Красноярск: пробки 1
Энергетики выступают за системный подход в борьбе с должниками

Энергетики выступают за системный подход в борьбе с должниками

2016-03-04

«В России начал свое действие закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Он защищает права поставщиков и добросовестных потребителей энергоресурсов.

Новый федеральный закон дает ресурсоснабжающим предприятиям дополнительный веский аргумент в борьбе с дебиторской задолженностью. Увеличение штрафных санкции в отношении злостных должников, за что давно выступала Сибирская генерирующая компания, создает условия, при которых несвоевременно платить за энергоресурсы становится экономически невыгодно.

На протяжении последних лет мы используем комплексный подход к решению проблемы взыскания долгов с неплательщиков за тепловую энергию и горячую воду. У нас выстроена система, которая включает в себя несколько основных направлений деятельности. Во-первых, это досудебный этап взыскания просроченной задолженности. Он подразумевает телефонный обзвон должников, смс-информирование, претензионную работу. Все эти меры дают хороший результат, обеспечивают возврат основной суммы долгов. Большинство наших потребителей вполне добросовестные плательщики. Но в силу возникших причин, не от них зависящих, они начинают нарушать платежную дисциплину. Именно в досудебном порядке большинство из них погашают задолженность за энергоресурсы.

Следующее направление нашей работы – это уже судебная стадия. Если говорить о Кемерово, то за прошлый год мы направили в суды около 1 300 исков в отношении юридических и физических лиц на общую сумму более 900 миллионов рублей. Причем еще до вынесения судебного акта около 80 % неплательщиков, в отношении которых были инициированы иски, заплатили свои долги и пени. Такова обычная практика.

Как правило, период судебного взыскания задолженности с проблемных должников – с момента подачи иска до получения исполнительного листа – занимает от 4 до 6 месяцев. Нас радует тот факт, что на днях президент РФ подписал законы, которые по аналогии с арбитражными судами вводят упрощенный порядок рассмотрения дел в судах общей юрисдикции в отношении должников, когда судопроизводство осуществляется без вызова сторон и в минимальные сроки. Кроме того, законы предусматривают механизм выдачи судебных приказов арбитражными судами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оба закона вступят в силу с 1 июня 2016 года.

Третье направление нашей работы – исполнительное производство. Закон об исполнительном производстве позволяет нам, как взыскателям, предъявлять исполнительные листы в банки, а также иным лицам, которые на регулярной основе выплачивают деньги должнику, например, его работодателю. Это в большей степени касается населения. Наш опыт показывает, что в 90 % случаев у физических лиц есть счета в банках. У банка есть максимум семь рабочих дней для обращения взыскания на денежные средства.

Есть еще один серьезный рычаг давления на злостных неплательщиков – это ограничение отпуска энергоресурсов должникам. Однако горячая вода и отопление играют в Сибири не последнюю роль, а потому к такой мере воздействия мы прибегаем нечасто. Хотя она, безусловно, стимулирует неплательщиков оплачивать существующую задолженность, и помогает не допустить образования новых долгов.

Такой комплексный подход к борьбе с должниками, который применяет наша компания, производит положительный эффект».

Подготовила Марина Кларисс

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: