Красноярск: пробки 3
Удостоверение журналиста оказывается круче удостоверения частного сыщика

Удостоверение журналиста оказывается круче удостоверения частного сыщика

2015-12-21
«Что является результатом частного сыска? Безусловно, информация. Когда частный сыщик выносит ее на рынок услуг, она становится товаром, который он продает. К сожалению, база частной детективной деятельности (сыскной) фактически была разрушена в 2008 году, когда приказали долго жить детективным организациям. Теперь частный сыщик стал индивидуальным предпринимателем, вроде бы знаковой фигурой в бизнесе. Однако он оказался один в поле воин. Когда детективам окончательно «перекроют кислород», у них всегда есть возможность поменять вид деятельности и выйти из-под лицензионно-разрешительной «опеки». И кому от этого будет хуже, еще неизвестно. К слову сказать, у журналистов куда больше прав в получении информации, чем у коллег по поисково-познавательной деятельности. Главное право на беспрепятственное получение информации сразу же порождает у запрашиваемой стороны обязанность предоставить эту информацию! Поэтому удостоверение журналиста гораздо круче удостоверения частного сыщика. И это притом, что частная сыскная деятельность выступает средством обеспечения безопасности человека, предоставляя ему своевременно упреждающую информацию. Клиентами детективов становятся не только крупные бизнесмены. Обращаются к частным сыщикам простые люди, предприниматели и целые организации. Проверить свободное времяпрепровождение и окружение ребенка, платежеспособность партнера, разыскать угнанный автомобиль или пропавшего без вести человека, найти украденные документы, удостовериться в честности сотрудников и многое другое.

Я глубоко убежден, что частную детективную деятельность надо считать негосударственной формой профессионального сыска. А если так, то почему инструменты частного сыска отличаются от возможностей государственной формы профессионального сыска в оперативно-розыскной деятельности (ОРД)? И почему в частной деятельности не применяется конфиденциальное сотрудничество? Методы привлечения к конфиденциальному сотрудничеству, которое, по сути, составляет основу ОРД, мало чем отличается от методов ведения переговоров в бизнесе, когда одна сторона пытается привлечь на свою сторону другую. Совпадение интересов, заинтересованность или зависимость являются теми ключевыми приемами, когда достигается компромисс. И частные сыщики этим пользуются. Разве можно запретить то, что реально существует и не зависит от чьего-либо желания? Надо сказать, что объединений частных сыщиков немного, но они есть. Более 10 лет успешно развивается Некоммерческое Партнерство «Ассоциация Российских Детективов», берущее свое начало из Сибири. Такое партнерство — объективная реальность, которая после 2008 года отчасти была вызвана ликвидацией детективных организаций.

Что предлагаю? На мой взгляд, необходим единый Федеральный закон «О профессиональной сыскной деятельности», на основании которого коллеги с обеих сторон будут решать совместные задачи и добиваться целей профессионального сыска по единым правилам, но с некоторыми исключениями на разрешение по ограничению прав человека в пользу государства».

Подготовила Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить