Красноярск: пробки 5
+26
$ 73.69
86.92
На реновацию нефтебаз в Норильске и Дудинке «Норникель» выделит 78 млрд рублей

На реновацию нефтебаз в Норильске и Дудинке «Норникель» выделит 78 млрд рублей

2021-07-08
К ремонтам объектов нефтебазового хозяйства в НПР приступили ещё в 2020 году. В 2021-м на Кайерканской нефтебазе завершат ремонт металлоконструкций и обваловок резервуарного парка.

pc-dsc_4015-1024x683.jpg

Каре обвалования, которыми сейчас занимаются подрядчики, – это специальные технологические «ванны» вокруг каждого резервуара, защищающие территорию за ними от разлива нефтепродуктов. Многие из старых ванн построены еще 60-е годы прошлого века, морально устарели (потому и не удалось сдержать разлив дизтоплива на ТЭЦ-3 в 2020 году) и не отвечают современным требованиям, пояснил начальник Кайерканской нефтебазы Павел Гуров.

«Ёмкости каждой новой ванны хватит для того, чтобы в случае разгерметизации резервуара удержать в ней всё топливо. Дно и покатые стены защитных сооружений состоят из нескольких слоёв: поверх отсыпанных щебня и песка настилают надежно спаянную на швах геомембрану, затем кладут обрешетку и заливают бетон. Швы между участками бетона заполняют герметиком. Такое покрытие предотвращает фильтрацию токсичных составов в землю и в подземные воды», – пояснил Павел Гуров.

pc-dsc_4028-1024x683.jpg

Программа комплексной реконструкции нефтебазовового хозяйства Норильского промрайона касается не только резервуаров, которые будут либо построены, либо реконструированы, но и всех видов объектов, подчеркнул советник генерального директора Таймырской топливной компании по управлению рисками и автоматизации Андрей Ковалёв. Нефтебазы также обеспечат всеми необходимыми автоматизированными системами безопасности, выполнения технологических операций и коммерческого учёта. Фактически к 2026 году – это срок, на который рассчитана программа реконструкции – на месте старых нефтебаз построят новые.

По проекту общий объём хранения резервуарного парка определён в 467 тысяч кубометров. По прогнозам, именно таким запасом топлива должен обладать Норильский промрайон для нормального функционирования производства и жизнедеятельности. Впрочем, с учётом экологических проектов «Норникеля» (перевод технологического транспорта на газовое топливо и др.) эти цифры могут измениться.

pc-dsc_3902-1024x683.jpg

При выполнении программы реконструкции Таймырская топливная компания столкнулась с некоторыми сложностями.

«Одна традиционна для компаний, работающих в условиях Крайнего Севера, – короткий строительный сезон и невозможность полностью прекратить работу нефтебаз для реконструкции. Наша основная функция – обеспечение нефтепродуктами предприятий группы компаний «Норникель» и других компаний, находящихся в регионе, а также выполнение социальных функций. От стабильных поставок нефтепродуктов зависит жизнь населения Норильского промышленного района, а также работа бюджетных учреждений», - напомнил Андрей Ковалёв.

В любом случае не оставить Норильск без топлива в зимний период поможет танкер «Енисей» из состава ледового флота «Норникеля». В 2020–2021 годы отлажена системная доставка нефтепродуктов по Северному морскому пути, в результате отпала острая необходимость в накоплении больших запасов в летнюю навигацию.

pc-dsc_4093-1024x683.jpg

В минувшем году одной из основных причин разгерметизации бака с дизтопливом НТЭК стало растепление грунтов под этим сооружением. «Как осуществляется надзор за состоянием мерзлоты под резервуарами ТТК?» – спросили журналисты советника гендиректора Таймырской топливной компании.

«Вопрос важный, – согласился Андрей Ковалёв. – В 2020–2021 годах мы провели полное обследование фундаментов и оснований резервуарного парка. В настоящий момент проведены геодезические и инженерно-геологические изыскания и начато проектирование. В начале 2022 года планируется завершить экспертизу проектов. Мы системно работаем с управлением рисками, производим их оценку при выполнении, как технологических операций, так и строительных работ».

При подготовке фундаментов и монтаже новых резервуаров будут использовать новые материалы и технологии, обеспечивающие снижение потребления электроэнергии и уменьшение вредных выбросов. Целый комплекс решений по автоматизации и цифровизации бизнес-процессов выведет предприятие на совершенно новый уровень эффективности.

pc-dsc_3812-1024x683.jpg

«Важно отметить, что задачей всех реализуемых проектных решений в первую очередь являются безопасность жизни и здоровья людей, сохранение экологии. Соответственно, они направлены на повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда, пожарной безопасности, предотвращение риска разгерметизации резервуаров и разлива нефтепродуктов», – подчеркнул Андрей Ковалёв.

В данный момент различные виды работ на Кайерканской нефтебазе ведут 8 подрядных организаций. Основной акцент сделан на резервуарные парки: восстановление металлоконструкций самих резервуаров, устранение замечаний экспертиз промышленной безопасности и восстановление каре обвалования резервуарных парков, то есть герметичности самих ванн.

Уже закончены работы по противоаварийной системе защиты на насосном оборудовании нефтебазы, ведутся работы на инженерных сетях всех направлений – это трубопроводы, промышленные ливневые канализации, кабельные линии и система пожаротушения резервуаров.

pc-dsc_4077-1024x683.jpg

Монтаж новых резервуаров выполняет одна из ведущих компаний в области энергетики с наличием большого опыта работ на объектах ТЭК и в условиях Крайнего Севера, сообщил начальник Кайерканской нефтебазы Павел Гуров. Все ёмкости для топлива, вводимые в эксплуатацию после ремонтов, реконструкции и строительства, проходят обязательные гидроиспытания:

«К концу 2021 года закончится проектирование реконструкции самой нефтебазы, и со следующего года уже поэтапно начнутся соответствующие работы. Уже демонтированы 6 резервуаров и готовится площадка к монтажу новых. Планируем полностью демонтировать еще 8 резервуаров-тысячников и в будущем году на их месте будем монтировать новые. Чтобы постепенно обновить весь резервуарный парк нефтебазы, понадобится порядка 10 этапов. До конца 2025 года все работы будут выполнены».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: