Наталья Кухарская, руководитель УФАС по Кемеровской области:
«Антимонопольное законодательство продолжает двигаться по пути снижения административной нагрузки. 4 июля вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты, которые направлены, как и 4 антимонопольный пакет, на снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес в применении антимонопольных норм.
Нынешние изменения ограничили круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны нарушившими требования статей 10 (злоупотребление доминирующим положением) и 11 (Соглашения и согласованные действия) Федерального Закона «О защите конкуренции».
Если раньше доминирующее положение занимала любая компания на локальном рынке долю более 35 процентов, то в настоящее время произошли соответствующие изменения. Теперь вступил в силу иммунитет от доминирующего положения.
Введено правило, в соответствие с которым не может быть признано доминирующим положение юридического лица, если его выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей. Под это подпадают субъекты малого и среднего предпринимательства. Также не может быть признано доминирующие положение индивидуального предпринимателя, если порог его выручки не превышает 400 миллионов рублей.
Однако иммунитет не распространяется на финансовые организации; субъекты естественных монополий; а также на компании, учредители которых являются юридические лица. А еще на компании, доля которых принадлежит РФ, либо субъекту Российской Федерации, либо муниципалитету. Изменения коснулись также порога для экономической концентрации. Если к нам обращались за согласованием при совершении сделок суммарной стоимости активов не более 50 миллионов рублей, то сейчас этот порог увеличен до 400 миллионов рублей. Это касается не только сделок, но и слияний компаний.
Изменения касаются и выездных внеплановых проверок. В отношении субъектов малого и среднего бизнеса они возможны только после согласования с прокуратурой. Исключение составляют естественные монополии».
Марина Кларисс
Подпишитесь: