Красноярск: пробки 4
-1
$ 71.78
83.33
Андрей Головнёв: «Самопознание России как великой страны началось именно в Сибири»

Андрей Головнёв: «Самопознание России как великой страны началось именно в Сибири»

2021-09-24
«Знаково, что именно здесь в Сибири больше всего проработала в начале XVIII века легендарная экспедиция Даниэля Готлиба Мессершмидта отправленная Петром Первым. Отсюда, не с самого Востока, а из средней части рождавшейся Российской империи и произошло рождение взгляда на себя. Пройдёт немного времени, и впервые театрализованное представление России о самой себе сложится в виде игрища при императорском дворе, когда шутовская свадьба в Ледяном доме, организованная императрицей Анной Иоановной, превратилась в «Парад народов» в 1740 году. А затем всё это приобрело облик картины российского мира, который состоял из народов.

Этнография, как очень «почвенная» наука, как коренная российская наука о коренных народах в виде «народоведения» сложилась именно в этих путешествиях по Сибири. Народоописание, представление о России как о союзе, как о сонме народов стало окончательно укоренённой идеей представления о самой себе.

Мне кажется, что наш форум в средней части Сибири в Красноярске поддерживает эту самую традицию. В презентации к докладу «Северность России и культуры Арктики», который я подготовил к этому форуму, есть карта, изображающая два центра империи – Российской империи и сегодняшней Российской Федерации. И оба они находятся примерно на пересечении Енисея и Северного полярного круга. Это к слову о северности…

Вернёмся на мгновение в XVIII век… Самопознание России, которое как будто происходит на её далёком западе, в частности в Санкт-Петербурге, где за столом конферентским, где стучит палкой профессор Герард Фридерик (а в Российской империи Фёдор Иванович) Миллер, споря с академиком Михаилом Васильевичем Ломоносовым, между тем опирается и черпает знания и представления о себе из экспедиций на восток…

И вот мы, участники VIII Сибирского исторического форума снова встретились здесь, в центре самопознания, на одном меридиане с центром России».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: