Красноярск: пробки 2
Валерий Васильев: «Каждые выборы – ещё один шаг к участию граждан в управлении государством»

Валерий Васильев: «Каждые выборы – ещё один шаг к участию граждан в управлении государством»

2023-09-09
«Я не помню, чьи это слова, но кем-то было сказано, что демократия – не лучшая форма правления, но, с другой стороны, человечество лучшего ничего не придумало (прим. «1-LiNE» – это парафраз высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля). Очень ярким подтверждением является система выборов, которая существует в нашем государстве. Которая закреплена законодательно, и в этой части законодательство постоянно совершенствуется, исходя из тех недоработок и проблем, которые возникают в ходе очередных избирательных кампаний.

Избирательная кампания – и конкретно нынешние выборы – это очень серьёзный шаг формирования органа государственной власти. От того, как мы проголосуем, кто придёт в представительную ветвь власти, зависит и формирование исполнительных органов.

Мы очень часто жалуемся, что власть – не та. А мы пришли на выборы? А мы проголосовали? А за кого мы отдали свой голос? Эти вопросы – не риторические!

Каждые выборы – это очередной шаг в развитии демократических принципов управления государством, в вовлечении граждан – населения России, конкретного города, муниципального образования – в управление территорией, регионом, городом, районом. И это подчёркивает каждый раз значимость этих выборов.

Но выборы (особенно нынешние) проходят не просто на каком-то безымянном острове втайне от всех. Во-первых, соблюдаются принципы – тайна голосования, всеобщее голосование. И для того, чтобы подчеркнуть эти моменты, государство постоянно изыскивает новые формы контроля за этими выборами. Вот сегодня (и уже не первый раз, кстати!) в Общественной палате организован технически хорошо оснащённый Центр общественного наблюдения за выборами. К контролю здесь в Центре привлечены десятки волонтёров, а в целом по краю подготовлено более 4.400 общественных наблюдателей. На нас, общественников, ложится очень большая ответственность за то, чтобы выборы прошли без подтасовок, без скандалов, чтобы были соблюдены принципы, которые закреплены в законодательстве, в частности – тайна выбора. Чтобы никто не мог оказывать давление на избирателя – такие факты, к сожалению, бывают. Для того и существует общественный контроль.

Эти выборы – как бы предтеча выборов президента, они особенно значимы и актуальны. Потому что наша страна находится в непростой ситуации. Участие наших граждан в специальной военной операции предполагает особую нашу ответственность за выбор кандидатов. Мы не должны ориентироваться на тех, кто из года в год провозглашает лозунги, за которыми нет конкретных дел. Но есть объединения и партии, которые постоянно, каждый день, каждый год подкрепляют свои слова конкретными делами.

Поэтому сегодняшние выборы, выборы этого года имеют особое значение. На следующий год будут президентские выборы. И от того, как мы с вами выберем органы власти, зависит наше продвижение вперёд. Потому что каждые выборы – это ещё один шаг в развитии России, в участии нас с вами, граждан, в управлении государством».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: