В жизни профессора кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ, бывшего ректора Красноярского педуниверситета, лектора Российского общества «Знание» Николая Дроздова было много выборов разных уровней. Самые яркие впечатления – из детства:
«Я помню, как был мальчишкой и как голосовали родители. Это был праздник! Давали бюллетень, и все голосовали. Говорят, в советское время голосование было такое – всеобщее одобрение на 99,9%... Но вы знаете, люди шли с настроением. Я вырос в деревне, у нас один сельсовет на несколько деревень был, и оттуда привозили на машинах и автобусах людей голосовать.
Это целый день был праздник. В гости приглашали друг друга... Это действительно сплачивало людей. Вот и сейчас выборы должны быть такими.
Надо голосовать не только за президента, но и за власть, которую мы выбираем в крае, в городе, в районе, в селе. Наша Конституция разрешает человеку с определённого возраста и до окончания его дней прийти и выбрать ту власть, которую он хочет. Если не согласен – не ходи. В Конституции в 2006 году отменили минимально необходимый процент голосующих от всего числа избирателей. Сколько придёт – столько придёт. Это очень правильно. Для легитимности выборов не нужен порог явки, под который подгонять надо – 30- 40% – не надо этого делать. Вот такой демократический принцип».