Красноярск: пробки 0
+1
$ 73.01
85.68
Валерий Бодренков: «Увеличение стоимости цемента не приводит к удорожанию жилья»

Валерий Бодренков: «Увеличение стоимости цемента не приводит к удорожанию жилья»

2021-06-28
«В начале «высокого» строительного сезона, который в Сибири длится с апреля по сентябрь, цемзаводы холдинга действительно увеличили стоимость продукции. С 12 апреля 2021 года цены прайс-листов для СФО, Бурятии и Забайкальского края выросли в среднем на 4-6% по отношению к предыдущему уровню прайс-листов, действовавших с мая 2020-го (на цемент, упакованный в мешки по 25 кг, цена увеличилась на отдельных активах до 8%, но это не оказало существенного влияния на средние цены).

Повышение цены – вынужденная мера. Напомню, цементный рынок Сибири до сих пор не вышел из кризиса после существенного сокращения ёмкости в 2015-2017 годах. Последствия спада можно рассмотреть на примере базового актива нашей компании – расположенного в Кузбассе Топкинского завода. По итогам 2020 года предприятие реализовало на 31% меньше продукции, чем в 2014-м, загрузка мощностей за тот же период снизилась с 81% до 56%. Вместе с тем, в 2020-м средняя себестоимость производства и реализации продукции завода превысила аналогичный показатель 2014-го на 53%. Причина – существенный рост стоимости ресурсов, используемых в процессе изготовления цемента. В частности, в прошлом году по сравнению с 2014-м средняя стоимость электроэнергии увеличилась на 64%, тариф на железнодорожные перевозки проиндексирован на 43,5%, тариф на газ – на 20,6%. Поднялись цены на сырьё, материалы, запчасти: на флюоритовую руду – на 89%, мелющие цилиндры – на 36%, огнеупоры на 39-65%, футеровочные пластины – более чем в два раза, дизельное топливо – на 35%, бумажные мешки – на 54%, мягкие контейнеры – на 66%. Дифференцированно – в зависимости от вида транспорта и направления – повысилась стоимость транспортных услуг. Значительный рост закупочных цен фиксируем и по итогам четырех месяцев 2021 года (к уровню, сложившемуся за аналогичный период 2020 года), в том числе, как следствие введенных в 2020-м ограничительных мер: цены на изделия из металла выросли до 80%, на гофрированный картон – в два раза, на запорно-пломбировочные устройства – в 2,8 раза и так далее. С 1 января 2021-го на 3,7%, проиндексированы тарифы на железнодорожные перевозки, прогнозируемый рост стоимости электроэнергии к уровню прошлого года – 9%.

Добавлю, что расходы производителей цемента не равны затратам на выпуск продукции. Помимо прочего, мы должны своевременно платить налоги, индексировать зарплаты, модернизировать построенные в 30-60-е годы прошлого века предприятия. Так, только в 2021-м финансовые ресурсы, которые холдинг планирует направить на техническое перевооружение производств, составят почти 3,1 млрд рублей.

Возвращаясь к стоимости цемента, отмечу: её увеличение не приводит к удорожанию жилья, так как доля нашей продукции в цене квадратного метра невелика. По оценкам Минпромторга РФ, в прошлом году рост стоимости стройматериалов повысил рыночные цены на недвижимость не более чем на 2%. Уточнило ведомство и долю отдельных составляющих стоимости «квадрата» – для цемента этот показатель равен всего 3,9%. Намного сильнее цена квартир в новостройках зависит от затрат на покупку земельного участка, стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, подведения коммуникаций и подключения к сетям, размера соответствующих налогов. Доля этих расходов в цене квадратного метра превышает 70%. Удорожание любой из указанных составляющих существенно влияет на итоговую цену жилья.

Особую роль в ценообразовании играет соотношение спроса и предложения. Когда предложений квартир в новостройках много, спрос на конкретный объект падает, и застройщик снижает цену. Если же предложений мало, это подстегивает увеличение спроса, соответственно, застройщики поднимают цены на жилье. По такому сценарию развивались события в 2020-м: после запуска программы льготной ипотеки во многих регионах «подскочил» спрос на новое и строящееся жилье, вслед за ним выросли цены. На фоне дефицита квартир в новостройках дороже стало и жилье на вторичном рынке, хотя его стоимость уже не зависит от цены стройматериалов и других вложений, сделанных когда-то застройщиками».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: