Красноярск: пробки 6
«Масонского заговора» за группами смерти в соцсетях не стоит

«Масонского заговора» за группами смерти в соцсетях не стоит

«Я могу озвучить свою точку зрения о самоубийственных играх подростков, хотя мои тезисы могут прозвучать слишком абстрактно, поскольку каждый из них хорошо бы подтвердить конкретными историями конкретных детей, а я такого специального исследования не проводил. Тем не менее у меня есть некоторые предварительные общие соображения.

Суицидальные настроения среди подростков, во многом, обусловлены ложной системой ценностей. Масскульт нам твердит, что главное в жизни — это богатство, высокий уровень потребления. Подростки смотрят голливудские фильмы или всевозможные телесериалы и сравнивают себя с их героями и их уровнем жизни: машины, дома, дорогая модная одежда, бесконечные развлечения без каких-либо обязанностей.

Даже любовь превращена в предмет потребления: каждому хочется «иметь» партнера, соответствующего голливудским стандартам красоты, проводить с ним время в ресторанах и на курортах.

И вот тут молодые люди сталкиваются с реальностью, которая радикально отличается от всего, что им внушили. Нет у них этого уровня потребления, зато есть куча забот, с которыми герои кинореальности никогда не сталкиваются. На веселую беззаботную жизнь нужны деньги, а их в необходимом количестве даже взрослые не в состоянии добыть.

Отсюда у подростков может возникать чувство жизненной неудачи, отверженности.

Родители тут зачастую ничем помочь не могут, поскольку по меркам рыночного общества они сами неуспешны: работают с утра до ночи на изнуряющей работе, не приносящей ни больших денег, ни морального удовлетворения. В сущности, взрослые так же морально подавлены, просто они уже научились жить с этим, а дети — еще нет.

Система образования воспитанием школьников практически не занимается. Как в 90-е годы отняли у школ эти функции, так взамен ничего адекватного и не построили. Предлагаемая сегодня «позитивная» система ценностей — религия, семья, патриотизм — выглядит неубедительно, поскольку те, кто ее транслируют (высшие чиновники, столичные деятели культуры), как раз обладают высоким статусом и уровнем потребления, то есть в конечном счете служат именно рыночным ценностям, а потому их проповедь звучит неубедительно, фальшиво.

Конечно, никакого «масонского заговора» за группами смерти в соцсетях не стоит. Это явление возникло стихийно, может быть, лишь отчасти оттолкнувшись от идей того же масскульта (японских хорроров типа «Клуб самоубийц», «Пульс», «Тетрадь смерти»). Кому-то захотелось раскрутить свои группы за счет популярности депрессивных настроений у подростков, кому-то захотелось потешить свое самолюбие, насладиться манипуляцией, да и психов в наше время хватает.

Но, повторюсь, они пришли уже на подготовленную почву, связанную с доминирующей системой ценностей, центральное место в которой занимает консюмеризм.

Единственным выходом могло бы стать активное воспитание в подрастающем поколении чувства гуманизма, то есть умения сопереживать другим, вместо того чтобы зацикливаться на своих «психологических тараканах»; стремления к творчеству (в широком смысле слова); а также критического мышления, то есть умения анализировать и подвергать сомнению чужие мнения. Однако нужна ли современному обществу критически мыслящая молодежь?»

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: