Красноярск: пробки 4
+19
$ 71.83
87.21
Андрей Клишас: «Первостепенным вопросом является стабилизация и создание условий развития социальной сферы»

Андрей Клишас: «Первостепенным вопросом является стабилизация и создание условий развития социальной сферы»

2021-04-22
«Социально-экономическая ситуация продолжает оставаться сложной по всему миру. Рост цен и безработицы, повышение уровня бедности – эти и другие проблемы стали вызовом в период пандемии, которая ещё не отступила. Поэтому первостепенным вопросом внутриполитической повестки является стабилизация и создание условий для дальнейшего развития социальной сферы. Архиважно, что в послании прозвучал тезис о повышении качества жизни граждан как главном индикаторе эффективности государства, нацеленности государственной политики на экономический рост и трансформации прибыли в развитие.

Комплексная модернизация всех отраслей экономики – один из главных факторов обозначенного Президентом прогрессивного курса. Развитие энергетики, транспорта, финансовых институтов, а также предприятий малого и среднего бизнеса должно основываться на принципах социальной ответственности, а также ответственности перед окружающей средой. Обеспечение экономического роста страны на современном этапе является важнейшим направлением государственной политики.

Немаловажными тезисами послания являются инициативы повышения доступности детского отдыха, защиты прав ребёнка при выплате алиментов, единовременных выплат на школьников, поддержки молодёжи – все они направлены на реализацию ряда поправок к Конституции РФ, согласно которым дети являются приоритетом госполитки: государство создаёт условия, способствующие развитию детей, защите семьи, материнства, детства, созданию условий для достойного воспитания детей в семье.

Ещё один важный блок, которому Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание в своём послании Совету Федерации, – обеспечение экологической безопасности и сохранение природного богатства страны. Использование природных ресурсов Российской Федерации должно сопровождаться высоким уровнем социальной культуры и ответственности граждан и бизнеса, предполагающим бережное отношение к природным богатствам и обеспечение полной компенсации причиняемого природе ущерба в результате деятельности человека. В этой связи обоснованным является предложенное Владимиром Путиным расширение ответственности бизнеса за причинение вреда окружающей среде, а также введение жёсткого контроля и мониторинга за осуществлением вредных выбросов.

Кроме того, важным правовым принципом в сфере государственного управления является принцип кооперации. Этот аспект, как справедливо заметил Президент, зачастую проседает, когда органы власти по формальным критериям не проявляют интереса к предложениям и инициативам, в том числе идущим из регионов. Здесь важно отметить, что принцип единства системы органов публичной власти предполагает кооперацию органов всех ветвей и уровней в реализации их полномочий, следование принципу эмпирической обоснованности при принятии решений, всестороннюю поддержку обоснованных инициатив».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: