Сергей АЛЕКСЕЕВ, министр спорта Красноярского края:
«Нам, сибирякам, особенно повезло с зимой. Коньки, лыжи, санки… На спортивных площадках открытых и закрытых, на природе. Многие с нетерпением ждали зимы. Звонки про «когда зальют каток» начались задолго до начала декабря. И все-таки жители Красноярского края по-особому любят зиму. Во-первых, зимние виды спорта доступны всем любителям активного образа жизни, во-вторых — инфраструктура позволяет добиваться результатов и в профессиональном спорте.
Так, в этом году в Бородино — родине биатлонисток Ольги Медведцевой, Ольги Ромасько и Ольги Якушовой — завершится строительство спорткомплекса по зимним видам спорта. Современное спортсооружение позволит заниматься спортом в комфортных условиях и воспитывать преемников наших чемпионок. А бородинцы, в свою очередь, знают, что, только активно вовлекая молодежь в занятия спортом, можно найти будущих спортивных звезд. Чем больше наши спортсмены выигрывают медалей на международных соревнованиях, тем больше новичков приходит в спорт. Важно отметить, что после завершения карьеры наши чемпионы продолжают популяризировать свой вид спорта, проводя именные турниры. Уже традиционными для нашего края стали соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Медведцевой. На этих стартах юные спортсмены имеют возможность посоревноваться и пообщаться с именитой биатлонисткой. В этом году инициативу подхватил двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. В декабре впервые пройдут межрегиональные соревнования по биатлону на его призы.
Познакомиться с разнообразными зимними видами спорта можно на различных площадках и праздниках. Открыт новый сезон на катке «Центральный» и крытая площадка для керлинга на острове Отдыха. Скоро распахнет свои двери каток на «Локомотиве». Отмечу, что краевые объекты, в которых занимаются профессиональные спортсмены, открыты и для любителей спорта. Так, круглый год можно покататься на коньках в «Арене. Север», зимой на лыжах — в «Академии биатлона». Кроме того, с появлением морозов в крае начинают работу катки и лыжные базы. В следующем году пройдут полюбившиеся жителям нашего большого края «зимние» праздники: День снега, всероссийские массовые акции «Лыжня России» и «Лед надежды нашей», День зимних видов спорта, последний, кстати, посвящен победе сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи.
Традиционно Красноярский край активно участвует во всех вышеупомянутых мероприятиях. Целыми семьями жители приходят на спортивные площадки. Все больше людей приобщаются к спорту. Доказательством этому служит статистика. За 10 лет число систематически занимающихся спортом выросло в три раза с 9,3% до 28,8%. Улучшается спортивная инфраструктура. За последние годы построено порядка 700 спортивных сооружений различного типа, которые на сегодняшний день активно эксплуатируются. И этот качественный рывок виден.
Я довольно часто езжу в города и районы нашего края. В течение этого года я был и в самых северных территориях региона — Норильске, Талнахе, Лесосибирске, Енисейске, и самых южных — Минусинске, и, конечно, довольно часто бываю в ближайших городах — Назарово, Ужур, Солнечный, Зеленогорске, Дивногорске, Емельяново и других. Ведь именно на местах можно увидеть реальную ситуацию по развитию спортивной сферы. Скажу честно, усилия специалистов на местах видны невооруженным взглядом. На возведенных и отремонтированных площадках занимаются все желающие. Не так давно я был в Норильске, встречался со спортивной общественностью. Так вот скажу вам, что любовь к спорту нельзя отбить даже самыми суровыми морозами.
Этой зимой не будет скучно. Следите за зимними событиями на сайтах учреждений и на краевом спортивном портале kraysport.ru и не пропустите конкурсы, акции и теплые встречи на зимних площадках края. Откройте для себя новые зимние виды спорта. Ведь впереди Зимняя универсиада, давайте подойдем к ней во всеоружии».
Подпишитесь: