Красноярск: пробки 4
Антон Зайцев: «В проекте «Покажи мне Север» я понял, что снова могу восхищаться увиденным»

Антон Зайцев: «В проекте «Покажи мне Север» я понял, что снова могу восхищаться увиденным»

2023-10-09
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
- Да. Это был единственный океан, где я ещё не погружался. Теперь я собрал полную коллекцию океанов. Это сложно назвать погружением, скорее это элегантное обморожение на камеру. Меня одели в сухой гидрокостюм. Температура воды была +1°. Я успел немного погрузиться, осознать боль бытия и подняться обратно. Но это было интересно, после такого начинаешь по-другому воспринимать дайвинг, который я очень люблю, однако прежде он у меня был в тёплых морях. Тут же я выучил несколько новых проклятий!..

Но вообще это интересный опыт. И мне хотелось бы попробовать фридайвинг, в том числе в холодных водах.

Какими были впечатления от Таймыра? Они совпали с ожиданиями?

- В силу того, что я объездил много стран, естественно, как любой нормальный человек, я прилетел на Таймыр с изрядной долей скепсиса и снобизма, который там был развеян. Я, к своему стыду, про тот же Норильск не знал, что там буквально в 20-30 минутах езды есть ущелье и водопад Красные камни. Это было невероятно красиво! Когда-то в своём внутреннем рейтинге я выстраивал таблицу красивых мест планеты. В ней был остров Флориш на Азорских островах, где безумно красивые водопады, утопающие в зелени. Красные камни очень похожи на него. Я никогда не думал, что увижу такое в Норильске.

Мы были в Дудинке. Мы познакомились с мамонтом Женей в Таймырском музее.

К сожалению, мы не добрались до плато Путорана, но я надеюсь – это у нас впереди. То, что я смотрю в интернете, безумно красиво.

Видите ли, поскольку раньше я работал в сезоне, который был нацелен на чудеса света, я видел очень много красивых мест на планете. И в какой-то момент происходит довольно жутковатое выгорание. Ты приезжаешь бесплатно в невероятно красивое место, более того – тебе за это ещё платят деньги, при том, что обычные люди тратят очень много, чтобы туда доехать, а ты только думаешь: «Скорее бы вечер, чтобы отвлечься от всего этого и просто отдохнуть!».

Но в проекте «Покажи мне Север» я понял, что снова могу восхищаться увиденным, как нормальный человек, а не «по обязанности» ведущего. Для меня оказалось неожиданным, что можно прилететь в Норильск, доехать до Красных камней и «перезагрузиться», проведя там несколько часов или даже дней.

Норильск – это всё-таки по-прежнему в первую очередь тяжёлая индустрия – шахты, карьеры, плавильные цеха... Насколько может быть востребован заполярный промышленный туризм, который можно охарактеризовать эпитетом «страшно красиво» - страшно и одновременно красиво?

- Я был в плавильном цехе Надеждинского завода, я был на объектах Серной программы, я спускался в шахту на 800 метров… Мне кажется, индустриальный туризм – это следующая ступенька для тех, кому смотреть на памятники, водопады и горы уже неинтересно. А с учётом реализации Серной программы визиты туристов на основное производство Заполярного филиала «Норникеля» со временем могут стать безопасными и с экологической точки зрения.

Есть известная сентенция: «Не путайте туризм с эмиграцией». В вашем случае я бы сказал: «Не путайте туризм с релокацией внутри России». Удаётся ли вам в ходе командировок в рамках проекта «Покажи мне Север» взглянуть на города, где идут съёмки, не только как ведущему трэвел-шоу, но и как обычному гражданину нашей страны? Или может быть вы приезжали в города, где ранее снимали просто как обычный человек, а не по работе?

- Да. Я сейчас участвую в проекте про переезды в разные города России. Мы показываем их не с точки зрения туриста, а с точки зрения человека, который планирует туда переехать. Мы узнаём про те или иные города с точки зрения цен на квартиры (покупка и аренда), вариантов питания, развлечений, инфраструктуры, отдыха. И мне бы очень хотелось в те города, в которые мы приезжали для съёмок проекта «Покажи мне Север», вернуться, чтобы рассказать и показать именно реальную жизнь людей в них. Мне кажется, в таких проектах к съёмочным группам нужно подключать местных жителей, которые достаточно давно живут в этом регионе, знают и любят его. Или тех, кто приехал из другого региона: почему они приехали именно в это место? Мы стараемся это делать и в проекте «Покажи мне Север».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: