Сергей Журавлев: «Мы становимся высокотехнологичными, но мошенники идут за нами в виртуальный мир»

Сергей Журавлев: «Мы становимся высокотехнологичными, но мошенники идут за нами в виртуальный мир»

Сергей Журавлев: «Мы становимся высокотехнологичными, но мошенники идут за нами в виртуальный мир»
2019-05-13

Искусственный интеллект становится реальностью, все больше процессов основаны на анализе больших массивов данных. Роль человека меняется. Востребованные навыки продаж при личном общении вытесняет способность работать с информацией и настраивать компьютерный интерфейс. Насколько он «дружелюбен» и грамотно спроектирован, настолько это заинтересует потенциального партнёра, покупателя, анализирует Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России.

«Благодаря развитию информационных технологий финансовые услуги становятся ближе к потребителю. Установление клиентских отношений без визита в банк? Пожалуйста! Банки формируютединую биометрическую базу – основу для экстерриториального обслуживания. Параллельно развиваются технологии роботизации сбора информации о клиенте для контроля его добросовестности и риск-качества. В нашей стране стремительно растет число пользователей мобильных приложений банков, сервис которых позволяет, не выходя из дома, совершать не только традиционные операции (переводы, открытие счетов, обслуживание кредитов), но и пользоваться небанковскими финансовыми услугами, даже на зарубежных торговых площадках. Все больше услуг становятся доступны массовому потребителю удаленно. Мы ожидаем роста доверия людей к этим технологиям.У человека освободится время для чего-то более важного и интересного».

Сегодня Банк России выводит на рынок высокотехнологичные проекты для бизнеса и населения.

«В этом году начала действовать система быстрых платежей. Это сервис, который позволяет людям мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим людям, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств, - рассказал Журавлев. - В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги переводятся и становятся доступны получателю. В Банке России создана система передачи финансовых сообщений. Это альтернативный канал межбанковского взаимодействия для обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче сообщений по финансовым операциям. Задача системы – снижение рисков, которые влияют на безопасность и конфиденциальность оказания таких услуг».

«Однако с развитием цифровых технологий возникают и риски киберугроз, - отмечает управляющий Отделением. - Они требуют оперативного и своевременного мониторинга, обнаружения, оценки и разработки мер по их предотвращению, либо минимизации возможных негативных последствий. Финансовый рынок все больше построен на использовании интернета. Полагаясь на технологичность процессов, не стоит терять бдительность. Нужно понимать, каким ресурсам стоит доверять, а каким – нет. Большая часть мошеннических операций с банковскими картами (около 80%) происходит в интернете.Где подстерегает опасность?Риск возникает во время покупок на сайтах и в приложениях, использования электронных кошельков, мобильного и интернет-банкинга. Киберпреступники активно используют фишинг. Другими словами – выуживание конфиденциальных данных: паролей, реквизитов карты или счета для кражи денег с карты или из интернет-кошелька.  Воры играют на психологии: рассылают СМС, электронные письма и сообщения в чатах с просьбой, например, «подтвердить аккаунт» или «восстановить доступ к банковскому счету. Мой совет землякам: будьте осторожны, погружаясь в реалии современного финансового мира, такого удобного, высокоскоростного, высокотехнологичного, открывающего столько возможностей. Помните простейшие правила кибергигиены. Это позволит вам использовать новые возможности без финансовых потерь и разочарований».


Фото: Пресс-служба Отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России

 

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Юду: шумоизоляция авто Нижний Новогород - подробное описание здесь.
Массаж Шиацу стоп - заказать услугу.
Тут строительство домов под ключ - смотреть здесь.