Красноярск: пробки 4
+24
$ 73.43
79.44
Экономика коронавирусного периода

Экономика коронавирусного периода

2020-04-28
25 марта президент РФ Владимир Путин выступил с обращением и подписал Указ об объявлении нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 27 марта губернатор Красноярского края Александр Усс, в свою очередь, подписал Указ №71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края» и обратился к красноярцам:

«С 28 марта по 5 апреля в Красноярском крае будет приостановлена работа организаций общественного питания, закрыты объекты розничной торговли за исключением аптек и магазинов с продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, автозаправок. Свою работу прекратят салоны красоты, бассейны, фитнес-центры, СПА-центры и другие учреждения, оказывающие услуги в индустрии красоты, отдыха. В обычном режиме будут работать аптеки, розничные торговые точки, где продаются товары первой необходимости, не прекратят свою деятельность и службы доставки и продуктовые магазины».

Теперь кажется – как давно это было! Как с одной лишь недели начинались ограничения в жизнедеятельности страны и региона, в функционировании экономики, вызванные борьбой с пандемией нового коронавируса.

С тех пор вышло ещё шесть Указов губернатора и целый ряд постановлений правительства Красноярского края, оперативно учитывающих быстро меняющуюся ситуацию в регионе и стране, вносящих соответствующие коррективы. Всем нам в этот месяц пришлось вспомнить древний миф и постараться повторить подвиг Одиссея, пробираясь между Сциллой пандемии и Харибдой экономического коллапса.

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что борьба с коронавирусом и кризисом, связанным с его распространением, обойдется бюджету страны в 2,8% ВВП. Это прямые расходы бюджета, выпадающие доходы бюджета из-за снижения страховых взносов, налоговые отсрочки и гарантии.

Федеральные меры поддержки экономики в период ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кратко прокомментировал 24 апреля на сессии Законодательного Собрания вице-премьер краевого правительства – министр финансов Владимир Бахарь:

«Первая группа – это всё, что связано с поддержкой населения. Здесь я считаю важным шагом увеличение пособия по безработице. Для Красноярского края это увеличение с 8.000 до 14.600 рублей (с районным коэффициентом) по южным и центральным районам и с конкретной дифференциацией по северным районам.
Второй пакет мер связан с поддержкой секторов экономики, которые главным образом пострадали в условиях ухудшения экономической ситуации. Здесь важные шаги федерации связаны со снижением страховых взносов с 30% до 15% сверх минимального уровня заработной платы. Плюс понижение ставок вплоть до беспроцентных кредитов, связанных с необходимостью выплаты заработной платы работникам в наиболее пострадавших сферах, и отсрочка их уплаты. Важными являются мораторий на различные контрольно-надзорные мероприятия и отсрочка по уплате налогов за исключением НДС.
Третье – это поддержка по линии регионов межбюджетными трансфертами, субсидиями, дотациями. Они, прежде всего, связаны с поддержкой и укреплением здравоохранения, в частности – с финансовой поддержкой медицинских работников».

1183999225200424-8539.jpg

Точная точечная помощь

У современных аграриев есть термин «точное земледелие», у медиков и биофизиков – «адресная доставка лекарственных веществ» к больному органу. Это когда минимумом воздействия надо добиться максимального результата и снизить вероятность побочных эффектов. Вот и перед финансово-экономическим блоком правительства Красноярского края встала в последний месяц крайне сложная задача: как ограниченными (в сравнении с федерацией) средствами эффективно «лечить» и поддерживать больные «органы» большого хозяйства региона, страдающие от «осложнений» борьбы с коронавирусом?

24 апреля правительство Красноярского края не только вынесло на обсуждение депутатов Законодательного Собрания три законопроекта о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, но и представило всем жителям края комплексный документ, объединяющий все действующие в регионе меры поддержки (федеральные и местные) как отдельных граждан, так и субъектов экономической деятельности. Это действительно, как принято сейчас говорить, универсальная «дорожная карта». 46 позиций из всех сфер жизнедеятельности с точным указанием, кому какая помощь доступна и куда за ней обращаться.

Лапшин.jpg

Относительно собственно краевых мер поддержки экономики председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сказал следующее:

«Мы обращаем внимание на те сегменты, которые в состоянии поддержать. В частности это малый и средний бизнес, который использует специальные налоговые режимы – патенты и упрощённую систему налогообложения. Мы расширили набор инструментов и налогом на имущество – сегментировано, для тех отраслей и направлений, которые, по нашему мнению, являются наиболее пострадавшими от экономического кризиса и необходимости введения соответствующих режимов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые мы сейчас имеем. В целом антикризисный план края в настоящий момент оценивается в сумму около 3 млрд рублей. Это расчётные меры поддержки, а не прямое субсидирование, его мы пока не предусматриваем. Это потенциальная экономия на налоговых и иных отчислениях, которую смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса и, соответственно, недополучит в 2020 году краевой бюджет».

24 апреля сессия краевого парламента приняла три законопроекта, предложенные краевым правительством.

Первым законом на 2020 год был «обнулён» налог на имущество пострадавших организаций, включённых в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 5 тысяч компаний, освобождённых от уплаты этого налога смогут в сумме сэкономить до 500 млн рублей.

Другой закон – «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения» – снизил ставки для пострадавших от борьбы с коронавирусом отраслей в схеме «доходы минус расходы» - с 15% до 5% , в схеме «доходы» - с 6% до 1%. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться около половины всех индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса, работающих «на упрощёнке». А это – 65 тысяч работников.

Третий закон в 2020 году в шесть раз снизит размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (ПВД) в отношении 33 видов предпринимательской деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это значит, что стоимость годовых патентов снизится в разных сферах с 5,9-324,2 рублей до 0,9-54 тысяч рублей. Этот закон поможет приблизительно 60% предпринимателей, работающих по патентной системе.

Единственный спорный вопрос, породивший дискуссии среди парламентариев при обсуждении названных законопроектов, - критерии, по которым ту или иную сферу деятельности считать пострадавшей. Так, например, поступило предложение относить субъекты малого и среднего предпринимательства к пострадавшим, не по роду их деятельности, а по фактическому снижению выручки. Правда, на сессии оно не нашло одобрения большинства депутатов.

Юрий Лапшин напомнил, что в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы живём лишь месяц, поэтому существующие сейчас меры поддержки будут меняться соответственно обстоятельствам.

«Ещё две недели назад мы сказали, и губернатор об этом тоже говорил, что меры, которые мы предлагаем – это не некий конечный вариант, как по видам мер поддержки, так и по перечню поддерживаемых видов деятельности. По результатам мониторинга, который проводится в апреле и мае, этот список может пополниться и думаю, так и произойдет, - заверил председатель краевого правительства. – Уверен, тянуть мы не будем и в мае-июне предложим второй пакет мер поддержки, в том числе – уточнение перечня пострадавших отраслей».

Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите: поклеять плитку на журнальный стол, подробное описание.
Услуги профессионалов: гараж 4 на 12 из газобетона цена, варианты >>