Елена Тарбагаева, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса юридического института СФУ.
«Объединение Верховного и Арбитражного судов — это значительный шаг в объединении судебной практики. А единство судебной практики — самый яркий критерий справедливости правосудия. Это позволит устранить расхождение в юридических трактовках Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ. Для обычных граждан такое объединение будет иметь сугубо положительный эффект: например, будут исключены случаи отказа приема заявлений на том основании, что этим занимается другой суд. Раньше некоторые заявления на этом основании отклонялись обоими судами. Теперь такое станет невозможным. Вместе с тем подсудность останется, и суды на местах сохранят свою компетенцию и подведомственность. Объединяется только верхушка», — считает Елена Тарбагаева.
Напомним, что 6 февраля президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Верховный и Высший Арбитражный суды будут объединены.
Таким образом, новый Верховный суд станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Кроме того, обновленный ВС будет контролировать деятельность федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.
Вопросы, находящиеся в ведении ВАС, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ в течение полугода.
Подпишитесь: