Красноярск: пробки 0
-12
$ 73.88
90.79
Три сценария развития кризиса в энергетике представил в проекте «СГК онлайн» директор по экономике

Три сценария развития кризиса в энергетике представил в проекте «СГК онлайн» директор по экономике

2020-04-23
Самое живое и самое неожиданное наблюдение Павла Барило, работающего сейчас, как и многие другие сотрудники СГК, дистанционно – это то, что сделать ему удаётся в три раза больше обычного:

«У меня достаточно самоорганизации для того, чтобы эффективно работать дома. Не надо никуда выходить, ехать, у тебя всё есть: ты, компьютер и телефон И IT-компании оказались к подобному режиму людей вполне готовы, такое ощущение, что они знали заранее… Я приспособился менее чем за неделю, буквально за первые 2-3 дня».

Оценивая состояние дел в компании, директор по экономике констатировал, что первый квартал текущего года был тяжёлым, потому что потребление электроэнергии в Сибири оказалось заметно ниже, чем планировали при разработке бюджета СГК на 2020 год. В основном это связано с очень тёплой зимой, тем, что много воды в каскадах ГЭС и выработка тепловых электростанций менее востребована. Тёплая зима снижает и потребление тепловой энергии от станций станций СГК. На общем фоне его радует только относительно стабильная работа систем теплоснабжения.

_Барило.jpg

В дальнейшем Павел Барило видит три возможных сценария:

В оптимистическом сценарии экономика страны начнёт восстанавливаться в III квартале текущего года. Снижение потребления электроэнергии относительно среднемноголетних значений составит 1,8-2% во втором полугодии. Снижение оплат на оптовом рынке электроэнергии во всех трёх сценариях – с нынешних практически 100% до 98%. На рынке тепла собираемость платежей даже в оптимистическом прогнозе упадёт с 98% до 90%.

Во втором «реалистическом» сценарии снижение электропотребления предполагается на 2,2-2,5%. Собираемость платежей за тепло упадёт до 85%.

В третьем, самом мрачном сценарии потребление электроэнергии во втором полугодии снизится на 4% от средних значений. Собираемость платежей на рынке тепла упадёт до 80%.

В «Сибирской генерирующей компании» сейчас уже пересматривают бюджет на текущий год и удаляют из него разного рода «факультативные», как сказал Павел Барило, вещи. При этом, по его же словам, в тепловых сетях «факультативных» вещей у СГК никогда не было, поэтому там финансирование не трогают. Компания будет стараться идти по утверждённому графику капитальных ремонтов и строительства новых сетей.

CJ2C1851.jpg

Тем не менее, если режим ограничений разных видов деятельности в стране и кризис в экономике продолжатся длительное время, системе ЖКХ в России грозит коллапс – уверен директор по экономике СГК:

«Если электроснабжение просто «пропустит пару ударов», то теплоснабжение и водоснабжение отправятся в нокдаун, а малые предприятия этой сферы – так точно в нокаут, у них вообще нет запаса прочности. Прошедшая тёплая зима ударит по экономике этих компаний, а постановление правительства РФ от 02.04.2020 №424, отменившее до 2021 года санкции за неплатежи, ударит по их финансам. Начнётся волна дефолтов. Если государство допустит такое развитие событий, последует самая главная проблема – разрушение производственных баз, трубы начнут рваться. Учитывая настоящее состояние сетей, нельзя пропускать ремонты даже в одно межсезонье. Если не обеспечивать необходимый уровень поддерживающих вложений, наступит технологический коллапс – каскадные аварии в системах тепло- и водоснабжения. И тогда зиму 2020-2021 мы очень хорошо запомним...»

Энергетика точно относится к пострадавшим сейчас отраслям, по которым однозначно должна быть программа государственной поддержки – уверен Павел Барило.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: