Красноярск: пробки 7
+17
$ 73.26
89.26
Алексей Стоянов: «Нам необходимо сохранить наскальную живопись»

Алексей Стоянов: «Нам необходимо сохранить наскальную живопись»

2019-04-05
Директор музея-заповедника Алексей Стоянов рассказал 1-Line об этом событии:

«Семинар продлится до 7 апреля. Он будет проходить на площадках Кемеровского Государственного университета и музея-заповедника «Томская Писаница». К нам приехали специалисты по охране памятников из разных регионов, научные и музейные сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, Уфы, Барнаула и Новосибирска.

Подобное мероприятие, организаторами которого выступили музей-заповедник «Томская Писаница», Центр палеоискусства Институт археологии Российской академии наук, Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства, КемГУ, департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, проходит у нас впервые.

С учетом того, что специалистов по изучению наскального искусства в нашей стране крайне мало, необходимо сделать все возможное для сохранения этой важнейшей части нашего культурно-исторического наследия. Инициатива проведения мероприятия по такой теме родилась в Кемерове, ведь только среди сотрудников музея-заповедника «Томская Писаница» сейчас насчитывается 5 специалистов по наскальной живописи. Например, старший научный сотрудник музея-заповедника Елена Миклашевич давно и серьезно занимается петроглифами. Была в разных странах, рассказывала о наших наскальных рисунках. Например, у нас можно увидеть древнее наскальное изображение человека на лыжах. Кстати, всего на нижнем Притомье, кроме «Томской Писаницы», были обнаружены еще семь местонахождений наскальных рисунков.

Что касается цели семинара, то здесь специалисты расскажут о новых технологиях сохранения наскальных рисунков, поделятся опытом, обменяются мнениями. Например, сотрудники нашего музея-заповедника расскажут о том, как делают силиконовые слепки, по сути, копии с наскальных рисунков. Этот способ позволяет документировать и сохранять петроглифы. Ведь, как и любые древние памятники, наскальная живопись нуждается в реставрации. Мы очень надеемся на то, что московский институт археологии РАН, который специализируется на изучении древних и средневековых культур Евразии, поможет нам в этом вопросе. По крайней мере, на семинаре об этом будет идти речь».
Марина Кларисс



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Строительство домов из калиброванного бруса на http://remont.youdo.com/building/home/material/wood/timber/calibrated/.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/membrannaya/, подробнее по ссылке.