Красноярск: пробки 1

«Пора на севера». «Все флаги в гости будут к нам…»

2024-06-17
DSCN9024.JPG

На следующий день после того, как я поднялся на борт «Электростали», под хмурым заполярным небом мы подошли к Игарке.

DSCN9037.JPG

Я был в этом городе единственный раз в командировке на рубеже 80-90-х. Тогда Игарка достигла максимальной численности населения в 18-19 тысяч человек. Больше по данным переписи было только в 1939 году, когда город и его лесопредприятия строили массы ссыльных и узников ГУЛАГа.

DSCN9036.JPG

От того моего визита в памяти остались гигантские штабеля леса и пиломатериалов, приготовленных к отгрузке на морские суда. Да-да, тогда Игарка была морским портом, и даже движение судов на участке Енисея от Игарки до Дудинки и далее регулировалось по морским стандартам…

100_1533.jpg
Фото 1972 года.

Почему-то вспомнились пушкинские строки из «Медного всадника»:

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво…

100_1532.jpg
Фото 1972 года

Прошло почти сто лет с момента начала в 1929 году строительства для вывоза леса в европейскую часть страны и на экспорт Игарского порта, а затем и города. Конечно, Игарка – не Питер, но и от её былого «таёжного величия» среди лесов и болот, говорят, ничего не осталось. Ни флагов, ни пиров, и при этом кое-кто ещё «шведам грозить» пытается… Грустно.

DSCN9045.JPG

DSCN9050.JPG
 
DSCN9095.JPG

Единственное спасение умирающего города – нефтяники. Судя по активному движению по небу вертолётов, у «Роснефти», чья база снабжения Ванкорского месторождения располагается здесь, работы в Туруханском районе достаточно.

DSCN9107.JPG

DSCN9117.JPG

DSCN9104.JPG

Енисей – центр речников России


Но, если «интернационала» судов в Игарском порту, увы, теперь нет. Я неожиданно для себя обнаруживаю «интернационал» в команде «Электростали»! Нет, конечно, все мы на борту этого теплохода – россияне, но из очень разных концов нашей необъятной страны!

DSCN9485.JPG

DSCN9489.JPG

Судите сами: кроме «родных» на Енисее жителей Красноярского края в команде теплохода речники из Омска, Нижнего Новгорода, а из Великого Устюга аж двое!

DSCN9143.JPG

Для моториста-рулевого, курсанта отделения среднего профессионального образования Велико-Устюгского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Алексея Башкина это вторая в его профессиональной карьере практика. Первую он проходил ближе к дому, в Карелии, матросом в Петрозаводской судоходной компании. Их сухогруз ходил в основном в Кондопогу и Череповец. А вот на вторую практику курсантов из Великого Устюга часто направляют именно на Енисей:

«В Москве, Петербурге и Петрозаводске на судах больше матросы нужны. Попасть там на практику на должность рулевого-моториста нереально. А на Енисее такая возможность есть. Это и для профессионального роста нужно, и на штатную должность с нормальной зарплатой здесь на время практики оформляют».

DSCN1063.JPG
Моторист-рулевой Алексей Башкин

Алексей говорит, что на флот пошёл с желанием поработать-поездить, страну посмотреть. «А другие страны?» - осторожно интересуюсь я.

«У нас есть курсанты, которые устраиваются практикантами на морские суда, ходят за рубеж. Но для этого нужны соответствующие «корочки», а у меня пока только свидетельство, которое разрешает работать в прибрежных морских районах не далее 12 миль от берега».

DSCN1074.JPG

У земляка Алексея и коллеги по месту получения профессии, 3-го помощника капитана – 3-го помощника механика «Электростали» Ивана Левина дорога на флот оказалась невероятно замысловатой. Сначала он огорошил меня в разговоре тем, что учиться на речника пошёл… в 26 лет! При том, что большинству его однокурсников не было и 18-ти!

DSCN9970.JPG
3-й помощник Иван Левин

«Как-то так сложилось… Я рос без отца, работать пошёл уже после 9 класса. Профессии осваивал на курсах прямо на рабочем месте. Поработал и отделочником, и электромонтажником, и по вахтам поездил в Ханты-Мансийском автономном округе, - вспоминает Иван. – А потом работодатель мой разорился, заработанное мне не выплатил, а ещё я с девушкой своей расстался… В общем всё коту под хвост! В этот момент мама и отчим Виктор Подгорный, за которого она к тому времени вышла замуж (я его папой зову) – они у меня оба художники-краеведы, как-то познакомились с руководителем Велико-Устюгского речного училища и предложили: «А не поменять ли тебе что-то в жизни, начать «с чистого листа»?» Не долго думая, я подал документы. Так и началась моя флотская карьера».

В силу весьма взрослого возраста Ивана сразу сделали старшиной двух первых курсов, а потом в немалой части переложили и обязанности командира-воспитателя. Это старшинство потом «портило ему кровь» все годы обучения… Зато теперь немалая часть плавсостава на Енисее – бывшие «детишки-курсанты» старшины Левина, да и на других реках их немало. В частности на однотипной «Электростали» «чешке» «Александр Четвериков» в навигацию-2023 2-м помощником был главный товарищ Ивана в училище – помощник старшины Александр Прилучный.

DSCN9973.JPG

Тогда же в училище Иван стал ездить на места бывших сражений Великой Отечественной войны в отряде поисковиков. Занимался историческим фехтованием на мечах, спортивными танцами, бодибилдингом, сейчас вот художественной татуировкой увлекается…

Первые две практики Иван Левин отработал на комфортабельных круизных 4-палубниках «Сергей Дягилев» и «Константин Симонов», в основном на маршруте Москва- Петербург. На третью, уже более серьёзную практику он попал в Якутию на сухогруз-контейнеровоз СК-2035, который в основном ходил по Алдану – притоку реки Лена.

«Там Олег Васильевич Печенин реально был «капитан от Бога»! Он за любого из членов экипажа готов был – не знаю – в огонь и в воду! У него всё везде было отлажено, он каждый винтик на теплоходе знал. Не брезговал сам одеться в робу, спуститься в машинное отделение работать, когда что-то случалось. Он объяснял, из-за чего поломка произошла, что нужно, чтобы её предотвратить, и вместе с тобой всё своими руками делал. У нас был уникальный случай замены винта большого сухогруза в полевых условиях – даже статью про это писали! – с гордостью говорит Иван («1-LiNE» - нам удалось найти публикацию о том уникальном случае). – Четвёртую практику я проходил там же на Алдане на том же теплоходе, оттуда поехал и на защиту диплома и решил обратно не возвращаться, потому что на теплоходе сменился капитан. Командир производственной практики Вадим Александрович Дорошенко у нас для ответственных выпускников, кто хорошо учился, сам находил потенциальные места работы. Мне он тогда предложил на выбор два хороших места. Одно на Чёрном море – заниматься распаузкой (что такое распаузка, мы рассказали в предыдущей статье проекта) на такой же «чешке», как «Электросталь». А второе – на Енисей. Вроде бы на море и зарплата повыше, но это бегать на одном месте от берега к морскому судну и обратно и палубной работы больше. На Енисее рейсы длинные, зато много нового интересного увидишь и работа чуть поспокойнее».

DSCN0751.JPG
«Весьегонск» - ремонт на слипе

В первую свою навигацию на Енисее Иван Левин попал в команду сухогруза «Весьегонск» 3-м помощником капитана – 3-м помощником механика, однотипного «Электростали». На том же судне отходил уже 2-м помощником ещё две навигации, пока его не вывели в большой ремонт. А потом – вы помните как капитан «Электростали» Сергей Филиппов говорил, что у него половина команды с «Весьегонска»? – так и Иван Левин оказался 3-м помощником капитана – 3-м помощником механика на «Электростали». Ну, просто 2-м помощником к этому моменту уже был ещё один «варяг» – омич Николай Печников.

DSCN9371.JPG
2-й помощник Николай Печников

У него профессиональная траектория более традиционная. Профессию получал в Омском институте водного транспорта – филиале Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ). Поступил туда после 9 класса.

Первую практику проходил на буксире-толкаче РТ-707, работавшем от пристани Берёзово на реке Обь в Ханты-Мансийском автономном округе.

Березовский1.jpg
Официальный сайт органов МСУ

Посёлок городского типа Берёзово до 1926 года вообще был городом, причём очень древним по сибирским меркам. Берёзовский острог был заложен на 35 лет раньше Красноярского, аж в 1593 году! Сюда ссылали бывших соратников Петра I князей Меншикова и Долгорукова с семьями, а в XIX – начале ХХ века – декабристов и революционеров. Одна из самых известных картин нашего великого земляка Василия Сурикова – «Меншиков в Берёзове». Но хватит исторических экскурсов…

5ff3f76cfc3cc86924549e72748f9160_x1.jpg
Третьяковская галерея

«Я считаю, первая навигация на буксирах-толкачах необходима практикантам. Там и серьёзная работа с составами барж есть, и понятие о работе на флоте хорошее формируется, - уверен Николай Печников. – Вторая практика в 2018 году была тоже на буксире-толкаче «Борис Колесников» и уже на Енисее. («1-LiNE» в репортажах с Подкаменной Тунгуски рассказывал про этот буксир-толкач необычно названный именем вовсе не речника.) Кроме Енисея в том году сходил на Подкаменную Тунгуску и на Большую Хету».

DSCN2445.JPG
«Борис Колесников» на Подкаменной Тунгуске

В год окончания обучения навигацию-2019 Николай отработал ещё рулевым-мотористом в Иртышском речном пароходстве на танкере «Ленанефть-2025», потому что на момент начала навигации ещё не прошла защита диплома. По его словам, особенно интересно было в Арктике, в Обской губе Карского моря.

«В компании, от которой работал танкер, зарплата была не особо высокая, а у меня уже была семья, дети… В общем, решил я на следующую навигацию в Омске остаться работать в небольшой частной компании на РТ. Далеко не ходили, в основном по Иртышу в Омской области – две недели через неделю. Отработал там два года. Однако перспектив и на этом месте не просматривалось, и я вернулся в 2022 году в Иртышское пароходство 2-м механиком на «Ленанефть-2023», - вспоминает Николай. – Увы, навигация на том теплоходе оказалась короткой, работы не было. За 2 месяца в эксплуатации сделали 10 рейсов с перекачкой доставленных нефтепродуктов на морские суда и 2 месяца провели в ремонте... Тогда я позвонил в отдел кадров Подтёсовской РЭБ флота, и мне сказали, что есть место на остаток навигации на «Электростали», которая выходит из ремонта. Так у меня в один 2022 год получились практически две навигации на двух теплоходах на двух разных реках… На навигацию-2023 уже осознанно выбрал «Электросталь» – сравнение зарплат и работы двух пароходств оказалось в пользу Енисейского».

DSCN9377.JPG

«Ты поработал на Иртыше, на Оби и на Енисее. Чем эти реки отличаются с точки зрения судоводителя?» - интересуюсь я.

«Отличия существенные, - уверенно говорит Николай. – На Енисее дно в основном каменистое, здесь много опасных участков, где можно «пробиться». А на Иртыше и Оби больше песка. Там больше шансов не пропороть корпус, а сесть на мель. И там вообще более мелко. И ещё – Енисей шире, его изгибы более плавные, а Иртыш узкий, извивается как змея, перекатов там много. На Оби, конечно, пошире… На Енисее сложность ещё в том, что здесь два больших и опасных порога – Казачинский и Осиновская система (порог и десятки островов)».

DSCN9363.JPG

Другая сложность в работе большинства речников – отрыв от дома, от семьи в период навигации. Для 2-го помощника на «Электростали», чья семья дальше, чем у красноярцев, это ещё более существенно.

«Чем-то приходится жертвовать. Останусь в Омске – буду дома с семьёй, но меньше зарабатывать. Многие же привыкают работать вахтовым методом, - рассуждает Николай. – На реке же цикл работы и отдыха получается годичный. В принципе даже удобно, почти по полгода «поработал-отдохнул». Просто, видимо, вписаться нужно в этот график».

DSCN9367.JPG

В навигацию-2023 Николай Печников наработал необходимый стаж и минувшей зимой планировал дипломироваться на старшего помощника капитана – 1-го помощника механика.

А вот ещё один член экипажа «Электростали» «образца 2023 года», приехавший на Енисей из ещё большего далека – Нижнего Новгорода, моторист-рулевой Александр Приходько, в навигацию-2024 после окончания 4 курса Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) планировал отправиться на практику на море.

DSCN0940.JPG
Моторист-рулевой Александр Приходько

Впрочем, он и в навигацию-2023 работал в морском районе – Енисейском заливе Карского моря. Говорит, что о кораблях мечтал с детства – бессчётное количество книжек прочёл и просмотрел фильмов. Хотя в семье ни моряков, ни речников до него не было.

«Я всегда мечтал путешествовать, и работа на флоте – это отличный способ увидеть мир, да ещё и денег заработать. Туристы платят немалые деньги, чтобы увидеть интересное – тот же Енисей – а я работаю, вижу его бесплатно, ещё и деньги получаю».

DSCN9136.JPG

«Как говорят: не путайте туризм с эмиграцией. Работа всё-таки не туристическая поездка. Успеваешь и отдохнуть после вахты, и посмотреть что-то?» - осторожно пытаюсь я притушить энтузиазм Александра.

«Успеваю. Даже бывает на вахте что-то делаю, и вдруг отличный вид открывается. Пара минут полюбоваться всегда найдётся…»

«Нижний Новгород стоит на великой реке Волга, где вариантов работы речникам и практики предостаточно. Почему оказался на Енисее?» - продолжаю допытываться я.

«Были разные предложения, и мне показалось, что это самое лучшее. Плюс ещё мечта была увидеть Енисей, север. И мечта исполнилась», - улыбается Александр..

DSCN0884.JPG

«Это у тебя вторая практика. Но первая-то точно была на Волге?» - не сомневаюсь я.

«И первая практика у меня, на удивление, не на Волге была, а в Карелии. Это Ладожское озеро, места тоже красивые», - отвечает нижегородец.

Пока я беседовал с командой мы разминулись с «Карагандой». Это сухогруз, однотипный с «Капитаном Трониным», на котором у меня была командировка на Подкаменную Тунгуску, и «Караганда» периодически соседствовала нам в караване.

DSCN9170.JPG

И коль скоро я вспомнил про эти суда, пора подвести результаты первого тура нашего возрождённого конкурса речных знатоков. Вопрос был такой: «Какое название типа сухогузных теплоходов объединяет проекты 936 («Капитан Тронин») и 21-88 («Электросталь»)?».

Безымянный.jpg

Количество приславших свои варианты нас порадовало – значит, не зря перезапустили конкурс. Ответы – от кратких типа «Самоходки», до подробных, развёрнутых. Большинство читателей ответило на вопрос верно – оба проекта относятся к сухогрузам типа «Калининград».

А активный участник прошлогоднего конкурса проекта «Пора на севера» Владислав Полиновский так подробно расписал все детали проектов, что… даже «спалил» запланированный нами следующий вопрос конкурса: «Почему «народное» прозвище сухогрузов типа «Электростали» (проект 21-88) «чешки» сегодня является неверным?».

DSCN9575.JPG

«Город, где они строились, Комарно, находится не в Чехии, а в юго-западной Словакии, хотя, конечно, раньше это была единая страна», - написал Владислав.

В общем, пришлось придумывать другой вопрос. И вот он: «Какие суда в нашей стране фактически стали первыми судами смешанного плавания «река-море» и работали на Енисее?».

Ответы пишите по почте redaktor@1line.info или в соцсетях «1-LiNE» в комментариях со своим именем и способом с вами связаться. Наше речное приключение продолжается.


DSCN9184.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R