Красноярск: пробки 3
Енисейская Сибирь нашла лидеров

Енисейская Сибирь нашла лидеров

2019-06-05
О ПЕРЕДАЧЕ ОПЫТА

 В советские времена кадры были необходимы. Но как таковой проблемы не было. Студенты вузов, ГПТУ, техникумов получали диплом и сразу направлялись по распределению на производство, где они попадали в руки опытных товарищей, готовых передать секреты профессии молодой смене.

Сегодня все иначе. Во-первых, канул в Лету институт наставничества. Длительное время работать головой и руками на производстве было «немодным». Молодые люди стремились получать не инженерные специальности, а быть юристами-экономистами. Востребованными адвокатами и банкирами стали не все. А вот профицит этих специальностей оказался налицо.

Сейчас этот перекос стараются выправить. Стать инженером или специалистом, к примеру, в металлургической области вновь становится престижно. Однако есть несколько «но». Нынешнее производство далеко шагнуло вперед эпохи СССР и 90-х годов прошлого столетия. Крупные компании работают на современнейшем оборудовании, используют цифровые технологии, роботов и так далее.

Поэтому требуются совершенно другие кадры. Не те, кто может выточить деталь на токарном станке вручную, а те, кто сможет запрограммировать этот станок на выпуск нужной детали. Это должны быть компетентные, образованные люди. Более того, у компаний есть необходимость в специалистах так называемых «профессий будущего». Для обучения их даже не хватает преподавателей в вузах и сузах. То есть некому делиться с молодыми людьми опытом.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ КАДРОВ?

То, что крупный бизнес сегодня испытывает колоссальный дефицит кадров, уже понятно. Но где их взять? Именно этими проблемными вопросами озадачилась команда комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» и провела конкурс «Лидеры Енисейской Сибири», о котором впервые было озвучено на Красноярском экономическом форуме — 2019.

IMG_7932.JPG

В этом году в кадровый резерв набирали специалистов и управленцев, попасть туда смогли лучшие 500 человек, пробившихся в финал конкурса. Но это «первая волна». Планы на самом деле более грандиозные. В рамках реализации КИП планируется создать более 70 тысяч новых рабочих мест.

По сути, проект такого масштаба — это вызов для всей сегодняшней системы подготовки и подбора кадров, так как он полностью меняет подход как к подготовке специалистов, так и к поиску ими работы.

IMG_7914.JPG

НЕМНОГО О ФИНАЛЕ

Первый конкурс не стал «комом», даже наоборот. Организаторы «Лидеров Енисейской Сибири» были приятно удивлены. Во-первых, количеством поданных заявок, их оказалось свыше 2 тысяч. Во-вторых, возрастом участников.

IMG_7934.JPG
«Удивил средний возраст участников. Он оказался выше, чем мы планировали. Мы ориентировались на молодежь — выпускников вузов и сузов, а также бывших студентов. Но заявки для участия в конкурсе в большинстве своем подавали люди от 30 лет, которые решили рискнуть, чтобы претендовать на более престижную работу, чем они имеют. Большинство конкурсантов – уже сформировавшиеся профессионалы. А это значит, что уровень и качество участников, да и сам конкурс, оказались очень серьезными», - сказал генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
Конкурс состоял из нескольких этапов, в ходе которых участникам предстояло пройти заочный отбор, тестирование на знание и способности, рассказать о себе в видеорезюме, проверить свои компетенции в индивидуальных и групповых заданиях на очных этапах, продемонстрировать свои навыки в решении производственных кейсов.

Конкурс, помимо прочего, уникален тем, что участники получили возможность познакомиться с лучшими специалистами и управленцами проектов КИП «Енисейская Сибирь». В рамках конкурса участникам дали комплексную оценку навыков и умений, рекомендации по индивидуальной образовательной программе. Они прошли обучение и получили шанс на индивидуальное предложение по трудоустройству в организации инвесторов КИП «Енисейская Сибирь».

IMG_7937.JPG
«Этот конкурс дал мне огромный опыт. Например, с нами проводили деловые игры, где участников «кинули» в критическую ситуацию, и надо было найти решение, выполнить задачи, с чем мы успешно справились. Мой проект, который я представляла на конкурсе, связан с новой продукцией производства алюминия, поэтому хотелось бы попасть на работу экономистом в «Русал», - рассказала Надежда Мутовина, участница «Лидеров Енисейской Сибири» из Красноярска.
По словам генерального директора АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко, сегодня они совместно с СибГУ им. Решетнева и центром стратегических разработок «Северо-запад» начали формировать атлас профессий будущего «Енисейской Сибири». На данном этапе проводятся исследования, которые дадут нам понять, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — в течение 8-10 лет. Это позволит, начиная со школы, техникума и вуза, корректировать программы, чтобы получить специалистов, которые будут важны для инвестиционных проектов «Енисейской Сибири».

IMG_7954.JPG
«Про конкурс я узнал из интернета. Прошел по ссылке, посмотрел условия и решил в нем участвовать. До этого я принимал участие в конкурсе «Лидеры России», увидел, что это схожий конкурс, только в рамках «Енисейской Сибири», решил попробовать свои силы и подал заявку. Мои родители родом из Норильска, поэтому хотелось бы влиться в команду «Норникеля». Я и моя семья готовы к релокации в столицу Заполярья», - поделился Данияр Агилов, республика Тыва.
IMG_7945.JPG

В финал вышли 500 человек, которых объединили в команды и предложили им решить кейсовые задания, сформированные предприятиями-партнерами конкурса. Инвесторы предоставили не вымышленные, а реальные проблемы, с которыми столкнулись на сегодняшний день. Следует отметить, что варианты конкурсантов оказались необычными и вполне жизнеспособными. По итогам финала «Лидеров Енисейской Сибири» выбраны 100 победителей, но и остальные финалисты попали в кадровый резерв инвестиционной программы.

Автор: Андрей Иванов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: