Красноярск: пробки 3

Полдепрессии

По итогам 2012 года в экономике региона эксперты увидели черты "впадения в депрессию" и зафиксировали два признака неблагополучия из четырех (рис. 1). Во-первых, это значительный дефицит бюджета, а во-вторых, снижение динамики поступлений по налогу на прибыль в прошлом году. Таким образом, Красноярский край оказался у черты неблагополучных территорий страны. Согласно федеральным планам, в прошлом году доходы бюджетов регионов должны были вырасти на 12 %, но итоговый показатель оказался в два раза ниже – всего 6,4 %. Еще хуже была ситуация с налогом на прибыль. Прогнозировался рост в 16 %, в реальности же он оказался равен 2,7 %. В целом доходы субъектов РФ оказались ниже ожидаемых на 330 миллиардов рублей.

Красноярский край вошел в тройку регионов-антилидеров  по дефициту бюджета. Самый большой дефицит у Чукотки: ей не хватило трети от реально поступивших доходов. Шестую часть не добрал бюджет Ямало-Ненецкого округа, а седьмую - Красноярский и Краснодарский края. Из 85 регионов России с профицитом (превышением доходов над расходами) были исполнены консолидированные бюджеты всего 16 территорий.

kartinka4

Не лучшим образом дела идут не только у власти, но и у бизнеса, что отразилось на пополнении казны. Сборы налога на прибыль организаций по итогам 2012 года увеличились в абсолютном измерении всего на 3,7 %. При инфляции в 6,6 % это означает, что реально бюджет получил меньше, чем в 2011 году. В Красноярском крае поступления по налогу на прибыль вообще снизились почти на 24 процента в сравнении с 2011 годом.

На фоне стагнации бюджетных поступлений и снижения федеральных трансфертов регионы страны столкнулись с необходимостью исполнения новых федеральных мандатов: майских указов Президента РФ о резком наращивании доходов бюджетников.

Все это уже оказало влияние на структуру расходов региональных бюджетов: увеличились расходы на «человеческий капитал», прежде всего, по разделам «Образование» и «Здравоохранение».

Относительное увеличение расходов по этим разделам можно было бы расценить как позитивный структурный сдвиг, однако пока нет оснований считать, что повышение оплаты труда бюджетников приведет хотя бы к минимальному повышению качества услуг и росту эффективности бюджетной сферы.

Зато краткосрочная «цена» такого структурного маневра проявляется уже сегодня: при дефиците финансовых ресурсов регионы вынуждены сокращать другие виды расходов, прежде всего, бюджетные инвестиции. И судя по общей негативной динамике инвестиций, это чаще происходит в форме отказа от проектов, чем в форме сокращения стоимости работ и коррупционной составляющей.

Само по себе торможение экономики оказало разнонаправленное воздействие на доходную базу региональных бюджетов, многие из которых столкнулись с падением доходов. В дополнение к этому уже первые попытки регионов исполнить требования майских указов Президента России В.В. Путина привели к нарастанию искажений в устоявшихся бюджетных пропорциях.

Так 23 апреля была утверждена корректировка регионального бюджета Красноярского края на 2013 год. Доходы бюджета края выросли на 3%, до 137,6 миллиарда рублей, расходы - на 10,6%, до 173,8 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составил 20,8% от расходов (15% до корректировки) и увеличился до 36,2 миллиардов рублей. Основная часть дополнительных расходов (23 миллиарда рублей) - это средства, направленные на реализацию в регионе указов президента России по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, строительству детских садов и переселению людей из аварийного жилья.

Таким образом, в 2013-2015 годах многие регионы (и Красноярский край не исключение) могут столкнуться только еще с большей нехваткой финансовых ресурсов в силу дальнейшего давления федерального центра. Москва будет требовать роста социальных расходов. А это прямо отразится на росте экономики – вместо инвестиций в реальный сектор и инфраструктуру, средства уйдут на повышенную оплату труда бюджетникам. Тем самым, перед некоторыми территориями страны в условиях стагнации налоговых поступлений замаячит малоприятная перспектива банкротства – и все это на фоне заметного без лупы управленческого кризиса.

 

Алексей Викторов

 

Иллюстрация: "Финмаркет"

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: