Красноярск: пробки 3
Будущее – в Заполярье

Будущее – в Заполярье

Несмотря на то, что презентация прошла в Лондоне — деловом центре Европы, свое будущее Компания видит далеко не на западе, а в двух тысячах километрах от Красноярска — в Норильском промышленном районе.

2000-е годы добавили географии «Норникеля» ряд активов за пределами России. В последнее время средства шли на поддержку приобретенных предприятий — на их модернизацию, уплату налогов, выдачу заработной платы, но возврата на вложенные средства эти активы не приносили и при текущих ценах на металлы многие из них работали на грани рентабельности. «Высокие» никель и платина способствовали экспансии — даже в 2009 году ГМК могла нивелировать снижающиеся доходы за рубежом за счет спроса на основную продукцию огромной экономикой Китая. Однако сегодня ситуация изменилась. Взят курс на развитие только высокодоходных активов. В условиях резкого падения цен на мировом рынке «Норникель» готов избавиться практически от всех «заморских» предприятий.

Только первоклассные

Главным критерием активов для ГМК сегодня является их обеспеченность запасами на срок от 20 лет, выручка от 1 млрд долларов  и рентабельность свыше 40 %. И как показывает статистика, такие сейчас сосредоточены в основном в России. Активы в Астралии и Африке далеки от соответствия озвученным критериям.

В новой Стратегии «Норникеля» отмечается, что Компания намерена выйти из непрофильных и зарубежных активов в 2014–2016 годах. Единственным, кто может остаться в орбите бизнес-интересов, считается финский завод Norilsk Nickel Harjavalta. Сейчас ГМК владеет 100-процентным пакетом акций никелерафинировочного предприятия, которое в принципе всегда показывало неплохие результаты. Кроме того, сказывается и географическая близость — рядом расположена Кольская ГМК, входящая в группу «Норильский никель».

В Сибирь с любовью

В ближайшие три года главными задачами для «Норникеля» должны стать контроль над издержками, обеспечение финансовой дисциплины и отдачи на капитал. Инвестиции, а их объем оценивается в среднем в два миллиарда долларов в год, будут точечными — средства получат лишь проекты с высокой отдачей. Быстрого роста объемов производства не планируется. Нынешний кризис затронул не только Запад, но и похоже Китай, темпы экономики которого сейчас заметно замедлились. «Спрос на катодный никель незначительно сократился из-за того, что китайские производители нержавеющей стали, выступающие основными потребителями данного металла в мире, активно заменяют его более дешевым никельсодержащим чугуном», — говорит Антон Берлин, глава управления маркетинга трейдинговой дочки «Норникеля» — «Норметимпэкса».

Поэтому новая Стратегия предусматривает отказ от обязательной вертикальной интеграции и концентрацию на первоклассных активах, прежде всего в российском Заполярье. Для Красноярского края здесь только хорошие новости. Во-первых, Компания намерена существенно нарастить добычу в Заполярном филиале (запасы руды там достигают 328 миллионов тонн) — с нынешних 16,5 до 18,5–19 миллионов тонн руды в 2018 году. Уже известно, что в Октябрьское месторождение за 12 лет вложат миллиард, а в Комсомольское — 800 миллионов долларов. Еще 700 миллионов направят на новые рудники. Одним из ключевых проектов станет модернизация Талнахской обогатительной фабрики, которая должна выйти на полную мощность в 2018 году. Проект потребует 800 миллионов долларов.

Особо стоит выделить Масловский проект. На сегодня запасы месторождения оцениваются в 215 миллионов тонн руды — с содержанием никеля, меди, платины и палладия. Как предполагается, горно-обогатительный комплекс на Масловском появится в 2023 году. По этому проекту «Норникель» не исключает партнерства — возможно, ими могут стать BHP Billiton и Rio Tinto. У ГМК, кстати, уже есть опыт работы с этими корпорациями.

«Сухой остаток»

В целом «Норильский никель» планирует к 2016 году увеличить ежегодный выпуск никеля на российских предприятиях примерно на 4,8 процентов, до 230–240 тысяч тонн.

Производство меди к 2016 году предполагается нарастить на 4,7 процентов, до 360–375 тысяч тонн, платины — на 2,2 процента, до 615–640 тысяч унций, палладия — на два процента, до 2,53–2,63 миллиона унций. Этому будет способствовать, прежде всего, повышение эффективности горнодобывающего сектора и обогатительных мощностей за счет увеличения производительности труда и модернизации действующих предприятий.

Эксперты положительно отнеслись к самой Стратегии ГМК — несмотря на некоторую консервативность, документ предусматривает поступательное развитие Компании. Задачи, поставленные руководством ГМК, вполне выполнимы.

Пока же аналитики пересматривают рейтинги «Норникеля». Накануне Standard & Poor’s повысил прогноз по рейтингу ГМК на «стабильный» с «негативного». Аналитики агентства также подтвердили долгосрочный корпоративный рейтинг компании на уровне «ВВВ-», по российской национальной шкале — на уровне «ruAA+».

«Пересмотр прогноза по рейтингу и подтверждение рейтингов отражает оценку S&P достижений нового менеджмента, а также согласованной позиции относительно новой стратегии и финансовой политики Компании», резюмируют эксперты рейтингового агентства.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: