Западные страны меняют отношение к атомной энергетике, ученые наиболее передовых государств мира настаивают на развитии перспективных ядерных технологий.
Накануне стало известно, что власти Франции воздержатся от вывода из эксплуатации дополнительных ядерных реакторов Electricite de France (EDF) после того, как старейшая АЭС страны «Фессенхайм» будет закрыта в 2016 году. Об этом заявил министр промышленности страны Арно Монтебур в интервью агентству Bloomberg.
«Мой ответ: нет. Мой ответ ясен, это не наша стратегия», — сказал министр.
Напомним, в 2012 году президент Франции Франсуа Олланд пообещал в рамках предвыборной компании сократить долю АЭС в генерировании электроэнергии в стране с нынешних более чем 75 % до 50 % к 2025 году. В сентябре он отметил, что было бы целесообразным сохранить производство в атомной энергетике на текущем уровне в обозримой перспективе.
Заявления Монтебура, между тем, идут существенно дальше сентябрьских тезисов президента. Кроме того, они отвечают интересам EDF — крупнейшего оператора АЭС в мире, который управляет 58 реакторами во Франции и в настоящее время строит еще один.
«Ядерная энергия обеспечивает конкурентные преимущества для промышленной базы Франции. Наши инвестиции в атомную энергетику позволили нам выйти на конкурентную стоимость электроэнергии, которая меньше, чем где-либо», — говорит Монтебур.
Акции EDF подорожали на 84 % с начала 2013 года на торгах в Париже.
Еще более заметное заявление сделали ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем. Через американские СМИ они обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий.
В этом письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый-специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института Земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают мировых лидеров отказаться от неприятия атомной энергетики.
По их мнению, развитие и распространение более безопасных атомноэнергетических технологий, поможет решить проблемы изменения климата.
«Темпы роста глобального потепления и выброса СO2 быстры как никогда, и в этой ситуации мы не можем себе позволить отказаться от технологии, которая дает возможность избавиться от большой доли наших выбросов углекислых газов. С 1970-х годов многое изменилось, настало время для нового подхода к атомной энергии к XXI веке», — пишут ученые-климатологи.
В Китае вопрос, развиваться мирному атому или нет, вообще не стоит. КНР ранее официально объявила о запуске программы по развитию атомной энергетики на базе ториевых ядерных реакторов. Если эта программа будет успешно развиваться, Китай сможет использовать АЭС в качестве основного поставщика энергии, используя при этом наиболее чистый и безопасный вид топлива. Любопытно, что ториевая энергетика родилась в СССР — эксперименты по созданию ториевых реакторов проводились в 40–50-х годах прошлого века, добыча сырья велась на территории Красноярского края.
В целом китайцы планируют к 2020 году иметь суммарную мощность АЭС в 40 ГВт, а к 2050 году — 260 ГВт, — в 20 раз больше, чем сейчас. В КНР атомная энергия должна заменить чрезвычайно опасную для экологии угольную генерацию, что превратила некоторые регионы страны в подобие английских городов начала 20 века.
Не отстает и Россия. В нашей стране действуют 10 АЭС, эксплуатирующих 33 энергоблока общей чистой мощностью почти в 24 ГВт. «Росатому» принадлежит 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.
Россия имеет крупные контракты в области атомной энергетики с Индией, Бангладеш, Китаем, Вьетнамом, Ираном, Турцией и с рядом стран Центральной Европы.
Кроме того, накоплен солидный опыт безопасного хранения отработавшего ядерного топлива. Эксперты признают российские хранилища ОЯТ в Красноярском крае одними из лучших в мире.
«То, что американские ученые через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики, меня не удивляет, ведь именно ученые обладают теми качествами, которые позволяют прогнозировать, как принято сейчас говорить, определяют тренд развития энергетики.
Производство энергии с использованием атомной энергии позволяет снизить антропогенное влияние на изменение климата. В последнее время и политики начинают задумываться. Так, прошли комментарии, что Европейская комиссия рассматривает возможности начать господдержку строительства новых АЭС.
На вопрос, какой должна быть атомная энергетика, ответ очевиден — безопасной. Какие требования предъявлять к разработкам ученых и инженеров? Это использование активных и пассивных систем безопасности. Атомная энергетика будет совершенствоваться: на смену эпохи тепловых нейтронов придут быстрые нейтроны, а далее и другие технологии — термоядерный синтез и другие», — говорит Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Подпишитесь: