Елена Паздникова, и.о. министра культуры Красноярского края:
«Развитие собственных брендов, культурных событий — одно из направлений стратегии политики, которые могли бы быть включены в туристический компонент. Если посмотреть на всю палитру муниципальных образований, то есть разные культурные форматы по каждому району. Сегодня главы администраций инициируют перед Министерством культуры материальную поддержку, понимая, что местные объемы начинают прирастать, ведь люди приезжают со всего края. В этом году дирекция Канского фестиваля позаботилась, чтобы международными представительствами было заявлено порядка 24 стран мира. Отрадно, что с каждым годом фестиваль рождает новые серьезные проекты. В этом году фестиваль расширится за счет архитектурного и литературного фестиваля "Зазубрина", в котором примут участие известные деятели России. Думаю, что через несколько лет ему можно давать искусствоведческую и культурологическую оценку».
Напомним, с 23 по 30 августа состоится Международный Канский видеофестиваль. В этом году участие примут 35 режиссеров из 24 стран мира. В программе 5 тематических программ короткометражного кино, подборка от киноклуба «Синефантом», ретроспектива Алексея Федорченко, мини-фестивали — архитектурный и литературный. Для гостей из Красноярска будет организован автобус, с расписанием можно ознакомиться на сайте.
Фестиваль проводится в Канске с 2002 года и объединяет в своей программе кино- и видеопоказы с другими манифестациями в области современного искусства и актуальной культуры в целом. Выросший из игры слов и противостояния смыслов – Канск против Канн, Сибирь против Лазурного берега, Золотой пальмовый секатор против Золотой пальмовой ветви, видео против кино – канский видеофестиваль со временем вырос в одно из главных культурных событий региона.
Подпишитесь: