Красноярск: пробки 0
+15
$ 73.14
86.99
Андрей Клишас: «Органы прокуратуры способствовали достижению конституционно значимых целей и ориентиров национального развития»

Андрей Клишас: «Органы прокуратуры способствовали достижению конституционно значимых целей и ориентиров национального развития»

2021-04-26
«Состояние законности в 2020 году было неразрывно связано с масштабными правовыми преобразованиями, направленными на совершенствование системы публичного управления в рамках конституционной реформы, укрепление принципа социального государства и оказание мер поддержки гражданам и бизнесу в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Органам прокуратуры удалось сохранить стабильность в сфере законности и правопорядка в Российской Федерации, в частности показать эффективность в выявлении и решении социально значимых проблем. Прокурорами проведена и будет продолжена работа обеспечению социальных гарантий особо нуждающихся в защите слоев населения.

В условиях пандемии усилия прокуроров также были сосредоточены на получении бизнесом гарантированной государством поддержки, соблюдении моратория на проведение проверок, недопущении роста долгов перед хозяйствующими субъектами. Кроме того, по словам сенатора, под особым контролем прокуроров находятся вопросы охраны окружающей среды, обеспечения благоприятной экологической обстановки, достоверной информации о ее состоянии и решения проблем накопленного экологического ущерба.

Большое внимание со стороны органов прокуратуры уделялось и взаимодействию с органами власти субъектов РФ. Так, прокурорами субъектов РФ было инициировано внесение изменений в региональные законы в сферах социального обеспечения, административной ответственности, профилактики правонарушений и преступлений, противодействия коррупции. Инициировались законопроекты, направленные на устранение правовых пробелов в региональном законодательстве.
В целом Генеральная прокуратура активно вовлечена в процесс законодательного обеспечения новых ориентиров государственной политики. В 2020 году было принято 39 законов, в подготовке которых она принимала непосредственное участие.

Согласно докладу, ситуация в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий остаётся сложной. Их количество в 2020 году составило более 500 тысяч, рост в сравнении с предыдущим годом составил 73,4%. При этом уровень раскрываемости преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий составляет менее 20%, что свидетельствует о неспособности оперативных и следственных органов справиться с ростом преступности на данном направлении.

Перед органами прокуратуры стояли новые вызовы и угрозы, связанные с массовым распространением в Интернете недостоверной информации о коронавирусной инфекции, а также попытками деструктивных сил дискредитировать органы власти страны в период подготовки и проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, что потребовало от прокуратуры активной работы по пресечению такой информации. Большинство требований, направленных в Роскомнадзор (191), касались именно «фейковых» новостей.

Согласно данным доклада по вопросу криминализации подростковой среды, число несовершеннолетних преступников в прошедшем году составило 33,5 тыс. лиц, что на 11% меньше, чем годом ранее. Снизилась вовлечённость несовершеннолетних в преступную деятельность и их криминальная активность. Количество преступлений, совершённых подростками, в 2020 году (37,7 тыс.) в сравнении с 2019 годом сократилось на 9%.

Вместе с тем ряд показателей доклада говорят об упущениях уполномоченных органов в сфере воспитания, образования и молодёжной политики. В связи с этим необходимо расширять механизмы ресоциализации осуждённых и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Примером такой деятельности является социальный проект «Начни с чистого листа», организованный футбольным клубом «Тотем» совместно с ФСИН России и направленный на ресоциализацию несовершеннолетних воспитанников колоний при участии общественных институтов.

В целом работа прокуратуры была нацелена на соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина и охрану государственных интересов. Органы прокуратуры осуществляли постоянный диалог с общественными организациями и бизнес-сообществом, тесно взаимодействовали с органами власти, правоохранительными ведомствами. Конструктивная позиция Генеральной прокуратуры РФ по вопросам достижения конституционно значимых целей и ориентиров национального развития отражается в степени доверия к данной структуре со стороны граждан нашей страны и формирует положительный имидж органов прокуратуры».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: