Красноярск: пробки 1
+14
$ 74.89
88.68
Александр Кондратов: «В Кузбассе отмена пени за просрочку платежей за ЖКУ – мера временная»

Александр Кондратов: «В Кузбассе отмена пени за просрочку платежей за ЖКУ – мера временная»

2020-06-04
«Если потребитель все же решил не платить, то процедура взыскания долга может начаться уже после 2-х месяцев просрочки. Мораторий на пени никак не влияет на право требовать своевременной оплаты оказанных услуг. Если дело дойдет до суда, то должнику придется оплатить дополнительные судебные издержки. Вместе с долгами за ЖКУ по итогам нескольких месяцев сумма выйдет приличная, и это даже без учета пеней, которые будут доначислены по истечении срока действия моратория.

Ошибочно думать, что сейчас, во время моратория на пени, о должниках совсем забыли. Приостановлено только наложение штрафных санкций в виде пени, но никак не сама претензионно-исковая работа по взысканию задолженности. В Кемеровской области суды работают в прежнем режиме с 12 мая и продолжают рассматривать административные и гражданские дела в полном объеме. Так в Новокузнецке с начала года СГК направила судебные иски на сумму более 20 миллионов рублей. Это 1 400 должников — физических лиц, которые накопили долги еще до пандемии.

Аналогичная ситуация и с новокузнецкими организациями. Мы имеем 67 крупных должников с общей задолженностью более 18,5 миллиона рублей. И это не те, кто оказался в трудной ситуации из-за остановки работы с началом карантина. На сегодняшний день на исполнении у новокузнецких судебных приставов от СГК находятся 2 415 дел на сумму почти 31,5 миллиона рублей.
Если всё-таки человек попал в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии выплатить долг за тепло и горячую воду единовременно, лучше всего обратиться в сбытовое подразделение СГК, чтобы оформить договор рассрочки. Доводить дело до суда не стоит. Оформить рассрочку возможно на период до 6 месяцев. Деньги, которые сейчас поступают от потребителей, «с колес» уходят на ремонты, инвестиционную деятельность, модернизацию оборудования. Поэтому важно сохранить систему расчётов. Мы боремся за сохранение платёжной дисциплины. У нас нет другого источника финансирования теплоснабжения, кроме платежей потребителей».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: