Красноярск: пробки 3
Экономика Красноярского края нуждается в рабочих кадрах

Экономика Красноярского края нуждается в рабочих кадрах

В Красноярске 25 мая состоялся круглый стол, посвященный проекту Национального справочника профессий. На мероприятии представители федеральной и региональной власти, научного сообщества, краевые работодатели обсудили вопросы потребности в кадрах отраслей краевой экономики, адаптации системы профобразования под эти запросы и формирования единого информационного пространства для молодежи в сфере профориентации, а взрослого населения — в плане карьерного роста.

Работа по созданию Национального справочника востребованных на рынке труда, а также новых и перспективных профессий, специальностей начата Минтрудом по поручению президента РФ около года назад. Наш регион вошел в число субъектов — участников этого проекта не случайно.

Как отметила замминстра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, Красноярский край стал площадкой для обсуждения, поскольку в регионе успешно функционируют научная школа, высшее и среднее профессиональное образование и наблюдается достаточно стабильная ситуация на рынке труда при сохранении невысокого уровня безработицы:

 «Все это свидетельствует о том, что в регионе максимально выстроена технология взаимодействия всех участников процесса: бизнес  государство  система подготовки кадров. Этот опыт нам важен и необходим».

На открытии круглого стола заместитель председателя краевого правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики края Виктор Зубарев подчеркнул, что вопрос кадровой потребности является одним из ключевых в связи с разрабатываемой Стратегией социально-экономического развития края до 2030 года.

Как отметил в докладе министр, главным вектором в развитии экономики региона должна стать новая индустриализация, трансформация экономической модели края с преимущественно сырьевой базой в сторону индустриального развития, формирования на территории края системы глубокой переработки добываемого сырья и топлива, создания высокотехнологичных производств, внедрения инновационных технологий и выпуска инновационной продукции.

 «Такой сценарий социально-экономического развития края требует привлечения квалифицированной рабочей силы. В этой связи одним из главных аспектов деятельности органов власти края является содействие в обеспечении кадровой потребности», — подчеркнул Виктор Зубарев.

В настоящее время министерством развития экономики и инновационной политики края выполнены расчеты прогноза кадровой потребности до 2020 года. С учетом социально-экономических и инвестиционных факторов прогноз выполнен в разрезе видов экономической деятельности, уровней образования и уровней объединенных групп специальностей. Расчеты показывают, что основная доля совокупной потребности в кадрах — около 90 % — приходится на сложившуюся структуру профессиональной подготовки кадров. Тогда как кадровая потребность в обеспечении темпов экономического развития края оценивается в 10 %. При этом потребность в новых профессиях и специальностях составляет около 5 %.

«В целом структура совокупной потребности экономики края в квалифицированных кадрах по уровням образования выглядит следующим образом:  27 %  высшее профессиональное образование; 31 %  среднее профессиональное образование по подготовке специалистов среднего звена; 42 %  среднее профессиональное образование по подготовке квалифицированных рабочих и служащих. Таким образом, на рынке труда в большей степени существует потребность в квалифицированных кадрах рабочих профессий и специалистов среднего звена», — отметил министр экономического развития и инвестиционной политики края.

Участники круглого стола подняли вопрос о том, что свободных трудовых ресурсов в Красноярском крае на данный момент недостаточно. Регион ежегодно нуждается в 55 тысячах профессионалов. За счет молодых специалистов, только выходящих на рынок труда, потребность закрывается лишь на треть — это 20–22 тысячи человек. За счет перераспределения квалифицированных рабочих, инженеров — не более 14 %. По словам руководителя агентства труда и занятости населения края Виктора Новикова, ситуация на рынке труда усугубляется территориальным несоответствием спроса и предложения рабочей силы:

«Количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, значительно превышает численность ищущих работу: в среднем на одного соискателя приходится 1,7 вакансии. При этом необходимая система кадрового обеспечения в регионе сформирована».

Руководитель агентства также отметил, что основой для формирования комплекса мер по обеспечению потребности кадров на каждом уровне является наличие актуальной информации, в первую очередь поступающей от работодателей:

«На сегодня мы выделяем два основных информационных канала: по текущей потребности  заявленные вакансии в органы службы занятости — и по перспективной потребности  результаты опроса работодателей».

Такие опросы проводятся ежегодно начиная с 2007 года. В связи со сложившейся на рынке труда кадровой потребностью наибольшее количество вакансий заявлено в следующих отраслях: строительство, торговля, промышленное производство, сельское хозяйство, здравоохранение. Наибольший дефицит квалифицированных специалистов, по данным агентства труда края, отмечен по следующим профессиям: «облицовщик-плиточник» — с начала 2015 года заявлено 680 вакансий, «каменщик» — 1 600 вакансий, «штукатур» — 1 200.

В докладе Виктор Новиков указал на проблему, связанную с низким участием предпринимателей в формировании базы кадровой потребности:

«Из почти 40 тысяч юридических лиц в рамках ежегодного опроса прогноз представили только 1 332 работодателя, 60 % из которых  муниципальные образования. Основная задача  повысить уровень участия работодателей в планировании перспективной кадровой потребности и формировании трудовых ресурсов».

Для того чтобы обеспечить реальный сектор экономики кадрами, необходима эффективная система образования. А чтобы она была эффективной, по словам замминистра образования края Ольги Никитиной, должно наличествовать два фактора:

«Первый  гибкость и мобильность системы. Второй  тесное взаимодействие с работодателями, ассоциациями, руководителями объединений».

В Красноярском крае сформированы 47 крупных образовательных организаций и сеть по территориальным блокам — 6 крупных территорий: Крайний Север, Север, Центр, Запад, Восток, Юг, что обеспечивает сетевое взаимодействие районов. В докладе Ольга Никитина также подчеркнула, что

«в настоящий момент в регионе выстроены современные модели профессионального образования: в связи с реализацией инвестиционных проектов организованы техникумы и колледжи по отраслям экономики, а в связи с технологическим обновлением производства созданы центры дуального обучения».

Участники круглого стола в комплексе обсудили вопросы потребности в кадрах реального сектора экономики, а также пути их решения. Выработанные предложения будут направлены в Минтруд РФ для включения в проект Национального справочника профессий, который будет сформирован до конца 2015 года. Справочник в виде электронной базы будет содержать описание профессий, прогноз занятости, информацию о возможности получения необходимого образования по профессии и целый ряд другой полезной информации.

Наталья Анохина

Фото: Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: