объём заказа компании вырос более чем в два раза.

DSC_3600.JPG

Тему развил старший вице-президент «Норникеля» - руководитель Норильского дивизиона и директор Заполярного филиала Николай Уткин, сообщив, что за последние два года компанией подписаны сотни соглашений с предприятиями и организациями в Красноярском крае:

«Наши многолетние зарубежные партнёры ушли из Российской Федерации, поэтому сегодня высвободилась очень большая ниша. Норильский дивизион одним из первых , ещё в 2022 году, начал процесс активизации взаимодействия с краевыми производителями. Сотрудничество налажено на довольно высоком уровне, и в него вовлекается всё больше региональных компаний. На сегодняшний день среди контрагентов дивизиона более 400 красноярских предприятий. Растёт качество предлагаемой продукции и услуг, их ассортимент. В перспективе мы рассчитываем на развитие взаимодействия в таких областях как горное машиностроение, строительство, информационные технологии и других высокотехнологичных отраслях».

DSC_3632.JPG

Обращает на себя внимание, что такое сотрудничество – это дорога с двусторонним движением. «Норникель» в ходе импортозамещения получает продукцию красноярских предприятий, решая свои производственные задачи, а красноярские предприятия развивают и совершенствуют своё производство, чтобы конкурировать за заказы «Норникеля» – металлургического гиганта мирового технологического уровня. И это – не считая взаимной финансовой выгоды (от которой выигрывает в виде налогов и бюджет региона) и надёжности, уверенного выстраивания перспектив совместной работы.

Именно для координации совместных действий и планов директор компании «ПРО-ТОК» (производство электрооборудования и аппаратуры) Анна Жираткова попросила Николая Уткина поручить службе заказа ЗФ «Норникеля» информировать поставщиков о перспективных намерениях. Это тем более важно с учётом сложной логистики доставки грузов в Заполярье (короткая речная навигация и др.). В ходе обсуждения этого вопроса и была сформулирована идея создания в интернете «постоянно открытого окна возможностей» для представления «Норникелем» актуальных и перспективных запросов, а предприятиями края – своих реальных и потенциальных возможностей.

DSC_3450.JPG

«Не откладывая в долгий ящик» этот вопрос, председатель правительства Красноярского края предложил организовать такую площадку взаимодействия на базе Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

«Мы производим нестандартную продукцию. Изначально завод создавался как станкостроительный, и в ближайшие годы мы начнем производство металлорежущих станков. Для «Норникеля» уже в течение 11 лет мы успешно поставляем рельсовый рудничный транспорт в достаточно большом объёме, - рассказал директор ОКБ «Микрон» Дмитрий Салов. – Но ещё не все направления, которые мы разработали, задействованы в сотрудничестве с «Норникелем», нам есть что презентовать. Речь идет о модернизации оборудования, о повышении его эффективности, что всегда интересно. Мы представляем одну из наших новых разработок – модульные технологии для мельниц, которые работают на обогатительных предприятиях «Норникеля».

DSC_4029.JPG

В ходе последовавшего визита представителей «Норникеля» на «Микрон» Дмитрий Салов, как и Николай Уткин ранее в выступлении на совещании, отметил логистическое преимущество предприятий Красноярского края перед другими российскими поставщиками Заполярного филиала:

«И мы успешно используем это преимущество. Крупногабаритное оборудование, в том числе металлургическое, которое мы производим для «Норникеля», практически прямо из цеха грузится на баржу и отправляется по реке на север».

Подытоживая работу совещания и знакомство с нынешними и потенциальными красноярскими поставщиками и партнёрами, Николай Уткин отметил, что сейчас «Норникель» строит свою долгосрочную стратегию в том числе с учётом возможностей сотрудничества с предприятиями Красноярского края. А появившаяся идея «окна возможностей», будучи реализованной, даст им возможность общего видения будущего.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: