Красноярск: пробки 3
«Мы у себя не можем уменьшать объемы добычи угля, это принципиальная позиция»

«Мы у себя не можем уменьшать объемы добычи угля, это принципиальная позиция»

2016-02-20

«Угольная отрасль работает, и все разговоры о том, что она закрылась, людей выбрасывает, беспочвенны. Мы в прошлом году добыли 215 млн тонн угля, это примерно на 4 млн тонн больше, чем в 2014-м. В этом году мы объемы не уменьшаем, потому что если мы уменьшим, мы потеряем мировые рынки. Сейчас Россия занимает 3 место в мире по экспорту угля, особенно на территории Азии, Тихоокеанского региона. Если мы уменьшаем добычу, тогда теряем рынки. И если уголь пойдет, а он обязательно пойдет, вы тогда понимаете, в каком мы будем положении. Поэтому первая задача – добывать.

Второе – с учетом того, что творится в мире, держать нос по ветру, смотреть, какие марки углей добывать. Те, которые востребованы – добывать больше, те, которые не востребованы в энергетике – добывать меньше. Сложно работать после Парижа, после этой конференции по экологии, что глобальное потепление на 3 градуса, и основной враг у нас – это угольная генерация, уголь это грязное топливо и против угля объявлен крестовый поход практически. Уже издаются законы в Европе о запрете угольной генерации. Страшно ведет себя Китай – вводит импортные пошлины на ввоз нашего угля. Но, несмотря на эту политику мы будем добывать и работать для того, чтобы этот уголь доходил до конечного потребителя.

Теперь по углехимии. Это направление, по которому надо работать. Мы начали с первого этапа – с бортов разреза мы уголь перерабатываем и вырабатываем из него тепловую энергию. Тогда получается вагоны не нужны, уголь возить не нужно, загнал ЛЭП и погнал электроэнергию. Второе – мы уже вырабатываем каменноугольную смолу, из смолы делаем бензол, а из бензола капролактам, это вот шины автомобильные как раз из угля, это то, что у нас есть. Делаем сорбенты. И сейчас в проектах у нас есть, как получить практически 120 видов смежных продуктов, это в том числе медикаменты из угля. Но они все затратны, очень большие деньги нужны, а инвесторы не идут, потому что это деньги длинные – они окупятся лет через 10-15. Поэтому здесь задача одна – государство если включит программу углехимии, мы готовы. Более того, в Кузбассе уже создан по решению Правительства центр углехимии, уже ученый мир работает, уже проекты готовы, дело за длинными деньгами.

Мы у себя не можем уменьшать объемы добычи угля, это принципиальная позиция. И кроме того, мы считаем, резервы есть большие. Хорошо, внешний рынок, а давайте внутренний рынок возьмем. Сколько можно из Экибастуза вести по 20 млн тонн угля в год? Это не уголь, это просто земля. Я понимаю наши отношения, союз там таможенный, но нельзя же из года в год наращивать, когда у себя на родине 15 млн тонн лежит на складах. То есть разумный предел должен быть. Я считаю, у нас 6 млн тонн угля по году минимум можно отправлять на наши котельные, на эту черную дыру ЖКХ, которая топит мазутом на сегодняшний день – это же вообще дикость, и примерно млн 4, где котельные электричеством отапливаются. Даже внутренний рынок, даже вот здесь невостребован. То есть еще не все резервы приведены в действие.

То, что предлагают некоторые  под видом экологии – налог 20 долларов за тонну углекислого газа, который выбрасывает угольная генерация. Во-первых, это преступление, если мы это введем, то тогда угольные ТЭЦы, ГРЭСы встанут, а раз они встанут, куда тогда уголь поставлять? Во-вторых, ну так нельзя же идти на поводу. Ну, прошла во Франции эта конференция. Но давайте возьмем Сибирь. Мы наоборот ведь поглощаем СО2. Мы выбрасываем всего 5 %, а остальное поглощают наши деревья, таежные леса и т.д. Потому что чтобы деревьям расти, надо углекислый газ потреблять, солнышко брать, тогда будешь развиваться. Это нам еще должны платить этот налог, а не мы. Поэтому надо думать, а не выступать со своими интересами. Нужно думать вообще об экономике России пошире».

Напомним, 19 февраля, в основной день работы Красноярского экономическго форума, участники обсуждали тему энергетики и будущее угольной промышленности России. Представители науки, главы регионов и заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкови собрались на круглом столе «Чистая Сибирь: перспективы развития углехимии и возобновляемой энергетики».

 

Все новости Кузбасса

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить