Красноярск: пробки 1
-19
$ 75.86
90.46
Замминистра здравоохранения рассказала, как можно получить бесплатные лекарства

Замминистра здравоохранения рассказала, как можно получить бесплатные лекарства

2020-11-19
18 ноября заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина ответила на самые волнующие вопросы о коронавирусе и отдельно остановилась на бесплатном лекарством обеспечении. Недавно в соцсетях появились тревожные звоночки – бесплатные препараты не дают. Марина Бичурина объяснила, почему.

- Сколько денег было выделено на покупку препаратов?

На эти цели было выделено 107 миллионов рублей – их должно хватить на амбулаторное лечение от коронавируса 13 тысяч 700 человек. Лекарства уже поступили во ВСЕ медицинские учреждения края.

- Почему лекарства дают не всем?

Транш в 107 миллионов нельзя освоить одномоментно. Так что пока прошла первая поставка. Врачи сейчас отдают приоритет людям из группы риска: это пожилые граждане старше 65 лет, дети и пациенты с хроническими заболеваниями. Остальным пока придется покупать препараты за свои деньги. Но скоро уже прибудет вторая поставка.

- Как получить бесплатные лекарства?

Надо обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Он уже определит, что именно назначить и в какой дозировке. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. В России сложилась такая практика, что каждый сам себе доктор – это очень порочная практика.

- Всем дадут одинаковые наборы с лекарствами?

Не существует универсальных наборов с препаратами. Какие именно лекарства назначить, решает врач. Кому-то достанутся только «Парацетамол» и противовирусные, а кому-то дадут антибиотики и гормоны – все зависит от тяжести заболевания.

- Стоит ли бежать и скупать в аптеках остатки антибиотиков?

Ни в коем случае. «Профилактический» прием антибиотиков, который у нас некоторые граждане сами себе назначают, несет в себе много плохого: во-первых, они убивают всю полезную микрофлору, которая тут же замещается вредной. И это может даже усложнить течение коронавируса.

Во-вторых, может возникнуть такое явление, как антибиотикорезистентность. И это гораздо более страшно, чем коронавирус. Ведь фактически бактериальные инфекции будет нечем лечить. Поэтому многие страны, в том числе и Россия, ограничивают безрецептурную продажу антибиотиков.

IMG_5013.jpg

Ответила Марина Бичурина и на другие вопросы красноярцев.

- При симптомах ОРВИ мне стоит вызвать врача или самому идти в поликлинику?

Вот простой порядок действий. В поликлинику стоит пойти, если:

  • Температура тела ниже 38,5 градуса.
  • Не было контакта с коронавирусными больными.
  • Нет одышки и не тяжело дышать.

Врача на дом следует вызвать, если:

  • Вы попадаете в группу риска (возраст 65+, есть хроническое заболевания или появились симптомы у ребенка).
  • Температура тела выше 38,5 градуса.
  • Есть одышка или в принципе тяжело дышать.
  • Был контакт с коронавирусным больным.

- Почему не всем делают тесты на коронавирус?

В первую очередь мазки берут у групп риска. Во вторую – у тех, у кого есть показания, например, симптомы заболевания. Необходимость взятия приборы определяет врач. Но медики сегодня к любому больному ОРВИ относятся как к больному коронавирусом вне зависимости от того, брали у него мазок или нет.

- Что делать, если врач не пришел на дом или не приехала ковидная бригада?

Сейчас нагрузка на медиков очень высокая. Много больных, да и сами врачи тоже заболевают – они ведь люди. Так что врач может и не прийти в первый день после звонка. Но каждая уважающая себя организация должна перезвонить пациенту, извиниться и рассказать, когда же придет врач.

Но если к вам не пришли, то стоит еще раз напомнить о себе и позвонить в поликлинику (внимание: сразу начнется скачивание документа эксель). Если вы не можете дозвониться, то наберите горячую линию минздрава: 8-800-100-56-53.

- Что делать, если долго не едет скорая помощь?

Вызовы скорой помощи ранжируются, исходя из степени «экстренности». Так что сигналы о высокой температуре могут и отложить на некоторое время. Но сейчас задержки уже значительно сокращены.

- В Красноярске есть свободные койки для коронавирусных больных или все заполнено?

На сегодняшний день развернуто свыше 6 тысяч коек, из них занято 87%. То есть свободные места есть. Уже был прецедент, когда позвонил главврач одного ковидного госпиталя и возмутился, почему нет больных – госпиталь стоит полупустой. Прошедшие 3 недели, когда был пик заболеваемости, врачи, конечно, будут вспоминать с ужасом.

- Температура на уровне 38,5-39 – это страшно? Или нормально?

Если в течение недели или 10 дней у вас температура тела то опускается до нормальной или почти нормальной, то поднимается до высоких знаний – это не повод для паники. Если вы можете сбить температуру или она снижается сама – это просто такое течение инфекции, неважно, коронавирус это или нет. А если в течение недели высокая температура не сбивается никакими лекарствами, то это повод вызвать скорую.

- Почему вместо КТ мне назначили рентген?

Если стереотип о том, что КТ на 100% может подтвердить коронавирус. На самом деле томография показывает наличие пневмонии – то есть осложнения от инфекции. С тем же успехом ее покажет и рентген, особенно современные аппараты. Врач имеет право даже назначить УЗИ легких – и это тоже будет показательно.

- Оказывается ли в крае высокотехнологическая помощь?

Да, она осуществляется. Не в таком большом объеме, как раньше, но осуществляется. Все дело в том, что часть врачей переучились и ушли работать в ковидарии, часть сами заболели, так что персонала работает меньше. Но помощь врачи все равно оказывают. Точно также в поликлиниках работают и узкие специалисты – они принимают пациентов по назначению терапевта.

- Как получить стоматологическую помощь, если заболел коронавирусом?

В Красноярске создана ковидная бригада стоматологов. Конечно, просто полечить кариес не получится, медики оказывают экстренную помощь при сильной зубной боли или флюсе. Они сами выезжают за пациентом и сами привозят его домой. Для записи нужно позвонить по телефону 8 991 374 03 11 или на горячую линию минздрава и иметь при себе постановление Роспотребнадзора или положительный тест на коронавирус.

- Что такое постковидный синдром и как его избежать?

Он может развиться, особенно после тяжелой формы коронавируса и выразиться в возникновении фиброза легкого [то есть рубцов на месте, где была воспаленная ткань – прим. жур.]. Это остаточные явления после перенесенной инфекции. Чтобы он не возник, нужно заниматься лечебной физкультурой, делать дыхательную гимнастику. И не 1 раз в неделю, а каждый день по нескольку раз в течение длительного времени.

Фото: vk.com/krasnoyarskkr, kraszdrav.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: