Красноярск: пробки 0
+1
$ 77.03
90.72
Юлиан Ермолаев: если вы не будете воспитывать ваших детей, это сделает интернет

Юлиан Ермолаев: если вы не будете воспитывать ваших детей, это сделает интернет

2020-09-18

«Ребенок учится у своих родителей. Но зачастую у взрослых нет времени на детей. Причины самые банальные: кредиты, ипотеки, работы и т.д. И, чтобы ребенок не мешал, ему в руки дают планшет или смартфон. Ведь родители заняты, да и у них должно быть личное пространство. И кажется, что ребенок вполне управляем – он сидит дома, с плохими компаниями не связывается.

На самом деле на лицо отсутствие контроля. Ведь ребенок может найти любые ресурсы в интернете самостоятельно. И там он должен учиться социальным контактам – но в интернете это невозможно. Это дети осваивают в детском саду, школе, институте.

Также увлечение гаджетами может привести к «эмоциональному капсулированию». Оно обкрадывает детей из-за того, что родители не общаются со своими детьми.

Контролировать ребенка в интернете крайне сложно. Можно, конечно, отключить дома интернет. Но ведь он выйдет из дома и тут же полезет в социальные сети или на сайты. И на что он подписан, родитель не узнает. Так что выход один – с ребенком нужно общаться. Отбирая смартфон, нужно предлагать альтернативу. И это должен быть не телевизор, а совместный досуг. Работать в интернете нужно учить.

Лишение интернета в качестве наказание – это возможная мера. Но любое наказание должно смотреть «на долгосрочную перспективу». Нужно все равно говорить с ребенком, проводить время. Он не должен быть предоставлен сам себе. Так что лишение интернета должно быть включено в схему воспитания. И необходимо объяснять, зачем это делается.

Что касается игр-стрелялок с большим количеством убийств, то они, безусловно, влияют на ребенка. На их примере он учится, что убийство – это норма. И убийство – это игра. К тому же, из-за игр падает социальный интеллект ребенка, стимулируется агрессивность в ребенке. Особенно много нужно общаться с дочерьми. Девочки – существа нежные и ранимые, им нужно внимание.

Иногда случается ситуация, когда у ребенка только простой кнопочный телефон, а у остальных его одноклассников – смартфоны. Смеяться над таким ребенком вряд ли будут, а вот обрести телефон помогут. Смартфон – это давно не роскошь. У многих из нас лежат дома старые телефоны. И «добрый» одноклассник даст школьнику старый смартфон. Достать симку - не проблема. Так что лишая ребенка смартфона, родители провоцируют его на ложь и на то, что ему придется скрывать многое. Ведь если он захочет завести аккаунт в соцсетях – вы его не остановите.

Что касается чрезмерным увлечением интернетом взрослыми, то и тут случатся проблемы. У многих развилась настоящая интернет-зависимость. Ее признаки: тревожность, агрессивность, когда человека лишают любимых гаджетов. Если взрослый, вместо того, чтобы заниматься важными делами, все время проводит в смартфоне – это зависимость. И избавиться от нее трудно, поможет только специалист. Лечить интернет-зависимость очень тяжело, она не такая «осязаемая», как, например, алкоголизм или наркомания.

Если человек постоянно играет в компьютерные или бесконечно делает свои фото и постит их в соцсети, то это говорит о зависимости. С таким человеком можно заключить договор – например, или он бросает свои увлечения, или от него уходят, разводятся с ним и т.д. И нужно обязательно сдержать слово. Ведь если человек сам не готов бороться, то вы ему не поможете, а только станете «созависимым».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: