Красноярск: пробки 1
Зависимость от соцсетей – тревожный звонок

Зависимость от соцсетей – тревожный звонок

2017-03-01

«Любая зависимость ведет к печальным последствиям, будь то игромания, алкоголизм или наркомания. Сейчас можно наблюдать еще одну проблему – это зависимость от социальных сетей. Конечно, социальные сети позволяют людям общаться на расстоянии, это удобно и просто. Однако существует серьезная опасность виртуального общения для некоторых пользователей, особенно среди молодежи.

Человек, попавший в зависимость от социальных сетей, заменяет реальное общение виртуальным. Со временем может наступить такой момент, когда потребность присутствия в виртуальном мире становится патологической, подобно алкогольной или наркотической зависимости. Есть еще один нюанс, когда пользователь неадекватно реагирует на поставленные лайки к его посту или к фотографии. Если лайков мало, это становится для некоторых людей настоящей трагедией. Человек начинает думать, что он недостаточно «популярен», что его не любят и он никому не интересен. Он просто не может понять, что лайк – это всего лишь значок, который не несет в себе никакой нагрузки.

К сожалению те, кто попадают в зависимость от социальных сетей, неуверенные и незрелые люди, и здесь возраст не играет значения. У таких пользователей наблюдается дисфункция, которая выражается в неадекватной реакции на действие других пользователей в соцсети. У этих людей присутствует базовый страх и тревога, отсюда появляется жгучее желание самоутвердиться в глазах других в виртуальном мире.

В большинстве своем, у таких пользователей реальная жизнь скучна и однообразна. Поэтому иногда размещенная на странице информация не всегда соответствует действительности. Ответ прост – хочется создать некий образ в глазах других пользователей далекий от реальности.

Как правило, такие люди не умеют выстраивать отношения в своей личной жизни, они не самодостаточны, они очень сильно зависят от мнения окружающих. Посмотрите на успешных, в широком смысле этого слова, людей. Им незачем самоутверждаться, они знают себе цену, они открыты для общения в реальной жизни, они не боятся чужого мнения, как и не боятся высказывать свое. Зависимые же от социальный сетей люди, по сути, несчастны и одиноки. С помощью виртуальной реальности они делают некий «вброс» в будущее, которое сами придумывают, надеясь на то, что там они будут счастливы. Как с этим бороться? Живите реальной жизнью, взрослейте, наконец, и не будьте инфантильными».

Спрашивала Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: