Красноярск: пробки 3
+26
$ 73.21
79.13
Депутаты Горсовета Красноярска приняли меры поддержки малого и среднего бизнеса

Депутаты Горсовета Красноярска приняли меры поддержки малого и среднего бизнеса

2020-04-29
Красноярские депутаты на внеочередной сессии приняли городские меры поддержки малому и среднему бизнесу на 2-й квартал 2020 года.

• Всем предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям за 2 квартал 2020 года снижается арендная плата до 1% от установленного размера.

 Для получения этой льготы не нужно писать заявления, перерасчёт будет выполнен автоматически. Данная мера поддержки будет действовать в отношении субъектов МСП, заключивших договоры аренды объектов нежилого фонда Красноярска без торгов, в том числе с руководителями муниципальных предприятий и учреждений.
Заместитель главы Красноярска, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Павлович отметила, что на данный момент с предприятиями малого и среднего бизнеса заключено 79 договоров, а с социально ориентированными некоммерческими организациями – 86 договоров. По её подсчётам, выпадающие доходы городского бюджета составят 7,8 миллионов рублей.

• Также предложено снизить представителям МСП арендную плату за земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности и предоставлены в аренду без торгов, за 2 квартал 2020 года до 1% от установленного размера.

 Эта мера поддержки обойдется бюджету в 2,79 миллионов рублей, рассказала Наталья Павлович. Сейчас с предпринимателями заключены 143 договора.
Кроме того, депутаты Горсовета рекомендовали мэрии рассмотреть возможность снижения арендной платы и для предпринимателей, которые заключили договоры аренды муниципального имущества или муниципальных земельных участков на конкурсной основе.

• Предпринимателям и организациям, занятым в сферах, наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавирусной инфекции, будет уменьшена налоговая ставка по ЕНВД во 2 квартале 2020 года с 15% до 7,5%.

 Для малого и среднего рекламного бизнеса Красноярска ставка по ЕНВД будет снижена до 7,5%, а для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей – до 11,25%. Выпадающие доходы бюджета составят почти 70,0 млн рублей.
«В результате общий охват льготами составит почти 95%, а это 16 825 субъектов малого и среднего бизнеса в Красноярске, которые обеспечивают налоги по системе ЕНВД», - отметила заместитель главы города, руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Ирина Антипина.

Депутаты не исключили, что при необходимости предложенные меры поддержки можно будет продлить, например, до конца 2020 года. В конце мая городской Совет вернётся к обсуждению экономической ситуации и рассмотрит возможность продления принятых льгот.

Кроме того, депутаты проголосовали на сессии за корректировку бюджета города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Проектом увеличивается и доходная, и расходная части. Объём средств в трехлетнем периоде увеличен почти на 5 миллиардов рублей.

DSC05791.jpg

Изменения коснутся 10 из 14 муниципальных программ, подчеркнула заместитель главы Красноярска по финансовым вопросам, руководитель департамента финансов Виктория Бугаева. На реализацию национальных проектов в Красноярске в 2020 году и плановом периоде 2021-2022 годов предлагается дополнительно направить 3,8 миллиарда рублей. На эти средства планируется завершить строительство школ в районах Пашенный и Бугач, приобрести компьютеры для 75 школ, построить детский сад в Академгородке и многое другое.

По предложению администрации города на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджета будут направлены средства от дополнительно внесенных в План приватизации на 2020 год 22-х объектов, в том числе 3-х земельных участков. Начальная цена объектов составляет 108,8 миллионов рублей, в том числе земельных участков - 51,3 миллиона рублей.

Депутаты решили вернуться к обсуждению бюджета города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, который принимался не в столь сложной экономической ситуации, и пересмотреть приоритеты.

Администрации города рекомендовали обеспечить финансовую поддержку частных детских садов, и в течение 10 дней представить в городской Совет проект документа с указанием критериев отбора получателей субсидий, размера и видов затрат (аренда, коммунальные платежи и т.д.), условий, порядка предоставления субсидий и т.д.

DSC05827.jpg

«Сегодня была очень продуктивная сессия: серьезная корректировка бюджета, а также принято всё, что в наших полномочиях для поддержки малого и среднего бизнеса. Более того, мы считаем, что предпринятые нами меры дают нам полное моральное право убеждать предпринимателей, которые содержат крупные торговые объекты, пойти таким же путём и снизить ставки для своих арендаторов. Кроме того, безусловно, надо поддержать частные детские сады. Сейчас разрабатывается механизм, как это сделать», - подвела итог председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: