Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:
«Мы сделали сравнительный анализ заработной платы учителей в других странах, так вот там она на 20 процентов выше среднего заработка по региону. И это вполне логично. Преподаватели учат детей, которые в будущем станут полноправными членами общества. Насколько дети будут образованными, настолько будет образованным и само общество.
Как решается этот вопрос в Кемеровской области? На сегодняшний день зарплата кузбасских учителей сравнялась со средним заработком по региону. В Кузбассе этот показатель достиг ста процентов. В некоторых российских регионах ситуация иная. Мы считаем, что Кемеровская область активно развивается. Однако необходимо двигаться дальше. Конечно, рост зарплаты связан с профессиональным ростом самого учителя. Однако не надо забывать о карьерном росте учителей. На сегодняшний день в сфере российского образования он сдерживается тем, что учителю, если он не занимается административной работой, двигаться по карьерной лестнице некуда. У нас есть ряд предложений, над которыми мы сейчас работаем. Например, ввести в штатное расписание такие позиции, как учитель-наставник, старший учитель, ведущий учитель школы.
С 1 сентября вступает в силу стандарт образования для детей с ограниченными возможностями. Разработаны и адаптированы образовательные программы, которые уже внесены в Федеральный реестр. Теперь родители школьников могут сами выбирать, где учиться их ребенку – в обычной школе, либо в специализированной. И на это решение никто не вправе повлиять».
Марина Кларисс
Подпишитесь: