Красноярск: пробки 6
Игорь Чуваков о работе санавиации в Красноярском крае и борьбе с коронавирусом в отдалённых территориях

Игорь Чуваков о работе санавиации в Красноярском крае и борьбе с коронавирусом в отдалённых территориях

2020-07-17
«К пандемии мы начали готовиться заранее – в марте, когда появились первые пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 в России. Учитывая то, что никаких инструкций по транспортировке пациентов с особо опасной инфекцией, кроме методического руководства для машин скорой помощи, в принципе не было, мы адаптировали эти документы в инструкцию для воздушных судов и переслали в наши филиалы, а у нас их 8. Разобрали по пунктам в режиме видеоконференций, провели тренировки среди своих сотрудников, затем во взаимодействии с авиакомпаниями запланировали обучение экипажей.

Когда провели реальные тренировки с экипажами воздушных судов по надеванию и использованию СИЗ – средств индивидуальной защиты – стало очевидно, что экипаж в такой экипировке – в защитных «скафандрах» работать не сможет. Учитывая, что пилотам надо использовать наушники, микрофоны, общаться с диспетчерами, переключать довольно мелкие тумблеры, кнопки, рычажки - в толстых резиновых перчатках - это, конечно, очень сложно. Было принято решение использовать боксы.

Когда мы поняли, что без изолирующих боксов транспортировать инфицированных пациентов воздушным транспортом не получится, решили предпринять другой шаг – использовать наследие Универсиады. Перед универсиадой было приобретено два изолирующих бокса на случай появления иностранных гостей с опасной инфекцией. Один находился в распоряжении Центра медицины катастроф, второй - в Емельяновской ЦРБ. Мы попросили передать их нам для работы, и нам не отказали. Сейчас мы используем эти боксы при эвакуации инфицированных пациентов. Те опасения, которые были поначалу у представителей авиакомпаний, теперь полностью нейтрализованы.

В полном объёме мы задействовали санавиацию, когда произошла вспышка на Олимпиадинском ГОКе в Северо-Енисейском районе. Тогда действительно основная нагрузка пришлась на санавиацию, потому что были тяжёлые пациенты, которых можно было эвакуировать только воздушным транспортом, использовали и вертолёты, и самолёты.

Когда мы начали работать, у нас было только 2 изолирующих бокса, потом нам 2 бокса приобрело руководство Олимпиадинского ГОКа, 4 бокса приобрела авиакомпания «АэроГео». Так что, у нас в достаточном количестве боксов для транспортировки инфицированных пациентов, поэтому риск заражения и нарушения эпидемиологической безопасности персонала и экипажей ВС сведён к минимуму.

На сегодня 2200 вылетов санитарных рейсов в год - это примерно 3500 тысячи эвакуированных жителей края. 50% из них получают высокотехнологичную медицинскую помощь в краевых медицинских центрах, включая, естественно, Красноярскую краевую клиническую больницу. Политика руководства страны направлена на увеличение продолжительности жизни населения, и красноярская санавиация вносит свой посильный вклад в её реализацию».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: