Красноярск: пробки 0
+7
$ 73.21
79.13
Марк Денисов: «Красноярский край – каторжный».

Марк Денисов: «Красноярский край – каторжный».

2020-01-10
Андрей Бурмистров
«Край наш каторжный, так было всегда. Люди сюда прибывали со всех концов страны, многие – не по своей воле, многие здесь и остались. Поэтому вопрос социальной адаптации лиц, у которых срок содержания под стражей закончился, это не вопрос филантропии, или благотворительности, хотя и это тоже есть. В первую очередь это вопросы безопасности, рынка труда и демографии.

Очень часто, когда я на эту тему разговариваю с коллегами из других субъектов федерации, они нам завидуют и говорят: «Вы богатый край, вы можете себе позволить сколько угодно тратить на социализацию бывших осужденных…». Тогда я привожу им цифры, которые всегда повергают в шок. Для бюджета Красноярского края судьба одного человека, наставленного на путь истинный, обходится всего в 18 тысяч рублей! Это копейки, если подумать, что бы этот человек натворил, оказавшись на свободе без средств, без жилья и без работы. Чтобы подкрепить этот вывод, приведу другие цифры. Среди людей, которые после освобождения прошли социальную адаптацию, рецидивы составляют менее 7%, тогда как в целом по краю – порядка 65-67%. Это колоссальная социальная рентабельность!

Не секрет, что большинство людей, освободившихся из мест лишения свободы, стягиваются в краевой центр. Очень хотелось бы, чтобы руководство Красноярска понимало, какую работу выполняют общественные структуры, занимающиеся их адаптацией. Нужно предоставлять им жилые площади на более щадящих условиях – я обращаюсь с этим вопросом в муниципалитет. То же самое касается пригородных районов, где тоже сейчас создаются центры реабилитации. Глав нужно сориентировать, чтобы таким центрам был создан режим наибольшего благоприятствования.

Я глубоко убеждён, что социальная адаптация людей, выходящих из мест лишения свободы, - это предмет совместного ведения федерации и её субъекта. Дело в том, что люди, которые проходят социальную адаптацию, зачастую десятилетиями, а иногда и почти всю жизнь находятся в сфере действия силовых структур: полиции, прокуратуры, следствия, судов. Они сформировались под влиянием и контролем этих федеральных структур, а жить будут у нас. И было бы правильным, если бы на каждый рубль, вложенный субъектом в социальную адаптацию, федерация выделяла бы свой!»

(Из выступления на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан ЗС Красноярского края.)

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Рекомендуем: демонтаж канализации 110 цена, подробное описание здесь.
Поклейка обоев цена за работу, подробности по ссылке.
Рекомендуем: планировка первого этажа с лестницей, подробное описание.