Красноярск: пробки 3
Экономика Красноярского края 2023. Версия «Деловой России»

Экономика Красноярского края 2023. Версия «Деловой России»

2023-12-21

Уходящий год был очень неровным для региональной экономики. Отличные поступления в бюджет, инвестиционный бум. И все это - на фоне снижения промышленного производства и «пробуксовки» строительного сектора.

Мы попросили экспертов из Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» рассказать о главном из того, что они увидели в экономике края и предпринимательском сообществе в 2023 году.

РИС

За этой аббревиатурой очень важный инструмент, по которому федеральный центр определяет готовность руководства территории работать с инвесторами - Региональный инвестиционный стандарт. В Красноярском крае он внедрен как раз в уходящем году. 

«Немалую роль в этом сыграли наши организации предпринимательского сообщества. Более того, Красноярский край вошел в список субъектов России с лучшими региональными практиками», - отмечает председатель красноярских «делороссов» Антон Жеребцов.

Антон Жеребцов.jpg

С 2024 года соответствие стандарту будет учитывать Агентство стратегических инициатив при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

«Сейчас стоит задача дальнейшего развития регионального инвестстандарта, его совершенствования под задачи экономического развития края. Важно, чтобы инвестстандарт  был не просто декларацией, а реальным инструментом для расширения инвестиционной базы, привлечения инвесторов из дружественных и нейтральных стран», - говорит Антон Жеребцов.

Герои года - «параллельщики»

«Есть ли в крае предприниматели, выигравшие от западных санкций? Да», - говорит сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Пиманов.

Юрий Пиманов.jpg

«Заметен рост в тех секторах, что связаны с государственным заказом и потребностями оборонного комплекса, с освоением природных богатств Севера края. Но главной точкой роста для малого и среднего бизнеса стал параллельный импорт. Образовалась ниша, занять которую устремились предприниматели. Созданы совершенно новые цепочки поставок, новые логистические центры. Это буквально спасло нашу экономику, и, главное, в целом сохранило досанкционное качество жизни и потребительский рынок», - рассказывает Юрий Пиманов.

В широком плане именно «параллельщики» - герои нашего времени. Малый и средний бизнес, создавший настоящую рыночную экономику в нашей стране, сделал то, что на поверку, оказалась не под силу ни бюрократическому правительству, ни неповоротливым вертикальным госкорпорациям. 

«Эти мобильные и креативные ребята из частного бизнеса, без какой-либо реальной поддержки и помощи со стороны государства, каждый день совершают чуть ли не подвиги. Кто-то тащит через условные «острова Зеленого леса» уникальный станок, кто-то наладил схему поставок электроники, другие делают доступными для россиян товары известных брендов, стабилизируя наш потребительский рынок, изобретательно и виртуозно действуя в новых, необычных санкционных условиях, можно сказать, играя в меньшинстве на чужом поле. Роль «стальных парней и девчонок», за некоторыми из которых всерьез охотятся западные спецслужбы, еще предстоит по достоинству оценить, уверен там будет немало материалов для остросюжетных книг и кинофильмов», - отмечает эксперт.

Нужна ревизия

2023 год не принес судьбоносных сдвигов со стороны власти в деле развития малого и среднего предпринимательства. Зато хорошо себя показали отдельные программы прежних лет, да и на уровне края продлены льготы для некоторых категорий бизнеса.

«Важных решений принималось немало, но далеко не все из них показали себя эффективными. Нужна определенная ревизия программ поддержки, хотя бы на уровне края, чтобы понять, что работает, а что - нет. Например, очевидно, что высокая ставка Центробанка и вслед за ней банковские кредиты для малого бизнеса в 20-22% годовых, оказывают гораздо большее влияние на рынок, чем небольшие послабления по налогам и сборам. Они сегодня гонят рынок вниз, и есть опасения, что через некоторое время мы получим уже не стагнацию числа ИП и других форм предпринимательства, которую некоторые выдают за стабилизацию, а жирный минус в статистике субъектов МСП», - считает сопредседатель реготделения «Деловой России», гендиректор «Сибирской финансовой системы» Валентин Богомолов.

Валентин Богомолов.jpeg

По словам Богомолова, надо расширять хорошо показавшие себя инструменты поддержки МСП. Среди них - Фонд развития промышленности, промышленная ипотека, субсидии на реализацию инвестиционных проектов в приоритетных отраслях, грантовые программы для социальных предпринимателей, гранты на создание модульных отелей. Эксперт отмечает также работу центра «Мой бизнес», услуги которого очень сильно востребованы предпринимателями со всего края.

Необходимо развивать механизмы профессиональной ориентации и наставничества. 

«Предпринимательские навыки формируются часто буквально со школьной скамьи, важно помогать таким ребятам найти себя, получить необходимые знания. Они должны знать, что государство поможет им уже с первых шагов в своем деле. Только так карьера в бизнесе станет столь же престижной, как работа чиновником или сотрудником «Сбера», резюмирует Богомолов. 

Угрозы растут

Информационная и экономическая безопасность в наши дни прочно встала в число главных приоритетов любой развивающейся компании. 

«Мы видим рост числа кибератак и киберугроз. Причин этого немало, но большинство связаны с продолжающейся цифровизацией. Такие технологии, как искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн, используются не только во благо, но и киберпреступностью», - отмечает «делоросс», генеральный директор компании «СЭБ» Владимир Белименко.

Владимир Белименко.jpg

По словам эксперта, противостоять киберугрозам можно - для этого необходимо обновлять ПО, использовать сложные пароли, а главное - обучать сотрудников основам цифровой безопасности и внедрять меры защиты на всех уровнях. Немаловажным является и командный дух в коллективе - «один за всех и все - за одного!».

Главное - финансовая грамотность

Повышение финансовой грамотности - под таким девизом «делороссы» провели в уходящем году серию семинаров для предпринимателей. Как говорит член Совета регионального отделения организации Ольга Кирьянова, лишь 20-30% представителей малого и среднего бизнеса располагают необходимыми знаниями, как планировать свою деятельность.

«Эта ситуация требует особого внимания. Нужно больше информационных курсов на государственных платформах для обучения предпринимателей. Они должны получить инструменты для повышения качества знаний. Уметь грамотно читать документы, знать, как работать с финансовыми показателями, отличать  управленческий учет от бухгалтерского. Очень важно, чтобы в этих курсах участвовали представители бизнеса, способные оказать консультационную поддержку предпринимателям, рассказать как правильно вести дело на реальных кейсах из своей практики»,  - говорит Кирьянова.

Ольга Кирьянова.jpg

По словам эксперта, расширение программ финансовой грамотности для предпринимателей  - задача 2024 года. 

«Государство должно найти инструмент, чтобы в программах участвовали аккредитованные специалисты, реальные практики в бизнесе, способные помочь предпринимателям повысить эффективность работы, а не различные блогеры с сомнительной репутацией, которые могут завести компанию не просто в неэффективность, а в упадок», - резюмирует Ольга Кирьянова. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: