Дмитрий КУЗЬМИН, депутат Кемеровского горсовета, координатор «Школы грамотного потребителя»:
«"Школа грамотного потребителя" – это федеральный информационно-пр
осветительский проект в сфере ЖКХ, действующий с сентября 2014 года. Проект был создан в рамках поручения председателя правительства Дмитрия Медведева и реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунал ьного хозяйства. По итогам прошедшего года Кемеровская область вошла в десятку самых эффективных регионов по реализации данного проекта». В своей работе Кузбасская Школа использует самые разнообразные формы донесения информации до целевой аудитории - от издания буклетов об энергосбережении и массовых праздников до обсуждения проблемных вопросов в виде дискуссионных «круглых столов» и тематических лекций.
Обучающие курсы для старших по дому, собственников жилья и других заинтересованных лиц проводятся на базе регионального центра подготовки персонала «ТЕТРАКОМ». В проведении просветительских мероприятий содействие оказывает АНО «Центр жилищного просвещения». В течение первого учебного года в лекциях, семинарах, круглых столах ШГП приняли участие около 2 000 человек более чем в 10 населенных пунктах Кемеровской области.
Одно из приоритетных направлений реализации проекта «Школа грамотного потребителя» в Кузбассе – это обучение детей и молодежи. В течение всего года Школа совместно с партнерами проводила множество мероприятий для школьников и студентов. Одно из них – спектакль «Гасите свет!», созданный при поддержке Кемеровского областного театра кукол. Интересная и познавательная сказка-детектив обучает азам экологической грамотности и энергосбережения
. Стоит отметить проведение тематических уроков в школах «Советы по энергосбережению
», «Свет в нашей жизни», на которых ученикам рассказывают о важности света и световых технологий для жизни людей. Мы выбрали первоклашек своей целевой аудиторией неслучайно. Наша цель – воспитать грамотных потребителей, сориентировать их на бережное отношение к энергии и природным ресурсам. На наш взгляд, именно сейчас, когда дети схватывают все налету, есть возможность сформировать энергосберегающу ю модель поведения. Еще одно направление – проведение соревнований по компьютерной игре «ЖЭКА» для студентов, в ходе которой они учатся повышать энергоэффективно
сть вверенного им дома. Без труда усвоить и запомнить информацию на мероприятиях Школы помогает медвежонок Миша –тнедавно утвержденный символ проекта в Кузбассе. Белый медвежонок в виде большой куклы теперь сопровождает участников проекта, помогает настроиться на позитивный лад в ходе обучения, повышает лояльность к сфере ЖКХ. «Школа грамотного потребителя» в Кузбассе активно использует интерактивные технологии. В группах проекта в социальных сетях Вконтакте и Facebook насчитывают более 1 100 подписчиков. К этому можно прибавить еще около 170 не вступивших в группу посетителей в месяц, благодаря репостам и лайкам. «Социальный портрет» таков: это пользователи от 20 до 45 лет, преимущественно работающие, с активным образом жизни, неравнодушные к социальным проблемам общества. Модераторы групп в режиме реального времени доносят до пользователей актуальную информацию, связанную с изменениями в сфере ЖКХ, отвечают на их вопросы, а так же наполняют ленту новостей познавательными для владельцев жилья материалами».
Подпишитесь: